12 заболеваний, при которых помогает поваренная соль

22 August 2019
12 заболеваний, при которых помогает поваренная соль

Поваренная соль используется не только в пищевых, но и в лечебных целях не один век. Необычайно эффективными считаются аппликации, которые делают с помощью ткани, пропитанной раствором хлорида натрия. Соль обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, заживляет раны, выводит из тканей лишнюю жидкость. Гипертонический солевой раствор применяют наружно при многих патологических состояниях. Расскажем о самых известных из них.

Абсцессы и гнойные раны 

Солевой раствор доводят до комнатной температуры, пропитывают им ткань и накладывают на больное место на 2-3 часа. После удаления аппликации кожу необходимо аккуратно просушить стерильной марлей. Таким образом из гнойной раны вытянется инфицированная жидкость, а здоровые ткани остаются целыми и неповреждёнными. Опытные специалисты говорят, что при применении этого способа даже обширная поверхность раны может полностью очиститься за 3-4 дня. 

Простуда 

12 заболеваний, при которых помогает поваренная соль

Повязку, пропитывают 8%-м раствором поваренной соли и накладывают на лоб, виски и область переносицы уже при первых признаках простуды. Этот способ хорошо снимает заложенность носа, головную боль и другие симптомы вирусной инфекции. Главное, следить за тем, чтобы даже небольшая часть раствора не попала в глаза. С простудой помогает справиться и средство, которое называется «солёные (или солевые) носки». Для проведения процедуры сухой солью мелкого помола натирают внутреннюю поверхность хлопчатобумажных носков. Затем следует их надеть, лечь и приложить к ступням горячую грелку. Аппликация активирует защитные силы организма и заметно улучшает общее самочувствие. 

Заболевания печени 

12 заболеваний, при которых помогает поваренная соль

Процедура проводится с целью разжижения желчи и её легкого выхода из желчного пузыря и его протоков. Тканевую повязку шириной 20-25 см, пропитанную тёплым раствором соли, накладывают от основания правой грудной железы до середины живота и на спину до позвоночника. Компресс необходимо плотно прибинтовать к телу и оставить на 10 часов, после чего прогреть правую сторону живота грелкой в течение тридцати минут. Курс лечения показан при холецистите и циррозе печени (7-10 процедур).  

Аденома простаты 

Раствор готовится из 1 чайной ложки соли и 100 мл горячей воды. Ткань складывают, пропитывают раствором, отжимают и плотно прибинтовывают к телу на 3 часа перед сном. Повязку размещают на промежности попеременно с заходом на низ живота и на крестец. После 2 недель этих аппликаций с солью наступает заметное облегчение состояния. 

Мастопатия 

Солевые повязки накладывают на молочные железы перед сном и снимают через 8-10 часов. Терапия длится 2 недели. После процедуры у некоторых женщин наблюдается ослабление сердечной деятельности. В этом случае рекомендуется делать компрессы через день. 

12 заболеваний, при которых помогает поваренная соль

Воспалительные заболевания сердца

При воспалении оболочек сердца или сердечной мышцы (эндокардите, миокардите) проводится лечение с помощью тканевых повязок, пропитанных 9%-м горячим солевым раствором. Для этого в раствор погружают только концы узкой полоски ткани, которую впоследствии перекидывают через левое плечо, располагая мокрые участки на области сердца (спереди и сзади). Повязку плотно прибинтовывают к телу и оставляют на всю ночь. Процедура осуществляется через день в течение двух недель.

Низкий уровень гемоглобина

Благодаря компрессам из соли можно активизировать работу кроветворных органов (селезенки, печени, костного мозга) и улучшить состав крови. Если у вас низкий гемоглобин, следует пропитать раствором соли широкий лоскут ткани и накладывать его на несколько часов так, чтобы он закрывал всю грудь и верхнюю часть живота. Курс лечения – две недели. В первую неделю процедуры делают ежедневно, а во второй половине курса – через день.  

Отравления

Солевые компрессы довольно успешно выводят из организма вредные вещества и токсины. При пищевом отравлении ткань, пропитанную раствором соли, накладывают на живот. Меняют повязку 3-4 раза в течение 9-10 часов. 

Патологии щитовидной железы 

При изменениях тканей щитовидки или появлении уплотнений теплую повязку с солевым раствором накладывают на горло на 3 часа. Желательно, чтобы компресс все это время оставался тёплым, поэтому сверху его необходимо накрыть сухим хлопчатобумажным полотенцем. Курс состоит из 10 процедур.  

Болезни суставов 

12 заболеваний, при которых помогает поваренная соль

Причиной скованности движений и даже боли в суставах нередко является нарушение обмена веществ в организме, сопровождающееся накоплением солей на поверхности суставов. Чтобы избавить суставы от отложений и напитать их полезными веществами необходимо сделать целебную смесь. А использовать нужно только соль и овощную смесь, которая остаётся после приготовления не варёных соков (морковного, капустного или свекольного). Полученное средство наносят на ткань толстым слоем, которую бинтом приматывают к больному суставу на 5 часов. Курс лечения – 7-10 дней, а стойкий эффект будет заметен после нескольких курсов, осуществлённых с недельными перерывами.

Варикозная болезнь 

Снять боль, вызванную варикозными изменениями в сосудах, можно с помощью холодного солевого компресса. Для этого тканевый мешочек, наполненный солью, помещают на 7 минут в морозильную камеру, а затем прикладывают к больному месту. 

Радикулит 

12 заболеваний, при которых помогает поваренная соль

Компресс из сухой соли и горчичного порошка облегчит боль при радикулите и артрите. Смесь наносят на ткань, которую накладывают на проблемные места. Приступ острой боли в суставе можно легко снять, приложив к нему лепешку, изготовленную из соленого теста. Его делают из соли и муки, взятых в равных частях, с добавлением небольшого количества воды. 

Существуют общие правила проведения процедур с применением соли в медицине и косметологии. Так, для повязок необходимо использовать мягкую и рыхлую натуральную ткань (хлопок, лён), которую складывают в 3-4 слоя. Накрывать солевые компрессы полиэтиленовой пленкой ни в коем случае нельзя. Место на коже, на которое будет накладываться компресс, должно быть хорошо сухим и чистым.
Концентрация солевого раствора не должна превышать 10% (для детей – 5%). Если после процедур на коже появилось раздражение, нужно уменьшить концентрацию раствора или снизить время контакта компресса с кожей.
Компрессы нельзя использовать для лечения пациентов с наличием кожных заболеваний. Перед началом курса желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Спасибо что прочитали статью до конца!

Если вам был интересен данный материал подписывайтесь на ULTRA HEALS, ставьте палец вверх, и давайте следить за вашим здоровьем вместе с нами!

Так же не забываем оставить отзыв о прочитанном!