8 вещей, от которых нужно избавиться.

22 August 2019
8 вещей, от которых нужно избавиться.

В современном мире человеку живётся намного легче, потому что придумано множество вещей для оптимального решения повседневных задач. Но не все удобные и полюбившиеся многим мелочи так безобидны, как заявляют производители. Они могут как сразу, так и с течением времени причинять вред здоровью. Сегодня мы поговорим о предметах быта, которые важно вовремя заменять новыми и убирать старые. 

Старые пищевые контейнеры

Пластиковая посуда стала незаменима для любой хозяйки. Ее легко мыть, хранить из-за маленького веса, она не разобьётся, имеет удобную и надёжную крышку. Обычно мы используем контейнеры для разогревания еды и хранения ее в холодильнике или морозильной камере, в качестве тары для готовой еды, которую можно взять с собой в дорогу или на работу, и к тому же  в быту часто используются бутылки и другие ёмкости из-под соков, соусов и майонеза и иных продуктов промышленного производства. При этом многие и не догадываются, что эти действия могут серьезно подорвать наше здоровье.

8 вещей, от которых нужно избавиться.

  • Во-первых, при покупке пластиковой посуды необходимо обращать внимание на маркировку. У каждого вида пластика есть узкая область применения. Например, подвергать заморозке пищу можно только в упаковке, маркированной снежинками, а подвергать термическому воздействию – в контейнерах с двумя латинскими буквами P (PP). Срок службы посуды для разогревания пищи не должен превышать нескольких месяцев, так как с течением времени она начинает выделять токсичные вещества. 
  • Во-вторых, подавляющее большинство емкостей из-под покупных продуктов непригодны для последующего использования. Их, на первый взгляд, гладкие стенки почти невозможно отмыть от остатков начального содержимого. Следы майонеза, кетчупа, рыбного рассола, сладких сиропов – это замечательная среда для жизни патогенных микроорганизмов, поэтому хранить что-то другое в такой посуде не нужно. 
  • В-третьих, в бутылки из-под питьевой воды нельзя наливать другие жидкости для употребления в пищу. Пластик, из которого они изготовлены, не рассчитан на взаимодействие с кислотами, которые могут быть в соках и компотах. Он начинает разрушаться и выделять вредные вещества. Периодически нужно проверять свои кухонные шкафы и избавляться от отслужившей своё пластиковой посуды без капли сожаления, ведь нет ничего дороже здоровья. 

 Освежители воздуха

8 вещей, от которых нужно избавиться.

Аэрозольные освежители воздуха кажутся полезным изобретением, но только на первый взгляд. Сложно найти плюсы в их использовании, потому что наносимый вред перекрывает их все. В каждой упаковке содержится множество химических элементов, негативно влияющих на органы дыхания, иммунитет и даже репродуктивную функцию, несмотря на убеждение производителей в безопасности продукта. Имеет место и тот факт, что неприятный запах в доме появляется не просто так, а причина его присутствия может быть существенной и необходимо устранить и его причину, а не маскировать его аэрозолями. К тому же поклонники приятных ароматов в доме могут сделать бюджетные и полезные для здоровья заменители искусственных ароматизаторов. Для этого можно использовать натуральные эфирные масла с различными ароматами, душистые травы, цедру апельсина или лимона и другие компоненты природного происхождения. 

Старая обувь 

8 вещей, от которых нужно избавиться.

Здесь мы поговорим об обуви, которая используется каждый день. Любимые кроссовки или тапочки быстро теряют свой первоначальный вид и свойства: растаптываются, рвутся, перестают правильно распределять вес. Носка такой потерявшей форму обуви может плохо сказаться на состоянии суставов и костей. Между тем, обувь, изготовленная из ненатуральных материалов, хранит в себе еще одну опасность. В ее синтетических стельках и подошве поселяется патогенная микрофлора, из-за чего и появляется неприятный запах. Если продолжать носить такую обувь, можно заразиться грибком. Срок службы спортивной и домашней обуви – шесть месяцев. Обувь, которую можно стирать в машине (кроссовки, кеды, слипоны), рекомендуется стирать не реже 1 раза в несколько месяцев в зависимости от частоты носки. 

