Чикагский Крестный отец и сотрудник ЦРУ

19 August 2019

бандиты распространились в Америке 20-го века, но их влияние не осталось в подземном мире. Были мафиози, которые, как полагали, были связаны с самыми высокими ступенями правительства США , от Санто Траффиканте-младшего, который потенциально был частью заговора, чтобы отравить Фиделя Кастро молочным коктейлем, Лаки Лучано, который помог США во Второй мировой войне, используя свои связи с организованной рабочей силой на городских набережных.

Но, возможно, мало кто из криминальных фигур представляет как интригующую заговорщическую связь с правительством, чем Сэм Джанкана. Чикагский босс прошел путь от подчиненного до королевского рэкета и, наконец, когорты ЦРУ, что в конечном итоге привело к его собственному позорному концу. Возможно, еще более мучительно то, что его имя неразрывно связано с выходками и кончиной Джона Ф. Кеннеди-младшего.

Хорошо известно, что толпа, вероятно, помогла избрать JFK, но не все знают, что любимый Плейбой Америки был на самом деле приятелем Джанканы. Кеннеди и бандит, вероятно, разделяли одних и тех же женщин, включая Джудит Экснер , Филлис Макгуайр и даже Мэрилин Монро. Так как же эта дружба закончилась кровавым убийством обоих мужчин?

Несчастная семейная жизнь Сэма Джанканы

место  чикагских тусовок Джанканы, ресторан Пэтси.
место чикагских тусовок Джанканы, ресторан Пэтси.

Сальваторе Джанкана родился Джилормо Джанкана в Чикаго, штат Иллинойс, в 1908 году. Сын сицилийских иммигрантов был крещен Момо Сальваторе Джанкана и вырос в жестоком доме в районе Маленькой Италии Чикаго, называемом патч.

Согласно биографии Джанканы под названием Double Cross-penned оба его младший сводный брат, Чарльз, и его крестник-Джанкана был непослушным с самого начала. Его отец, Антонио, приковывал шестилетнего Джанкану цепью к дубу на заднем дворе, когда тот не подчинялся. Затем он начинал бить его бритвенным ремнем.

Когда” Сэм", как его прозвали, умолял о пощаде, Антонио оставлял его в покое на несколько часов. В конце концов Антонио снимал с него цепи и “позволял” мальчику спать всю ночь на семейной кухне. Его матери не было рядом, чтобы защитить его, так как она умерла, когда он был совсем маленьким. Возможно, неудивительно, что Сэм Джанкана вырос полным ярости.

Джанкана оставался непослушным учеником в школе, и к десяти годам был отправлен в исправительную школу. Его отец вскоре снова женился и заселил дом сводными братьями и сестрами-кроме его полной сестры Лены, которой Джанкана восхищалась. Быстро, казалось, не было много места для него дома. В результате прогульщик попал в грубую толпу, а именно в так называемую “банду 42".”

Сэм” Момо " Джанкана, когда он был лидером номер два Чикагского преступного синдиката.
Сэм” Момо " Джанкана, когда он был лидером номер два Чикагского преступного синдиката.

Банда 42, состоящая в основном из итальянских мальчиков и подростков, доминировала в западной части города ветров в 1920-х и 1930-х годах. Банда грабила богатых женщин, совершала убийства, угоняла автомобили на запчасти и контрабандный алкоголь во время сухого закона. Джанкана был арестован в первый раз в 17 лет за угон автомобиля, а к 20 годам Джанкана собрал несколько мест в тюрьме и подозревался в причастности к трем убийствам (хотя за них его никогда не судили).

Сэм Джанкана быстро поднялся на позицию силы в банде 42.

Как рассказал The Los Angeles Times в 2014 году коллега-гангстер Тони Монтана:

- Он имел дело с кучей парней, в том числе с Филом из Милуоки и английскими братьями, и они грабили и вытряхивали столько косяков, что Капоне обратил на них внимание.”

