Мамы бывают разные...

9 November 2019

Выходя замуж, каждая девушка мечтает о прекрасном муже, который будет её безумно любить и носить на руках.

Но редко кто задумывается, что к мужу часто прилагается и его семья. В частности это свёкры. Папа и мама. Взрослые люди с устоявшимися взглядами на жизнь, со своими интересами и желаниями.

Имитация свадебного фото с родителями
Имитация свадебного фото с родителями

И очень часто так может сложиться, что интересы родителей не совпадают с желаниями детей, ну или наоборот, это не принципиально важно. А важно здесь то, что этот извечный конфликт родителей и детей потом запросто перерастает в боевые действия на кухнях.

Скажу честно, я трусила перед свадьбой. Моя свекровь совсем другой человек. Она никогда не ляжет спать если на кухне грязная посуда, не вымыты полы и стены и она встает в семь утра в выходной день чтобы помыть окна. Я же махну рукой на полы и пойду с ребенком в музей, сварю пельменей вместо полноценного обеда из трех блюд и не сломаюсь если вытру руки не глаженным полотенцем.

Моя мама никогда не выводила на главенствующую позицию уборку и готовку. Скажу даже больше, недавно мне она призналась, что никогда не любила готовить. Но в доме всегда было что поесть, пусть не разносолы, но простые супы и пресловутые пюре с котлетами были.

А у нас сестрой были домашние обязанности. Мы помогали убираться в силу своих возможностей, следили сами за своими вещами, в последствии готовили ужин и мыли посуду, наводили марафет на кухне по выходным. Правда не всегда.

Нашей маме было очень важно разносторонее развитие детей, поэтому мы собирались всей семьей рано утром и отправлялись то в музей, то в парк, то на выставку. У мужа самые яркие воспоминания о том, как он объелся шоколадными конфетами.

Когда я переехала, мы не сразу смогли найти общий язык со свекровью, всё-таки мы слишком разные.

Сначала я возмутилась на ее искреннее замечание сыну: "какие друзья!? Ты теперь женат!" Лично я не поняла до сих пор, почему семейная жизнь должна ставить крест на дружбе или увлечениях.

Потом я недоумевала, когда муж говорит маме, что он сыт, а она все равно греет ему ужин и буквально заставляет есть.

Потом были разные непонятки вроде мытья полов (я сама, а то воды много льешь), готовки обеда (они любят острое, а я солить-то забываю) и множество других бытовых мелочей. Я злилась, ведь из этих мелочей и состоит жизнь, именно они и создают настроение.

Но однажды я вдруг осознала, что все что она делала, как мне казалось из вредности, она делала из искренних и благих побуждений. Для этого мне самой пришлось стать матерью и понять, как тяжело стоять в стороне и смотреть, как частичка тебя пытается жить самостоятельно. Дети (читай мы, с точки зрения мамы) часто ошибаются, по нашим меркам, но ведь они, как и мы хотим для себя лучшего. Мы (и наши мамы) хотим лучшего для наших детей, жаль, что наше мнение часто не совпадает с их мнением.

Сейчас мы с мужем и дочкой живём уже самостоятельно, у нас есть своя квартира, устоялся свой быт, мы сами решаем когда и сколько есть, спать, гулять и развлекаться и это здорово. А мамы приходят к нам в гости, периодически советуют, как изменить свой уклад к лучшему и уходят домой. Мы соглашаемся с ними и поступаем по своему. А как иначе?