ANDREEV.FINANCE
12 subscribers

Пассивные активы и активные пассивы. Разбираем заблуждения.

860 full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
860 read the story to the endThat's 31% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Пассивные активы и активные пассивы. Разбираем заблуждения.

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Не так давно я проводил семинар по "Финансовой диагностике" и наткнулся на одно очень распространённое заблуждение.

Пассивы – это то, что забирает деньги, а активы это то, что приносит деньги.

Я знаком с этим заблуждением и хотел бы его развеять, потому что ложные представления влекут за собой опасные последствия при принятии важных финансовых решений.

Это заблуждение родилось из многочисленных книг по финансовому мышлению предложенных нам всемирно известными ораторами и писатели в области финансового мышления, таких как Брайан Трейси, Бодо Шефер и многих других, подхвативших эту концепцию.

С маркетинговой точки зрения, очень удобно представить в упрощенном виде пассивы, как всё, что забирает у нас доход, а активы, как всё, что его дает.

Но, это приводит к тому, что человек ошибочно начинает воспринимать собственную квартиру или машину как пассив, что в корне не верно!

А это значит, что он может принять решение о продаже квартиры или машины, только потому что увидит в этом угрозу своего финансового благосостояния.

Удивительно, но люди, почуявшие угрозу своему финансовому благополучию, зачастую принимают совершенно не логичные, а порой абсурдные действия. К счастью, чаще всего это происходит из-за элементарной невежественности в отношении денег, поэтому давайте повышать свою финансовую грамотность и принимать взвешенные решения.

Чтобы избавиться от любого ложного убеждения, достаточно понять, как оно зародилось, и чем является на самом деле.

Для этого рассмотрим два примера:

  1. Квартира
  2. Машина

Снимаем квартиру – пассив, сдаем квартиру – актив. Неверно!

"Почему?", – спросите вы.

Отвечаю.

Активы – это всё, что принадлежит вам.

Квартира в данном случае принадлежит вам, а значит фактически она является активом, не зависимо от того, живёте вы в ней сами или сдаёте, так как её можно продать в любой момент, превратив таким образом в наличные (или безналичные) деньги.

Пассивы – это всё, что Вы кому-то должны.

Даже, если Вы живете в съемной квартире – это не пассив, рента (арендная плата) – это пассив, долг за коммунальные услуги – пассив, но сама квартира никогда не будет пассивом, если только вы её целиком (подчеркиваю, целиком) не заложили в банк.

Получается, что в случае, если квартира сдается, то это актив с активной составляющей (рента, которую получаете вы), а если сами живете, то с пассивной составляющей (коммунальные платежи, которые платите вы).

Таким образом, обладая любой недвижимостью, вы обладаете активом и никак иначе.

Купили машину – пассив, работаем в такси – актив. Неверно!

Аналогичным образом обстоят дела и с автомобилем. Пока этот автомобиль ваш и вы можете его продать, это ваш актив. Не зависимо от того, приносит это прибыль или, наоборот, одни убытки.

Думаю, принцип понятен, двигаемся дальше.

Долги, займы, кредиты, ипотека, алименты – это всегда пассивы!

Взяли у друга ноутбук, появился пассив, ведь он вам не принадлежит и его следует вернуть.

Одолжили денег и купили ноутбук, сумма долга превратилась в пассив.

Купили ноутбук в кредит, кредит помещаем в графу пассивы.

Перестали платить по кредиту, добавляем пени за просрочку.

Взяли новый кредит, чтобы перекрыть старый – попали в круговое кредитование, а там и до банкротства не далеко.

Почему важно отличать пассивы от активов?

Нередко встречаются клиенты, у которых идут дела плохо, по-крайней мере они так считают. В ходе финансовой диагностики я заполняю графу активы и в конце встречи демонстрирую графу: "Всего". Очень часто я вижу удивленные и одновременно радостные глаза своих клиентов, а зачастую они просто не могут поверить в то, что обладают значительным капиталом. А причина того одна – искажённое представление об активах и пассивах.

Когда человек видит, что за 15-20 лет своей трудовой деятельности он так ничего и не нажил, то перестаёт верить в то, что способен управлять своей жизнь, а в частности финансовым сектором. Что часто приводит к бездействию, смирению и апатии. А такой человек не может быть счастлив по умолчанию.

Но в тот момент, когда он видит графу активы, у него больше нет необходимости верить в свою финансовую состоятельность. Он точно знает "чего стоит". А значит и верит в свои силы, верит в свой дальнейший финансовый успех, что позволяет ему ставить новые и амбициозные финансовые цели и двигаться на встречу своим мечтам.

На моих глазах "бедные" люди, в одно мгновение превращались в состоятельных и одно только это обстоятельство придавало им сил и желания приумножать свой капитал, а значит обрести надежду на достойное будущее и достаток в семье.

Запомните, и не давайте себя обмануть:

Активы – это всё, что принадлежит вам, пассивы – это всё, что должны Вы.

С заботой о Вашем финансовом благополучии, Сергей Андреев.

До новых встреч, пока!