С этим введением в Аль Капоне, преступная карьера Джанканы достигла новых высот.

Стремительный взлет Сэма Джанканы к власти в Чикаго

Аль Капоне 1930г.
Аль Капоне 1930г.

Джанкана вскоре оставил банду 42 позади, чтобы стать водителем для операции по контрабанде алкоголя Капоне.

Он служил водителем бегства для Капоне и его партнеров “пулемет” МакГурн и Тони “большой тунец” Аккардо. Согласно некрологу 1975 года для Giancana в New York Magazine, эти два бандита, вероятно, сыграли главные роли в печально известной резне в День Святого Валентина Капоне .

Джанкана избежал призыва Второй мировой войны, когда психолог Избирательной службы счел его “конституционным психопатом".- Джанкана присоединился к войне по-своему, изготовив поддельные продовольственные марки и продавая их по баснословным ценам.

Также в начале 1940-х годов Джанкана снова оказался в тюрьме. Сидя взаперти, он встретил человека, которого почитали сокамерники: афроамериканца по имени Эдди Джонс. Джанкана подружился с Джонсом, который рассказал ему все о незаконных азартных играх, которыми он управлял в афроамериканском сообществе. Они были названы "политическими ракетками “и были лотереями для низших классов Чикаго, описанными в статье Chicago Tribune 2013 года как" Монте-Карло рабочего класса, Лас-Вегас вниз и наружу.”

Естественно, Сэм Джанкана хотел войти, и поэтому, после освобождения в 1942 году, он заручился поддержкой Аккардо, чтобы помочь ему взять ракетки, которые ежегодно собирали десятки миллионов долларов. При этом Джанкана терроризировала черное сообщество на южной стороне Чикаго.

Он начал с похищения своего бывшего приятеля Эдди Джонса в 1946 году. Джанкана схватил Джонса при дневном свете — точнее, на глазах у жены и секретаря-и запихнул в фургон. Копы преследовали Джанкану, чьи когорты стреляли и даже ранили офицера.

Энтони Аккардо во время суда за уклонение от уплаты налогов
Энтони Аккардо во время суда за уклонение от уплаты налогов

В обмен на выкуп в 100 000 долларов Джонс и его брат согласились оставить политическую ракетку своему партнеру Тедди Роу и Джанкане.Позже в том же году попытка похитить косулю провалилась, но косуля отказался вернуться в итальянскую организацию организованной преступности. В 1952 году Джанкана и его головорезы убили Роу, последнюю серьезную оппозицию политическим рэкетам Чикаго.

К середине десятилетия Джанкана стал главой Чикагской организации, особенно после того, как Аль Капоне умер пять лет назад, а его близкий коллега Аккардо ушел в отставку. Теперь он был на вершине своей игры.

Маловероятная Дружба

Хотя он женился и стал отцом трех девушек, Джанкана стала известна как Бабник. Его жена умерла в 1954 году, оставив его одного заботиться о своих детях. Гангстер никогда не женился бы снова, но у него было много любовниц .

Благодаря дружбе не с кем иным, как с Фрэнком Синатрой и его внебрачной любовницей Джудит Экснер, Джанкана была представлена другому американскому плейбою: Джону Ф. Кеннеди-младшему.

Фрэнк Синатра, справа, с Сэмом Джанканой.
Фрэнк Синатра, справа, с Сэмом Джанканой.

Фактически, stunner Exner, по слухам, был спасательным кругом JFK для организованной преступности. В 1988 году она рассказала людям о встрече, которую организовала. Экснер сказал::

- Это была короткая встреча в начале вечера. Сначала приехал Сэм, а потом Джек, который обнял меня и сказал: "Прости, что не могу остаться и увидеться с тобой вечером.- Он был в городе на обеде Демократической партии. Затем он подошел к Сэму и пожал ему руку. Сэм поздоровался; он назвал его Джеком, а не мистером президентом. Я спросил, не хотят ли они, чтобы я ушел. - Нет, лучше не надо, - сказал Джек. Думаю, он не хотел, чтобы меня видели выходящей из комнаты. Чтобы дать им уединение, я пошел в ванную, сел на край ванны и подождал, пока они закончат.”