«Несвежие» средства личной гигиены

Все знают, что зубная щетка, расческа и мочалка – это предметы для индивидуального использования. Но не все заменяют средства личной гигиены по мере потери ими основных свойств. Зубную щетку необходимо заменять на новую один раз в три месяца. За это время ее щетинки стираются и практически перестают очищать зубы от остатков пищи и налета. К тому же, по прошествию этого времени на поверхности щетки начинают селиться бактерии и оттуда попадать в рот. Именно поэтому стоматологи советуют менять зубную щетку не только через три месяца, но и после какой-либо инфекции. 

8 вещей, от которых нужно избавиться.

Срок службы мочалки не должен превышать полгода. В основном она находится во влажной среде и быстро заселяется патогенной микрофлорой. После каждого использования мочалку следует тщательно промывать горячей водой и хорошо просушивать. 

Щётка для волос или пластиковая расчёска при регулярной мойке должны подлежать замене каждые 12 месяцев. Деревянные расчёски сохраняют годность в два раза меньше: их намного сложнее содержать в чистоте из-за пористости дерева. 

Антибактериальное мыло

8 вещей, от которых нужно избавиться.

 Все виды антибактериального мыла содержат вещество триклозан. Оно не защищает человека от патогенных микроорганизмов, как бывает указано на упаковке, а наоборот, способствует созданию у бактерий и грибков устойчивости к антибиотикам. Учёные считают, что триклозан оказывает негативное воздействие на эндокринную систему человека, а его регулярное поступление в организм даже через мытьё рук может привести к гормональным сбоям в организме. 

Долго хранившиеся специи 

8 вещей, от которых нужно избавиться.

Перец, кориандр, гвоздика, корица, куркума, и другие восточные пряности имеют долгий срок годности. Однако это не означает, что можно употреблять в пищу добавки, которые были куплены более двух лет назад. Сильного вреда здоровью это не нанесет, но ожидаемого вкуса и эффекта от таких специй не будет. От долгого хранения они теряют не только полезные свойства, но и аромат, даже если хранить их в таре с плотной крышкой. Пряности стоит приобретать в маленькой расфасовке и вовремя избавляться от тех, которые давно лежат без дела.

Старые губки для посуды 

В данном случае правильнее было бы назвать их уже бывшими в употреблении. Дело в том, что уже после нескольких дней использования губки она полностью заселяется микроорганизмами, которые могут быть небезопасны для здоровья. Выгнать или вымыть их из пористого вместилища так же невозможно, как предотвратить их переселение на чистую посуду. Выход только один: как можно чаще заменять губки новыми, либо вообще отказаться от их применения, отдав предпочтение тряпкам, которые можно кипятить. 

 Пластиковые кухонные доски 

8 вещей, от которых нужно избавиться.

Наши мамы и бабушки пользовались деревянными разделочными досками. С появлением пластиковых от них отказались, объявив негигиеничными. Со временем выяснилось, что это не совсем так, потому что доски из качественного дерева содержат смолы, препятствующие размножению микробов, а доски, изготовленные из пластмассы, быстро покрываются царапинами, которые невозможно полностью промыть. Самыми гигиеничными являются стеклянные доски – их сложно поцарапать и легко очистить. И на них почти невозможно поселиться вредным организмам. К сожалению, у таких досок есть и минусы: они могут разбиться, соскользнуть с поверхности стола и они довольно тяжёлые. А тем, кто продолжает пользоваться пластиковыми досками, можно посоветовать приобрести отдельные доски для мяса, рыбы, хлеба, овощей и не хранить поцарапанные экземпляры. 

8 вещей, от которых нужно избавиться.

Культурный и современный человек обязан ответственно относиться к своему здоровью. Сюда входит не только организация правильного питания и правильных физических нагрузок, своевременное посещение врачей и отказ от самолечения, но и забота о безопасности дома, где мы живём. Вот почему стоит обратить внимание на состояние вещей повседневного пользования, которые могут стать источником опасности.

Спасибо что дочитали статью до конца!

Если вам был интересен данный материал подписывайтесь на ULTRA HEALS, ставьте палец вверх, и давайте следить за вашим здоровьем вместе с нами!
Так же не забываем оставить отзыв о прочитанном!