Как делать больше и тратить меньше времени. Метод Эйзенхауэра

4 September 2019

Дневник Самца. Изображение Rhiannon с сайта Pixabay
Дневник Самца. Изображение Rhiannon с сайта Pixabay

Держу пари, эта история вам очень знакома, я просыпаюсь утром, делаю утреннюю рутину, потом сажусь за работу, ровно в тот момент я знаю что мне нужно делать. Я должен закончить сценарий проекта над которым мы работаем, но потом я вспоминаю что еще нужно заплатить за аренду квартиры, а также открыть 32 входящих у себя на почте. Вероятно, некоторых раздражает что я так долго не отвечаю, и да, так как на дворе лето, пора косить траву около дома. Внезапно, у меня появилась 18 разных дело, я реально не знаю с чего начать, если эта история вам знакома, а я думаю это так, к счастью, есть метод который можно использовать для решения этой проблемы. Он называется Матрица Эйзенхауэра.

Метод помогает разумно расставлять приоритеты, все что нужно сделать в течение дня или более длительного периода времени, чтобы начать с наиболее важных задач.

Дневник Самца
Дневник Самца

Давайте кратко поговорим о том как устроена матрица, по сути, это поле поделенное на 4 квадрата, также там есть строчки сверху и по бокам, наверху две надписи, срочно и не срочно, а сбоку важно и неважно, каждый квадрат соответствует комбинации этих двух надписей, срочное и важное, это то что вы должны сделать прямо сейчас. Но такое бывает редко, если у вас есть подобные дела, сделайте их прямо сейчас, если дела несрочные, но важные запланируйте когда вы будете ими заниматься, и все что нужно сделать но не обязательно прямо сейчас, срочно но не важно. То что должно быть сделано довольно, скоро но для вас не особо имеет значение - такие вещи можно скинуть на кого то другого, например на вашего младшего брата или автоматизировать их и отдать машинам. Наконец, у нас есть, не важно и не срочно и очевидно, такие вещи должны быть полностью исключены из вашей жизни.

Самое крутое, что матрицу эйзенхауэра можно использовать как для планирования на макро-уровне, так и на микро уровне, то есть вы можете по ней спланировать и целый месяц и один день.

Поддержи Канал - поставь лайк! Больше интересных статей на канале!