Мне только 28, а уже хочется ходить с "авоськой" и экономить на пакетах

Приветствую вас на моем канале!

Меня зовут Петр, мне 28 лет, и как видно по заголовку, озадачиваюсь вопросами экономии, пакеты это самая радикальная мера, о которой уже хочется задуматься.

Пару лет назад я начал полноценную семейную жизнь, есть и жена, и первый ребенок. Как все мы знаем, сегодняшние реалии не балуют простых людей большим достатком. Собственной жилплощади нет, приходится снимать или выплачивать ипотеку.

Когда молодой, мало думаешь о финансах и экономии. Сидишь на шее родителей, продукты в холодильнике и еда на столе появляются сами собой, квитанции и счета за коммуналку я вообще в глаза не видел. Живешь как у Христа за пазухой. На просьбу выключать свет, лить меньше воды, и брать с собой готовую еду а не покупать - я просто махал рукой.

Но птенчик должен улететь из гнезда и вить свое. Закончил учебу, устроился на работу. Для удобства купил машину. Начались траты на топливо, обслуживание.

Пожил пару лет у бабушки, познакомился с девушкой, надо бы отдельное жилье. Решили снимать.

И началось. Кварплата+ счетчики, уже "съедает" треть бюджета. Пропитание, еще третья часть. Оставшиеся деньги всегда пытаюсь отложить, но зачастую откладывается только небольшая часть, всему виной - непредвиденные расходы, которые оказываются регулярными: замена изношенных вещей, ремонт автомобиля, праздники, лекарства и т.д.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

И вот когда ты за все несешь финансовую ответственность, превращаешься в того самого "взрослого человека", который не оставит гореть свет просто так, всегда уберет хлеб в пакет, чтобы он не высох и не приходилось заново покупать, который не будет лихачить на машине, жечь бензин, резину и колодки!

Отношение к деньгам и времени становиться другим. Раньше, год казался бесконечным, сейчас это просто 12 раз получить зарплату, расплатиться по счетам и попытаться насобирать деньги на большие траты.

Подключается и экономия на продуктах, на всевозможных платных подписках в телефоне и телевизоре, одежде и обуви.

И об экономии на пакетах

Не так давно появился небольшой источник дохода, а именно это площадка Яндекс Дзен. Маленьким ручейком, копеечка к копеечке, за месяц стало накапливаться по нескольку тысяч. А если посмотреть м годовой перспективе, то это несколько десятков тысяч рублей, что хватит например оплатить половину отпуска, обновить мебель, сделать кап. ремонт двигателя. А если взять, и экономить на чем то, то также, со временем, экономия приведет к накоплению солидной заначки.

Захожу в супермаркет. Передо мной мужчина, не сказать что пожилой. Покупку складывает в "авоську", и мы знаем, что так делают большинство пожилых людей. И вот я задумался, а с какого возраста появляется такая черта, экономить на пакетах? У меня такое ощущение, что я к этому уже близок.