3 главные ошибки дольщика (участника) перед судом с застройщиком

19 August 2019

Трудно найти россиянина, который сам или чьи бы знакомые не покупали недвижимость по договору долевого участия (№214-ФЗ от 30.12.2004 г.).

Так же трудно найти застройщика который бы полностью соблюдал бы сроки передачи объекта строительства. По статистике РБК за 2018 г. в сроки сдачи не уложились более 50% застройщиков.

И так - вы решили найти юриста и обратится в суд для взыскания неустойки с застройщика за несвоевременную передачу объекта долевого строительства.

Разберем 3 ошибки дольщика, устранение которых позволит дольщику взыскать всю сумму неустойки.

Ошибка №1 - Акт приема-передачи объекта

По завершению строительства застройщик передает Вам квартиру по акту приемки-передачи. Обычно любой застройщик в акте прописывает условия по которому дольщик не имеет к нему претензий по срокам передачи объекта, его качеству и т.д.

Да, это не смертельно, профессиональный юрист сможет рассыпать в прах безапелляционность этих условий, но все же постарайтесь при переговорах с застройщиком исключить этот пункт из акта приемки-передачи.

Ошибка №2 - Нарушение сроков оплаты дольщиком

Помните о своих правах, но не забывайте о своих обязанностях. Это важно при судебном разбирательстве. Если дольщик полностью выполняет свои обязательства перед застройщиком, то он может не переживая обращаться в суд, не боясь получения иска со стороны застройщика.

Ошибка №3 - Дольщик не получает (не принимает) юридически значимые сообщения от застройщика

На практике часто случается, что только в судебном заседании выясняется, что дольщику на почту было отправлено письмо с просьбой принять объект. Письмо отправлено в сроки полностью укладывающиеся в сроки сдачи объекта.

В таком случае дольщик сам виноват, что не проверял свой почтовый ящик.

Важно знать, что даже если вы совершили все 3 ошибки, это не значит, что вы не имеете право на неустойку.

В обширной практике российских судов множество примеров где ни одна из этих ошибок не играла существенной роли в деле при взыскании неустойки.

Но лучше перечисленные ошибки не допускать. Во-первых - это просто, а во-вторых это повысит ваши шансы на достойную неустойку.