Но встреча Джанканы с Кеннеди все равно казалась судьбой. Чикагский наряд и другие организованные преступные синдикаты якобы работали, чтобы получить JFK избран в 1960 году. Кроме того, одной из давних подруг Джанканы была певица Филлис Макгуайр, которая позже рассказала национальным изданиям об интимных отношениях между Кеннеди и Джанканой, которые развивались на протяжении многих лет. Как рассказал Макгуайр The Sun-Sentinel, оба мужчины якобы спали со старлеткой Мэрилин Монро.

Экснер добавил, что после того, как в 1970-х годах появились отчеты Сената, “до меня наконец дошло, что я, вероятно, помогал Джеку организовать попытку убийства Фиделя Кастро с помощью мафии.”

Сэм Джанкана был также предположительно связан с Мэрилин Монро, в которую она была влюблена после ее смерти 1962 года. - В ночь перед смертью, когда я видел ее в последний раз, она была на озере Тахо в лодже кал-Нева. Она была там с Сэмом Джанканой, который был главой мафии”,-сказал стилист Монро своему сыну в записи после его смерти.

По сообщениям, секс-символ был готов раскрыть ее отношения с Кеннеди. - Я действительно думаю, что это дело рук ФБР, - продолжал ее парикмахер.

Паутина Кубы, Кастро И Кеннеди

Опыт убийства Джанканы и связь с JFK пригодились правительству Соединенных Штатов в 1960-х годах.

любовницa Сэма Джанканы и Джона Кеннеди-младшего, Джудит Экснер.
любовницa Сэма Джанканы и Джона Кеннеди-младшего, Джудит Экснер.

В этот момент ЦРУ пыталось свергнуть кубинского диктатора Фиделя Кастро с помощью тайной — хотя и странной — тактики. Чтобы устранить его, они завербовали собственных врагов, а именно мафию. Джанкана был заинтересован в миссии, учитывая, что с восхождением Кастро также наступил упадок кубинских казино, от которого Джанкана и другие бандиты получили прибыль. Если Кастро будет свергнут, Джанкана сможет возобновить экспансию своей преступной империи на латиноамериканский рынок.

Недавно рассекреченные файлы с августа 1960 по февраль 1963 года показывают, что ЦРУ привлекло частного детектива Роберта Маэу, частого федерального сотрудника, чтобы обратиться к преступному миру за помощью. Махеу встретил гладко говорящего бандита Джонни Розелли, который представил его своей когорте: “Сэм Голд."В конце концов, выяснилось, что “Сэм Голд” - это Сэм Джанкана.

Ходят слухи, что ЦРУ косвенно предложило Джанкане сотни тысяч долларов в обмен на его” услуги", но Джанкана отказался на том основании, что он просто выполняет свой патриотический долг. Но Джанкана, вероятно, надеялся, что в обмен на убийство Кастро новоизбранный президент Джон Ф. Кеннеди заставит своего брата-будущего генерального прокурора Бобби Кеннеди — уволить толпу.

Действительно, в 1962 году РФК согласился прекратить расследование дела Джанканы и компании. временно, но был раздражен тем, что ЦРУ согласилось иметь дело с преступным миром без его одобрения.

премьер-министр Кубы Фидель Кастро критикует Соединенные Штаты в своей морской блокаде Кубы в публичной речи. Гавана, Куба. Октябрь. 22., 1962.
премьер-министр Кубы Фидель Кастро критикует Соединенные Штаты в своей морской блокаде Кубы в публичной речи. Гавана, Куба. Октябрь. 22., 1962.

