Кто может поднять молот Тора?

18 August 2019

В кино мы уже видели, что Капитан Америка оказался достойным молота Тора, так же ранее видели, как пытался Халк, но Мьельнир не поддался тогда… Видели и как Вижен держал его как обычный молоток…

Так что же кроме них достоин владеть молотом и обладать «силой Тора»? В комиксах таких оказалось предостаточно. Вы удивитесь, узнав сколько их было всего, не только в рамках одной вселенной. Если же с начала поговорить о мультивселенной, то тут надо понимать, что и молотов тоже было несколько и не похоже чтобы они все подчинялись такому же закону и принципу как «оригинал».

Так, например, в одной из альтернативных версиях будущего Земли, злодей Король Гоблин смог завладеть молотом, убив Тора. При этом он не только смог поднять Мьельнир, но даже использовал его, сражаясь с Человеком-Пауком. В другой же вселенной уже Дэдпул смог поднять молот, хотя на «чистого душой» этот герой не сильно подходит.

Супермен понабрал себе артефактов, тут и молот Тора и щит Кэпа
Супермен понабрал себе артефактов, тут и молот Тора и щит Кэпа

Использовать молот во вселенной (вселенных) Marvel могли сверхлюди, такие как Чудо-женщина и пришелец Супермен. Но помимо них, достойны молота оказались и те, о ком мы бы никогда не подумали…

Романофф из комикса с молотом Тора
Романофф из комикса с молотом Тора

Так, например, в комиксах Эра Альтрона, после Рагнарека, убившего Тора и других сильных существ, молот смогла поднять с виду хрупкая и беззащитная Наташа Романофф. Сражаясь с Морозными гигантами, Черная Вдова превратилась в Богиню Грома, доказав, что достойна молота и его силы.

Еще одним героем, владевшим молотом после Тора стал Бета Рэй Билл. Специально для него, по просьбе самого Одина, гномы выковали второй молот – Громобой. Кстати, на этого персонажа комиксов есть отсылки и в фильмах Marvel. На планете Сакаар (Тор: Рогнарек) голову Билла можно увидеть среди бывших чемпионов арены (судя по всему он был им до Халка), а выкованный для Тора гром-секира (Мстители: Война бесконечности) по сути является оружием Билла из комиков.

Арт на Джейн Фостер, когда она взяла молот
Арт на Джейн Фостер, когда она взяла молот

Иногда, как было с Наташей, обладатели молота сами приобретали силу богов. Так случилось и с Джейн Фостер (подруга Тора с Земли), когда она завладела Мьельниром, то стала «богиней грома», получив власть над молниями. Ее историю вполне возможно покажут на широком экране в будущем.

Помимо этих персонажей, в комиксах упоминаются и другие обладатели молота, такие как Конан-варвар, Шельма из Людей Икс, сам профессор Ксавьер, а также супергерой подросток Алекс Пауэр. Смогла использовать молот тора и мутант Шторм. С ней кстати связана небольшая история, когда она потеряла свои силы, Локи пытался переманить ее на свою сторону, использовав копию Мьельнира, но позже Ороро Монро (настоящее имя) смогла раскусить его замысел и с помощью оригинала уничтожила иллюзию. Но не только живые организмы могли управлять Мьельниром, известны случаи, когда молот подчинялся таким сущностям как Вижен (только в рамках киновселенной), гигантский робот злодея Заррко, Аир-Уокер и Удивительный Андроид (Удивительный Энди). Так же владеть молотом в комиксах иногда позволяли Халку и его красному «брату» и даже самому Магнето (он использовал силу магнетизма и смог повлиять на метал, из которого сделан молот), в альтернативной версии.

Тор и лягушонок Трог
Тор и лягушонок Трог

Одним из самых необычных владельцев молота, на мой взгляд, является лягушонок Трог… У него отдельная история, которая начинается с того, как он еще был человеком, вступившим в сделку с ведьмой, которая и превратила его в лягушку. Позже он встретил в том же образе самого Тора и в результате подружился с богом. А когда один из тянувших колесницу бога козел отколол от Мьельнира маленький кусочек, Трог получил свой собственный молот, которым в дальнейшем сражался с врагами.

Помимо описанных героев во вселенной Marvel остались и другие достойные молота герои, но некоторые из них могут отказаться совершенно не знакомы далеким от истории комиксов читателям.