Патриотизм, красные линии и другие слова, потерявшие смысл.

23 July

Предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку терминов, которыми сегодня апеллируют главные рупоры государственной политики России. В этом словаре я предложу свою интерпретацию некоторых понятий, наравне с традиционной смысловой нагрузкой, которой наполнены эти слова и обороты. Определения взяты из Википедии, как наиболее известного и доступного ресурса.

Итак, мы начинаем

Патриотизм - Политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к любым жертвам ради неё.

Трудно не согласиться с цитатой классика. Ни о какой жертвенности или привязанности к России сегодня речи не идёт. Чувство патриотизма низведено до банального послушания правящему классу и отказ от любой, отличной от навязываемой, точки зрения по любым важным вопросам. Если ты не согласен с курсом власти - как бы ты не любил свою строну, тебя всё равно запишут в пятую колонну и предложат собирать чемоданы.

Патриотическое воспитание - это целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей и молодежи ценностные ориентации, качества, нормы поведения гражданина и патриота России.

Как же любят наши власти вспоминать о детях сквозь призму необходимости именно патриотического воспитания. На мой, субъективный взгляд - это полная чушь. Нельзя воспитать патриота, если само понятие воспитания выведено из нашей жизни, как нечто отжившее и не нужное. Воспитательный процесс полностью ушел из школ, превратив образование в некую услугу, где педагог не авторитет и нравственный ориентир, а всего лишь говорящая голова, предоставляющая детям определенный набор информации. Так о каком воспитании идет речь? Патриотами наших детей сделает не новый предмет, прослушанный на уроках, а искреннее желание последних жить и работать на благо нашей страны. Вызвать такое желание может только собственное понимание и осознание того, что ты растешь в прекрасной и справедливой стране, где созданы все условия для твоей реализации как человека и профессионала. Есть ли у наших детей такое ощущение? Ох, не уверен.

Национальная идея призвана дать ответ на ряд вопросов, характеризующих народ. В частности, вопрос истории и возникновения нации, а также вопрос об исторической миссии и о смысле существования.

То, как наши патриоты характеризуют нашу миссию - лучше бы не слышать. Наша национальная идея, почему-то, всегда направлена во вне. То есть мы всегда должны быть примером для кого-то, предлагать что-то миру и обязательно противостоять вселенскому злу в лице Америки и её союзников. Нет у нас идеи - жить лучше других. Наша идея в том, чтобы заставить поверить свой народ в необходимость постоянного самопожертвования во имя борьбы за мир во всем мире и за благо для всей Земли. Социальная несправедливость и чудовищный цинизм власти - вот наша национальная идея.

Для иллюстрации - краткий пример. Как в одной и той же стране может быть принята пенсионная реформа, лишившая миллионы людей заслуженного вознаграждения за многолетний труд, и отклонено предложение о введении налога на роскошь? То есть, забрать у не богатых пенсионеров часть их доходов можно, а взять немного у тех, для кого не знакомы цифры без шести нулей - никак нельзя. Чем не национальная идея?

Красные линии - обозначение предела терпения одной из сторон — позиции, при нарушении которых «безопасность более не гарантирована».

Как по мне, так об этих красных линиях знаем только мы. Никто из предполагаемых противников, видимо, ничего о них не знает. Или, еще хуже, знает, но особо не переживает. Сколько раз нам нужно утереться и высказать свою озабоченность, прежде чем реально ответить нашим противникам? Разве не пределом был отрыв, по настоящему братской Украины, и превращение ее в анти-Россию? Разве не унижением были издевательства над нашими спортсменами, лишенными флага и гимна? Разве не за гранью находится поведение некоторых прибалтийских стран по отношению к России? Увиденное всеми оскорбление нашего президента, президентом США - это не красная линия?

Видимо все эти линии - не более чем красивый миф, транслируемый для внутреннего пользования. Нужен он, для укрепления уверенности населения РФ в силе и непоколебимости нашего государства, которое готово отстаивать свои интересы без страха и сомнения. Но только тогда, когда будет нарушена красная линия, которой никто никогда не видел.

Это лишь первое издание, думаю, что будут и последующие. Если читатели предложат свои варианты главных слов - буду рад написать и о них.