Каким образом арабские женщины кушают в ресторанах?

24k full reads
25k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 99% of the total page views
40 seconds — average reading time

Во время своего первого путешествия в Саудовскую Аравию я не смогла обойти вниманием то, как женщины в никабах кушают в публичных местах. И да, это прям целый процесс, за которым любопытно наблюдать, если вы видите такое впервые.

Что ж такое никаб?

Для тех, кто не знал, это головной убор женщины (только не путайте с хиджабом). В таком головном уборе женское лицо полностью закрыто, есть только небольшой разрез для глаз. Производится и шьется никаб обычно из плотной ткани черного цвета.

Когда я кушала в одном из местных ресторанов, то впервые увидела такое зрелище. Пара женщин, которые скромно зашли и сели за столик, заказали несколько блюд и пытались покушать, соответственно, не снимая никаб. При этом большинство остальных посетителей были мужского пола, которые с интересом поглядывали на них.

Каким образом арабские женщины кушают в ресторанах?

Очень редко когда можно увидеть на Востоке женщину, которая бы кушала в публичном месте. Как правило, они это делают дома, в специально отведенном месте, где они вместе со своими мужчинами-родственниками могут спокойно поесть, сняв никаб.

Возникает вопрос, как они кушают в публичных местах, если лицо и рот закрыт плотной черной тканью?

Я долго и пристально на них не смотрела, так как не хотела, чтобы они заметили на себе мой взгляд и чего плохого не подумали. Но немного понаблюдав за ними, я увидела, что под подбородком никаба есть вырез, через который они могут попить воды, к примеру, или покушать. Ели они очень аккуратно, чтобы ненароком никто из мужчин не увидел их рот.

Каким образом арабские женщины кушают в ресторанах?

Законом не предусмотрено, чтобы женщины прям в обязательном порядке носили никаб. Достаточно того, что у нее покрыты волосы. Но также есть у них определенная прослойка общества, так называемая ультраконсервативная, по правилам которой женщины должны быть целиком закрыты.

После увиденного и своего первого визита в Саудовскую Аравию, у меня остались какие-то странные смешанные чувства. А как бы Вы отреагировали на такое?