Мужчина-феминистка

27 August 2019

Мужчина не может быть феминистом, поскольку феминизм – это борьба женщин за свои права. Но это не означает, что мужчины никак не могут участвовать в процессе установления равенства. Напротив, их участие важно для продвижения феминистический идей.

Во-первых, мужчины способны распространять феминизм в среде мужчин, что положительно сказывается на принятии феминизма «вторым полюсом».

Во-вторых, такие мужчины помогают формировать новый маскулинный образ – не жестокого мужчины-эксплуататора, а равного товарища.

Но называть таких мужчин феминистами слегка неверно, поскольку в данном слове закладывается посыл самой борьбы с несправедливостью, когда как мужчины в данном вопросе лишь спутники, облегчающие тернистый путь. Мужчина не может брать на себя ведущую роль, поскольку это будет обозначать, что за женщин снова решают мужчины, пусть и из благих намерений.

Более верно называть таких мужчин про-феминистами, то есть доброжелательными попутчиками, а не вражески настроенными.

Как и в случае с популярным феминизмом, который мы рассматривали раньше, в освещении проблем помогают звездные про-феминисты. Приведем список самых популярных мужчин, которые могут назвать себя дружественными по отношению к феминизму:

1) Райан Гослинг, который заявил, что считает женщин сильнее мужчин.

2) Принц Гарри, во время поездки в Катманду произнес речь о важности женского образования.

3) Том Харди сообщил, что рад съемкам в «Безумном Максе», в котором его затмили сильные женские персонажи.

4) Терри Крюс, бывший игрок Национальной футбольной лиги, попросил не бросать все дела и спасать женщин. Но при этом, по его словам, следует изменять систему воспитания детей, чтобы впредь не возникало гендерных проблем на фоне взращивания «разных» женщин и мужчин.

Пожалуй, это самые значимые фигуры в про-феминистком сообществе, которые продвигают проблемы женщин в массы. Но это далеко не весь список мужчин, которые сотрудничают с феминистками, не пытаясь умалчивать их проблемы.