Что надо делать чтобы не получилось «Хотели, как лучше, а получилось как всегда»?
Все больше и больше водителей приобретают и устанавливают в свои автомобили видеорегистраторы. И я не могу отметить это с положительной точки зрения. Ведь иногда только наличие беспристрастной видеозаписи может помочь доказать свою невиновность в нарушении ПДД или в совершении ДТП. Однако, бывает и так, что отдав видеозапись сотрудникам ГИБДД или в суд, водитель наоборот, подставляет сам себя, предоставляя доказательства своей виновности. Как избежать такого неприятного поворота событий, попробуем разобраться.
1. ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ УСТАНОВКИ ДАТЫ И ВРЕМЕНИ.
Да, такая простая оплошность, как неверно установленные дата и время на видеорегистраторе, может привести к тому, что ваша видеозапись, со всей очевидностью доказывающая вашу невиновность, просто не будет принята во внимание сотрудником ГИБДД или судьей просто потому, что на ней имеются дата и время, несоответствующие данным, имеющимся в деле. И исправить это уже никак не получится. поэтому, позаботьтесь об этом заранее.
2. ПОКАЗАНИЯ СКОРОСТИ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ — НУЖНЫ ЛИ?
Некоторые модели видеорегистратора умеют самостоятельно определять скорость вашего автомобиля, и «впечатывать» ее на видеозапись. Данная функция представляет собой палку о двух концах. С одной стороны — это иногда позволяет наглядно показать сотруднику ГИБДД или суду, что вы двигались с разрешенной скоростью, с другой стороны — все мы немного иногда превышаем (а кто-то — и много). И вполне может сложиться ситуация, что именно превышение вами скорости сыграет против вас.
Такое может быть, например, при рассмотрении споров в суде о возмещении ущерба по вине дорожных служб. Так, если вы двигались по дороге, на которой имелось множество луж, и проезжая одну из них, вы попали в яму, повредив своей автомобиль, а на видеорегистраторе запечатлена ваша скорость, ну, например, 60 км/ч, то суд может усмотреть в ваших действиях нарушение п. 10.1 ПДД РФ, и на этом основании снизить присужденную вам сумму, или вовсе отказать в удовлетворении ваших требований. Поэтому, если вы часто ездите быстрее, чем разрешено, то взвесьте все «за» и «против», и решите для себя, нужно ли включать эту функцию.
3. ЗАПИСЬ ЗВУКА — ВКЛЮЧАТЬ ИЛИ ОТКЛЮЧАТЬ?
Я рекомендую все-таки включать запись звука. Иногда именно включенная аудиозапись позволяла водителям доказать свою невиновность. Например, когда решение вопроса о виновности в ДТП зависит от доказательств того, включил водитель указатель поворота, или нет. Так как в большинстве случаев видеозапись не содержит изображения вашей панели приборов, то только характерный звук включенного указателя поворота позволяет со всей объективностью доказать, что водитель выполнил требования п. 8.1 ПДД РФ.
4. ФЛЕШКА С ЗАПИСЬЮ — НЕ ШАШКА!
Итак, произошло ужасное, и вы стали участником ДТП, или сотрудник ГИБДД обвиняет вас в нарушении ПДД, которое вы не совершали. Не надо сразу же выхватывать из регистратора флешку, и размахивая ею во все стороны, кричать, что у вас все записано.
Достаточно часто бывает так, что водитель, уверенный, что на видеозаписи четко зафиксирована его невиновность, сразу отдавал видеозапись сотрудникам ГИБДД. А при просмотре этой видеозаписи со всей очевидностью становилось ясно, что именно этот водитель виновен в ДТП, или в совершении административного правонарушения.
Это связано с тем, что вы могли просто не заметить какого-либо обстоятельства, которое, между тем, имеет огромное значение для решения вопроса о наличии или отсутствии вашей вины. Например, имело место ДТП на регулируемом перекрестке, и водитель, у которого был видеорегистратор, утверждал, что он двигался на зеленый цвет. Между тем, при просмотре видеозаписи было установлено, что водитель просто не заметил смену сигнала светофора, и выехал на перекресток на красный сигнал. Таким образом, водитель сам себя сдал.
Кроме того, отдавая флешку, вы лишаетесь единственного экземпляра видеозаписи. и если он будет утерян/уничтожен/стерт, то всё — никто и никогда не узнает, что там было.
Поэтому, непосредственно на месте ДТП, или на месте остановки вас сотрудником ГИБДД, не отдавайте видеозапись, не давайте ее просмотреть, а лучше всего скажите, что видеорегистратор не работал. Позднее вдумчиво просмотрите видеозапись дома, или покажите юристу, проанализируйте, не компрометирует ли вас видеозапись, и не сыграет ли ее использование в качестве доказательства против вас. Сохраните себе видеозапись, обрежьте всё, не относящееся к событию, и только после этого, при наличии уверенности, что видеозапись вам поможет, приобщайте ее к материалам дела.
5. ОТДАТЬ ИЛИ ПРИОБЩИТЬ? КАК ПРАВИЛЬНО?
И напоследок о том, как грамотно передать видеозапись. Не надо просто отдавать флешку с видеозаписью сотруднику ГИБДД, или «перекидывать» ему видеозапись на телефон. Если видеозапись пропадет, вы не докажете, что приобщали ее.
Необходимо подготовить два экземпляра письменного ходатайства, в котором вы, в свободной форме, просите приобщить к материалам дела видеозапись, сделанную на такой-то видеорегистратор, установленный в таком-то автомобиле, такого-то числа. в такое-то время. Видеозапись содержится на накопителе такой-то марки, такого-то объема, такой-то серийный номер. И кратко изложить содержание видеозаписи.
Один экземпляр ходатайства передаем сотруднику ГИБДД, а на втором получаем его отметку о получении ходатайства. Помните, что в случае отказа в удовлетворении вашего ходатайства, сотрудник должен незамедлительно вынести определение об отказе в удовлетворении ходатайства, которое вы вправе обжаловать.
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал!