Осень - пора яблок..
А с учетом того, что в этом году их очень много я озадачилось что же еще приготовить?
Так вот, решила я приготовить заготовки, которые можно зимой использовать для выпечки и при этом чтоб рецепты были не вот тебе сложными.
И я выбрала МАРМЕЛАД!
Во – первых – это замена конфеткам, во –вторых можно с ним печь рогалики, ну и в - третьих по этому рецепту можно приготовить яблочное пюре, повидло и мармелад. Просто стадии разные.
Рецепт я усовершенствовала под себя- ну чтоб не особо заморачиваться и не было необходимости стоять у плиты.
1. Рецепт пюре:
- Яблоки моем и очищаем от сердцевины. Многие чистят от кожуры, но кожура это дополнительная клетчатка и потом она не чувствуется в готовом продукте, поэтому не чищу.
- Помещаем яблоки в кастрюлю с толстым дном добавляем водичку – на 2кг яблок 100гр воды и 100-150 гр сахара. Если яблоки уже сладкие можно вообще не добавлять, если кислые то побольше.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, потом огонь убавляем до среднего и варим до размягчения яблок – зависит от сорта и кислотности яблок. Кислые быстрее развариваются.
- А дальше все просто – полученное варево вжик вжик блендером, пробуем на сладость, но учитывайте, что в холодном виде пюрешка будет слаще и закатываем в простерилизованное банки или переходим ко 2 этапу и готовим повидло.
2. Рецепт повидла:
Наше уже готовое пюре нужно уварить.
Звучит как длительное стояние у плиты, но это ж не про меня - я делаю проще – включаю минимальный огонь, чтоб пюре не булькало, а просто парило, периодически помешиваю между делом и вуаля через несколько часов повидло готово. Можно добавить больше сахара – уварится чуть быстрее, но мы ж за здоровый образ жизни – я не добавляю. Дальше – либо укупориваем в банки, либо съедаем, либо делаем мармелад.
3. Рецепт мармелада:
Мармелад я делаю листовой. Для этого:
- в готовое повидло добавляем сахар их расчета 300гр на 1 литр повидла
- нагреваем, увариваем с час и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Если в бумаге вы не уверены, то нужно смазать ее растительным маслом. Выкладываем повидло слоем 1,5 см и ставим в духовку при температуре 110-120 градусов часа на 2 или 3. Дверку держим приоткрытой – подложив полотенце или карандаш.
Этот процесс можно разделить на части – например, вечером посушить часа 2 выключить, оставить в духовке приоткрытой, а утром досушить. Готовность определяем – если не прилипает к пальцу и пружинит, значит мармелад готов. Остывший мармелад разрезаем, перестилаем пергаментом и храним в контейнере в холодильнике.
Надеюсь вам понравятся эти рецепты! Подписывайтесь на мой канал =)