Обзор на 5 серию 8 сезона «Игры Престолов»

15 August 2019

Когда в предыдущих обзорах я говорила о том, что какая-либо серия является лучшей в сезоне, то это не означало, что эпизод являлся хорошим в рамках всего сериала.

Если сравнивать весь последний сезон «Игры Престолов» с более ранними сезонами этого же сериала, то он значительно проигрывает по качеству. Поэтому, если вам почему-то кажется, что «Игра Престолов» «уже не та», то вам не кажется. Это сейчас отмечают буквально все.

Но эту тему мы поднимем как-нибудь позже. Сейчас же мы обсудим новый – 5 эпизод 8 сезона «Игры Престолов».

  1. В эпизоде много сценарных дыр и условностей.

И сейчас на них просто невозможно не обращать внимание. Отмечу лишь некоторые из них:

- Почему в предыдущем эпизоде войска Серсеи смогли легко убить дракона с помощью трёх метких выстрелов, а сейчас с большим количество орудий, она даже не успевали прицеливаться в последнего живого дракона? А ведь орудий в этот раз было, как минимум, в два раза больше! Почему пока Дейнерис сражалась с флотом, орудия, которые стояли на стене Королевской Гавани не применялись?

Естественно, сценаристы не хотели, чтобы Дейнерис потеряла еще одного «ребёнка», ведь впереди нас ждала не менее ВЕЛИКОЛЕПНАЯ И ЛОГИЧНАЯ СЦЕНА для которой и был необходим дракон. Но почему это показано так неправильно? До этого мы видели, что данные орудия представляли опасность для драконов, а армия севера понесла большие потери. Это создавало напряжение и ощущение опасности для героев. Но нет. Дейнерис уничтожила всю Королевскую Гавань одним взмахом крыла. Почему она также эффективно не убивала мертвых, как живых, также останется для нас загадкой.

- Превращение Дейнерис в сумасшедшего тирана:

Задумка создателей сериала понятна. Они хотели поразить нас неожиданным поворотом. Дейнерис превращается в того, на кого не хотела быть похожа – своего отца. История зацикливается и по сути первым «адекватным» представителем семейства Таргариен должен стать Джон Сноу. Он наполовину Старк, сочетающий в себе лучшее от двух семей. Лёд и пламень в одном человеке. Красиво и просто.

Но это превращение стало слишком неожиданным. По задумке сценаристов Дейнерис двигало горе, неуверенность в себе и боль. Она потеряла Миссандею, Джораха, а также не чувствует доверия и поддержки от людей с другого континента. Привыкшая к власти и обожанию на другой земле, она ожидала, что люди с удовольствием пойдут за ней и здесь. Но этого не случилось. Настоящая власть и уважение нельзя заработать лишь благодаря страху и силе. Это сработало в Эссосе, но не сработало на более цивилизованных землях Вестероса. Оказавшаяся под давлением всех этих чувств и неуверенности, Дейнерис совершает нелогичное, губительное для всех (в том числе для её власти и авторитета) решение.

Всё это здорово. Но я додумала это сама.Я оправдала мотивацию героя за сценаристов. Они хотели показать нам именно это. Но у них не получилось. Как и многое в последнем сезоне. Вы не понимаете внезапное изменение поведения и трансформацию Дейнерис, потому что оно действительно оказалось внезапным, хотя и задумывалось как постепенное. Такого быть не должно. Это страшная сценарная погрешность, похоже, не будет прощена фанатами сериала никогда.

2. Прекрасная визуальная составляющая серии.

Серия является самой красивой в сезоне. Возможно, ради неё авторы сериала сэкономили на битве с Королем Ночи (когда визуально всё было настолько темно, будто вас засунули в тоннель метро). К сожалению, красивая картинка ничего не стоит без качественного содержания. Мы всю серию смотрим на красиво нарисованного дракона и великолепное (пусть и жестокое, но всё-таки красивое) разрушение Королевской Гавани. К визуальным эффектам претензии нет. Но впечатление от них смазывает ужасный сюжет.

Итог: предварительно финальный сезон «Игры Престолов» стоит назвать провальным. Но, поживём увидим. Скоро нас ждёт финальная серия.