Как предотвратить кризис семейных отношений

15 August 2019

Как много значений имеет слово кризис. Кризис может быть экономический, политический, душевный, личностный, да и вообще тут куча места для фантазии.
Но так как мой блог будет именно об отношениях между двумя людьми, а точнее между мужчиной и женщиной, то возьму пожалуй одну из самых актуальных тем: «кризис в отношениях между М и Ж» или как попытаться его избежать, а если все таки попались на удочку злосчастного недуга, взять себя в руки и вылезти из этого состояния.

Кризис, как много мы о нем слышали, много знаем, но когда наступает момент Х, не замечаем, и, к сожалению, во многих семьях это приводит к разводу. Именно поэтому я решила начать повествование именно с этой животрепещущей темы, ведь так важно уметь распознать его на первых парах или же вовсе постараться не допускать таких моментов. Текста будет достаточно, но эта информация стоит потраченного вами время. Помните, знание - сила.


Так давайте поговорим о тех симптомах, когда у ваших отношений наступает голодный год, когда предкризисное состояние постепенно перетекает в большой неуправляемый кризисный "форшмак".

У меня в копилке 5 симптомов, над которыми стоит подумать, а некоторым и вовсе стоит начать действовать прямо после прочтения данной статьи. С вашего позволения, пожалуй, начну:

1 симптом, который определенно показывает нам, что к семейному счастью подходит кризис - это когда совсем нет времени на себя. Вот задайте себе вопрос: у вас есть время, чтобы позаботиться о себе , уделить время, чтобы провести хоть какую-то часть дня непосредственно для себя, чтобы побыть наедине с собой. К сожалению, если этого совсем нет в вашей жизни, то в скором времени это приведёт к сложности во взаимоотношениях. Если у вас нет времени на себя, то вы становитесь раздражительны, вы не отдыхаете, значит подвержены депрессии, а кому интересно и комфортно с человеком, который постоянно уставший, обозлённый и недовольный. Поэтому выход: пожалуйста уделяйте себе время, и пусть это будет не каждый день, учитывая нашу реальность, то хотя бы контрольный отдых раз в неделю, чтобы позаботиться о себе, наполниться любовью, навести порядок в мыслях, и уже с новыми силами радовать своих родных.

2 симптом, отсутсвие желания позаботиться друг о друге. Этот симптом вытекает из первого, ведь если у вас нет возможности позаботиться о себе, то маловероятно, что появится желание уделять время близкому человеку. Однако, здесь ключевое именно желание, ведь есть большая разница, когда, например, готовите завтрак, вы хотите сделать приятно любимому, или вы делаете это потому что должны, потому что так надо. И вот как раз нежелание позаботится ухудшает отношения. Поэтому выход: заботясь о себе, вы чувствуете прилив сил и любовь, которую хочется отдавать, заботясь о других.

3 симптом, отсутствие общих интересов и отсутсвие времени на общие интересы. Здесь надо себе признаться, что иногда с течением времени интересы в паре расходятся, ведь естественно , что если бы в паре вовсе не было общих интересов, то скорее всего отношений попросту не было, однако, спустя годы партнеры могут начать развиваться в совершенно разных направлениях. И спустя 3, 7, 12 лет может оказаться, что общих интересов вовсе и нет. На самом деле это достаточно простая проблема по сравнению с теми, которые стоит ещё разобрать, и чтобы решить ее большого труда не потребуется - нужно понять, это нормально, когда у вас и вашего партнера глубоко свои интересы, отличающиеся от ваших интересы, определённо не нужно все синхронизировать, в принципе достаточно 1-3 интересов для хорошего времяпровождение. Совсем другой вопрос, если этих интересов совсем нет, возможно вы находитесь в постоянном, так сказать, дне сурка, работа-дом, дом-работа, и так по кругу. В этом случае надо срочно найти потерянный интерес, чтобы почувствовать тот самый вкус к жизни, ведь постоянная рутина выбивает эмоции и желания, постепенно превращая нас в роботов. Вообще я реко мендую парам, которые по истечению времени лишись всех радостей жизни, и, к сожалению, остались только с бесконечной рутиной наедине. Постараться вспомнить за что вы полюбили вторую половинку, вспомните как вы проводили уик-энд во время конфетно-букетного периода, возможно вы путешествовали, или же у вас есть любимый жанр фильмов, возможно вы вместе любили спорт, или же интерес к истории. Надо просто найти время для хобби, и вечером после работы не стоять у плиты, или лежать на диване, залипая в телефон, а взять и поговорить, вспомнить былое, зажечь в друг друге угасающие эмоции, например, включить любимый фильм, пойти прогуляться по ночному городу, снова вкусить нотки жизни, ведь жизнь у нас одна - прошу не забывайте об этом.

