Можно ли купить землю в Черногории за 60€?

19 August 2019
Оливковое роща
Оливковое роща

Земля - одна из самых беспроигрышных инвестиций, востребованная всегда и везде. Но какая - это уже совсем другой разговор. Какая же цена у кусочка рая в Черногории?

В Черногории землю до 50соток можно покупать на физическое лицо. Но земля должна быть урбанизирована, т.е. занесена в генплан развития местности и на ней можно строить. Цена земли очень зависит от места, т.е. если это подальше от цивилизации, то, соответственно, и с коммуникациями сложно, но не без вариантов. Обычно - это септик , завозная вода, по электричеству - это солнечная батарея, благо солнечных дней в Черногории предостаточно. Самая большая сложность - это скоростной интернет, т.к. прокладка интернет-кабеля задача нереальная, но на этот случай спутниковые и мобильные системы никто не отменял. Если брать землю поближе к цивилизации, то она дороже стоит. Цена на такую целью варьируется 60-200€ за квадратный метр.

Документы : 

Для того чтобы построить на земле объект, нужен ДУП (детальный урбан. план). Это означает, что земля легализована. Без него строить нельзя. Плюс разрешение на строительство. Разрешительные документы, если урбан. земля без постройки, делают от 1 года. Соответственно если вы покупаете землю со всеми документами, то можно строить хоть завтра , но ценник возрастает в разы.

Постройка: 

Непосредственно строительством занимаются подрядчики и 3-5 этажей строить можно через подрядчиков и без проблем. Без документов лучше не строить, потому что как и везде, для иностранцев законодательством предусмотрены более жёсткие рамки, чем для резидентов.

 Про коэффициент застройки: для каждого места он свой и прописано это в кадастровом плане и зависит от конкретного места застройки. 

Про заёмные средства (кредит) : 

К сожалению на местные банки не приходиться рассчитывать, с иностранными гражданами в плане кредита, они не работают, поэтому при покупке земли приходиться исходить только из своих средств.

 Проект на строительство:

 Все проекты на строительство в обязательном порядке разрабатываются в черногорском архитиктурном бюро, если иностранец готов предоставить свой строительный план, то проект все равно должен пройти процедуру согласования. Стройка в Черногории длиться около года. Если вы хотите жить в современном модульном доме, то постройка займет несколько месяцев.

Модульный дом
Модульный дом