Джанкана и Розелли предпринимали многочисленные усилия, чтобы избавиться от Кастро. Однако чем больше они старались, тем эффектнее им это удавалось.

Босс мафии Майами Санто Траффиканте-младший предложил им человека, который мог попасть на кухню Кастро. По их приказу этот человек отравил Кастро, но яд не принял и диктатор выжил. Другой попыткой было отравить еду Кастро ядом, спрятанным внутри карандаша. Это тоже не удалось.

В конце концов, Джанкана пришел в ярость от попыток Роберта Кеннеди уничтожить мафию. Счета отличаются, но предполагается, что он и его братья по организованной преступности были за убийством Джона Кеннеди 1963 года в отместку за усилия РФК против толпы.

К этому времени Сэм Джанкана и его семья жили роскошно. После того, как он умер, дочь Джанканы, Антуанетта “Тони” Джанкана, рассказала о том, как она выросла, даже опубликовав мемуары. В 1978 году она сказала людям, что “папа всегда брал меня с собой, чтобы показать своим друзьям, когда я была маленькой девочкой. Я всегда носила белую шляпку, белые перчатки, маленькие белые лакированные туфли. Я всегда была его маленькой принцессой.'”

вт слева-Синтия Дункан, внучка Мейера Лански, а за ней в оранжевом-Антуанетта Джанкана, дочь Сэма Джанканы
вт слева-Синтия Дункан, внучка Мейера Лански, а за ней в оранжевом-Антуанетта Джанкана, дочь Сэма Джанканы

Но к середине 1960-х годов судьба Сэма Джанканы переживет явный спад.

Сэм Джанкана Идет От Убийцы К Убитому

В 1965 году Сэм Джанкана был заключен в тюрьму за отказ давать показания об организованной преступности в Сенате. Молчание между мафиози и внешним миром требуется всем его членам в соответствии с практикой омерты . Но коллеги Джанканы все же решили выгнать его из наряда в 1967 году.

Без своей базы власти и обеспокоенный тем, что ФБР было на его хвосте за его участие в попытке убийства Кастро, Джанкана бежал в Мексику, а затем в Аргентину в своего рода добровольном изгнании.

В 1974 году Джанкана вернулся в США, и к следующему году стало известно, что ЦРУ использовало связи с преступным миром, чтобы попытаться убить Кастро. Сенат созвал официальные слушания по этому вопросу и вызвал Розелли и Джанкану в качестве свидетелей.

Джанкана никогда не даст показания.

19 июня 1975 Джанкана посетил неизвестная сторона в кухне подвала его Oak Park, Иллинойс, домой. Готовя колбасу и перец, Джанкана был смертельно ранен в голову и шею, когда нападавший бежал.

Личность убийцы-вероятно, когорты толпы, которая не хотела, чтобы Джанкана свидетельствовала перед Сенатом — остается официально неизвестной, но теории изобилуют.

Бывший Чикагский бандит Фрэнк Калабрезе-младший сказал MSN, что он знает, кто это сделал, но никогда не прольет бобы. Историк мафии Windy City Джон Биндер утверждал, что шофер Джанканы, Доминик “Бутч” Блази, нажал на курок. Биндер сказал ABC7 Чикаго: "он был там той ночью. Автомобиль, зарегистрированный на него или на его семью, вернулся туда в тот вечер после того, как все остальные уехали домой. Вскоре после этого они нашли джанкану мертвым на полу подвала.”

Но племянник Джанканы, и Чикагский полицейский утверждали, что другой близкий друг, Тони “Муравей” Спилотро, сделал это дело.

В любом случае, неудивительно, что в следующем году, лучший друг Джанканы и бывший партнер по преступлению, Джонни Розелли, также был уничтожен.

Однако история одного из самых смертоносных гангстеров Америки не заканчивается, поскольку степень его участия в убийстве JFK остается непреходящей тайной и кормом для теоретиков заговора.