1450 subscribers

Когда Путин говорит об успехах России, Си Цзиньпин просто улыбается.

835 full reads
Когда Путин говорит об успехах России, Си Цзиньпин просто улыбается.

Россия, "устремленная вперед", сегодня не видит, не то что спину уходящего в даль Китая, ей не доступен даже оставленный им пылевой след.

В то время, когда власть РФ лишь переносит сроки исполнения федеральных программ, находя для этого всё новые и новые объяснения, руководство КНР ставит и выполняет поставленные цели. За последние 20 лет Китай проделал путь, приведший его на вершину мировой экономики. Ни мировые финансовые кризисы, ни пандемия не способны сдержать развитие Поднебесной. Даже 2020-й год, когда мировые державы мерялись тем, кто из них меньше "упал", включая и Россию, КНР не просто не снизил показатели ВВП а и сохранил его в плюсе, показав прирост в 2 процента.

В чем же отличие показателей КНР от наших реалий? Давайте проанализируем.

Налогообложение

Китайская прогрессивная шкала не просто имитирует дифференцированный подход, а реально отображает социальную направленность государственной налоговой политики. Основная часть населения платит подоходный налог в диапазоне от 5 до 45 процентов

Когда Путин говорит об успехах России, Си Цзиньпин просто улыбается.

Сравните эту систему с российской шкалой, где все платят 13 процентов, а с недавнего времени, богатые россияне отчисляют еще 2 процента с доходов, превышающих 5 млн. рублей в год.

Доходы граждан

Средняя зарплата в Китае составляет уже более 750 долларов, в то время как в России этот показатель едва превышает 600 долларов. При этом, за последние 10 лет этот показатель в КНР практически удвоился с показателя в 390 долларов. У нас же доходы не растут уже много лет.

Безработица

Официальные данные в РФ и КНР сопоставимы и составляют 4,9 и 6,2 процента соответственно. Однако, мировые экономисты и аналитики уверены, что обе цифры серьезно занижены и в реальности уровень безработицы на 7-8 процентов выше в обоих случаях.

Коррупция

Китай занимает 30 место по этому показателю, в то время как Россия - 141-е. Это легко объяснить тем, что наказанием за подобное преступление в КНР является пожизненное заключение или смертная казнь. Ну а в России - в худшем случае, не самый большой срок и возможность сохранить награбленное если добровольно его не отдать.

Учитывая всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что именно Китай сегодня устремлен вперед. Политика китайских властей не просто эффективна, она реально направлена на повышение уровня жизни всех его граждан, а не на рост благосостояния элиты, что, в отличии от КНР, является отличительной особенностью экономики РФ последних лет.