4 симптом, нежелание нравится друг другу. Когда становится все равно как вы выглядите, как от вас пахнет, когда для вас уже стало нормой ходить по дому всегда в обычных спортивных штанах. Тут ясно одно, мы видим верные признаки глубокой неудовлетворённости тем, что происходит. По большему счёту вы уже расстались, где-то в глубине души чертите на отношениях крест, ведь вам все равно как выглядите вы и ваш партнёр, нет никакого интереса удивлять друг друга, внутри уже слишком пусто для такого размаха. Уверена, что на работу вы одеваетесь лучше, чем для человека с которым вместе живете, и то как вы выглядите в глазах чужих людей для вас так же более важно. Это тревожный звоночек, что ваши отношения уже находятся в кризисной ситуации. Вообще здесь сложно давать какие-либо рекомендации, ведь в каждом случае все развивается по-разному, однако, если вы в своих отношениях наблюдаете именно этот симптом, это говорит о том, что надо посмотреть на ситуацию реально, надо признать, что у вас в отношениях кризис, и тут определённо что-то нужно делать. Как правило, в таких ситуациях женщина находится в проигрышной позиции. Для женщины важны отношения, важна близость, семейный очаг, а этот симптом указывает на то, что этого всего нет. Скажу так, здесь важен трезвый взгляд и объективная оценка, любые изменения начинаются с признания того факта, что что-то нужно менять. Нужно понимать, что в первую очередь любые отношения должны приносить удовольствие, это прямо-пропорционально вашему внутреннему состоянию, и то что вы заметили неладное в своих отношениях - это хорошо, ведь теперь вы сможете выстроить верный курс своей жизни. Вы либо поговорите с партнером и все таки бросите отношениям спасательный круг, либо вовсе дадите друг друг свободу, ибо токсичные отношения съедят вас окончательно, и тогда уже без помощи специалиста вам будет трудно выбраться, поэтому умейте здраво смотреть на вещи вокруг вас.

Итак, последний, 5 симптом, постоянная раздражительность партнера. По сути этот симптом вбирает все то, о чем мы говорили ранее, согласитесь, ведь если у вас отсутствует время для себя, нет желания заботится о партнёре, нет общих интересов, нет желания нравится друг другу, то конечно вас будет раздражать вот это тело, которое по непонятным причинам живёт с вами на одной жилплощади. При наличии всех этих симптом вы будете воспринимать своего партнера, как чужого человека. Согласитесь, ведь если вы вечно недовольны тем как он выглядит, чем занят и что говорит. Это показывает в первую очередь вашу неудовлетворенность собой, все всегда происходит вначале в голове, мы придумываем себе иллюзию и живем с ней, а потом когда розовые очки натянуты до предела и готовы треснуть, и к двери уже надвигается темная сторона реальности, мы как правило опускаем руки и принимаем жертву.
В отношениях важно
разговаривать, и делать это с неподдельным интересом, ведь в разговоре рождается истина. Поэтому заметив у себя один или даже несколько симптомов, не стоит отчаиваться, ведь вы уже сделали огромный для себя шаг - заметили проблему, а теперь надо её принять и постараться уладить. В любом случае, выбор за вами, оставлять все как есть и пожирать себя, либо же попробовать сделать искусственное дыхание своим отношениям, а вдруг все таки у вашего "Титаника" еще есть шанс обойти айсберг.

В любом случае, я желаю вам гармонии, обнимаю тех у кого сложный период - уверена, что все получится, ведь курс выбран верно раз вы заинтересовались данной статьёй.