Продуло спину: как вылечить дома?

23 August 2019
Продуло спину: как вылечить дома?

Наверно каждому знакома надоедливая, тянущая боль, вызванная переохлаждением мышц спины. Иногда воспалительный процесс не ограничивается простым дискомфортом. Проявляется отёк, уплотнения, повышается температура. При несвоевременном и неправильном лечении острый миозит может перейти в стадию хронического. Поэтому важно вовремя обратить внимание на первые симптомы и попытаться их устранить. 

Медикаментозная помощь 

В большинстве случаев миозит мышц спины можно вылечить в домашних условиях, не прибегая к помощи врача. Подтвердив болезнь рекомендуется соблюдать постельный режим три дня, не допуская повторного переохлаждения.

Продуло спину: как вылечить дома?

 Схема лечения: нанести на больной участок согревающую мазь («Вольтарен» или «Финалгон»), после чего укутать спину теплой тканью или платком; принять нестероидное противовоспалительное средство (индометацин, диклофенак, ревмоксикам): внимательно читаем инструкцию; при сильных болях можно использовать обезболивающие медикаменты (баралгин, кеторол, анальгин), однако комбинировать такие препараты нежелательно. Во время лечения следует ограничить употребление жидкости и соли. Если через три дня боль не прошла или не уменьшилась, рекомендуется обратиться к специалисту для уточнения диагноза. 

Средства народной медицины 

Для лечения переохлаждения спины в домашних условиях можно воспользоваться народными средствами.

Сюда можно отнести компресс из капустных листьев. Лист белокочанной капусты смазать медом, приложить к больному участку и примотать бинтом. Чтобы усилить эффект от компресса, в мёд можно добавить растительное масло и горчицу в пропорциях 1:1. Поможет и компресс из отварного картофеля. Сварить картофель "в мундире", размять в пюре и выложить на больной участок, покрытый хлопчатобумажной тканью в два слоя. Когда кашица остынет, картофель необходимо убрать, а спину хорошо растереть спиртом и тепло укутать. Процедуру лучше проводить перед сном. Следующий способ – это растирание пихтовым бальзамом. Растопить 100 мл жира (свиного, гусиного), смешать со 100 мл пихтового масла и нанести толстым слоем на кожу на 30-60 минут, после чего укутать спину. 

Продуло спину: как вылечить дома?

Хранить средство рекомендуется в стерилизованной банке с плотной крышкой. До процедуры убедитесь в отсутствии аллергии на масло – смешайте 10 капель любого растительного масла с 1 каплей пихтового и нанесите на небольшой участок кожи. При отсутствии дискомфорта и раздражения бальзам использовать можно. 

Чтобы избавиться от спазма, рекомендуется смазать больное место бальзамом из растительного и ароматического масла в пропорции 2:1, и плавными движениями растереть. Болеутоляющим эффектом обладают масла лаванды, мяты, шалфея, можжевельника. Жаропонижающим – лимона, имбиря, ромашки. 

При острых болях в спине, вызванных переохлаждением, не рекомендуется: ходить в баню, сауну или принимать горячую ванну; делать горячие примочки; толстым слоем наносить согревающие мази; заниматься гимнастикой, йогой. 

Процедуры, которые связаны с избыточным согреванием больного участка, могут привести к обратному эффекту – образованию отёка. Принимать горячую ванну до полного выздоровления не нужно. Лучше тёплый душ. 

Продуло спину: как вылечить дома?

Выполнять физические упражнения лучше после того, как спазм мышц будет снят и боль сменится на ноющую и поверхностную. И даже в этом случае заниматься гимнастикой следует с большой осторожностью, прекращая занятия при малейшем дискомфорте.

Спасибо что дочитали статью до конца!
Если вам был интересен данный материал подписывайтесь на ULTRA HEALS, ставьте палец вверх, и давайте следить за вашим здоровьем вместе с нами!
Так же не забываем оставить отзыв о прочитанном!