Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Недавно и давно. Вспомнить всё.Часть вторая.

Фото моё,примерно 6-7 летней давности.
Фото моё,примерно 6-7 летней давности.

В первой части рассказа, с которой можно ознакомиться ЗДЕСЬ, я упомянул о сравнительном прослушивании акустических систем Tesla ARS 1058 и отечественных «Орбита» 35АС-216(016) и проанонсировал более подробный рассказ об этом сравнении во второй части к коему и приступаю.

Так совпало, что буквально через месяц-полтора, после появления у меня Tesla ARS 1058, появилась возможность приобрести ещё одну пару колонок из тех времён – упомянутые «Орбита». Когда-то, в конце 80-х, я уже владел акустикой данной модели и единственной причиной второго захода «в ту же воду» послужило лишь состояние колонок: они были настолько идеально сохранившимися, что отличий от новых просто не имели. Впрочем, есть реальные фото, к которым и добавить то нечего. Единственное, что я сделал с этими колонками : заменил акустические терминалы.

Если в первой части я говорил о (практически) настоящем времени, то сейчас имеет смысл вернуться в прошлое. И это будет 1984 год.

35АС-1(201), 35АС-208 «Корвет», 35АС-211 «Амфитон», 35АС-212(012) «S-90», 35АС-215(015) «Электроника», 35АС-216(016) «Орбита», 35АС-218(018) «Амфитон» - далеко не полный список моделей акустических систем, которые я, несколько условно, называю серией «S-90». Само собой официально они так не именовались. Можно было бы обозвать их линейкой или типом акустических систем «35АС», но это будет более неправильным. Те же 35АС-021 «Эстония» вряд ли имеют что-то общее с вышеназванными моделями. А были ещё «Союз», «Кливер» и т.д. А еще 35АС-213 или «S-70» едва ли не первые серийные активные АС отечественной разработки. Из всего перечисленного с 1984 года и до 1995-го в моём владении были три модели: 35АС-212 «S-90»(ещё первой серии со съёмными тканевыми грилями серого цвета как на нижеприведённом фото)

35АС-216 «Орбита» и 35АС-218 «Амфитон». Именно в таком хронологическом порядке и с индексом начинающимся на 2ХХ. Более поздний ГОСТ изменил и индексы. Вместо «двойки» впереди стал указываться «ноль»(0ХХ). Все эти колонки, несмотря на общую концепцию, звучали СОВЕРШЕННО по-разному вопреки сложившемуся стереотипу, что все колонки данной серии звучат одинаково, ибо в них использованы одни и те же динамики. Те, кто так считают, очень ошибаются. Во – первых одинаковые динамики ставились далеко не во все подобные колонки, а во-вторых (и это главное) разделительные фильтры(иначе: кроссовер) у каждой модели АС были свои. А именно кроссовер и акустическое оформление играют решающую роль в звучании АС. Однако общее у всех этих колонок всё же было. Все они звучали одинаково… хрено плохо. Конечно, всё постигается в сравнении и относительно чего-то другого все эти «С-90»-е могли восприниматься (и иногда воспринимались) как что-то шедевральное. Но тому уровню, той системе градации, в которой нам эти АС представляли как высший класс (высшая группа сложности, ТОП -эпитеты могут быть любыми, но суть остаётся прежней) они совершенно не соответствовали. По мировым меркам это был чуть ли не начальный Hi-Fi.

-4

Вот такую я сделал таблицу с основными параметрами трёх моделей АС бывших в своё время у меня. Данные для таблицы взяты из сети интернет и часть из них вызывает вопросы и сомнения. Начнём с диапазона воспроизводимых частот: он указан от 25Гц до 25 кГц. Я же прекрасно помню что в паспорте на «S-90» в 1984 году было написано следующее: диапазон воспроизводимых частот 31,5 – 20000 Гц. Что это? Другая методика измерений или другой ГОСТ? Можно допустить и то, и другое, и даже что-то третье: например банальную опечатку. Чувствительность АС и сопротивление вопросов не вызывают. Как и габаритные размеры(впрочем последние я бы тоже проверил).А вот вес…Ну не могут «S-90» весить 23 кг. Возможно, какие-то более поздние версии и весили меньше, но «S-90» первых выпусков весили 30 кг. И тут уже ни на ГОСТ ни на методику взвешивания разницу не спишешь.Лишь параметры 35АС-218 «Амфитон» похожи на настоящие и вот так,сразу,сомнений не вызывают.Случайно обнаружил в своём домашнем архиве редкое фото начала 90-х с этими самыми «Амфитонами»…

Телевизор Gold Star,проигрыватель CD- Sony CDP-711,кассетная дека Grundig из линейки  "Fine Arts",усилитель Кумир-001 и проигрыватель пластинок "Орфей ЭП-103" и акустика "Амфитон" 35АС-218-вроде так. И это примерно 1992-93-й год.
Телевизор Gold Star,проигрыватель CD- Sony CDP-711,кассетная дека Grundig из линейки "Fine Arts",усилитель Кумир-001 и проигрыватель пластинок "Орфей ЭП-103" и акустика "Амфитон" 35АС-218-вроде так. И это примерно 1992-93-й год.

Тогда , в 80-е, раздавая «всем сестрам по серьгам» именно по звуку, в моём понимании места распределялись так: 1-е место : 35АС-216 «Орбита», 2-е место: 35АС-212 «S-90» и третье-35АС-218 «Амфитон». А вот визуальные предпочтения меняли 1 и 3 места зеркально. Самыми симпатичными мне казались «Амфитоны», а самыми страшненькими-«Орбита». «S-90» и в этом случае оказывались посередине. Но это лишь те модели, которыми я владел лично. Кстати и «S-90» в конце «нулевых» тоже были у меня. Недолго и совершенно случайно. Однако вспомнить, как они звучат, я успел. И вот через какое-то время после того как я освежил в памяти звучание «S-90», я вспомнил и как звучат 35АС-216(016) «Орбита». И, невольно сравнил их звучание со звуком Tesla ARS 1058. Если последние располагали к длительному и комфортному прослушиванию,то звучание «Орбиты» уже минут через сорок утомило. Я не стану сейчас препарировать данный саунд, как вивисектор лягушку на столе и рассусоливать на тему: высокие – такие - то, средние - такие, бас - такой. Просто общее звучание жёсткое, вызывающее дискомфорт и слушать на такой акустике можно разве что какие-то танцевальные композиции. Вернее не слушать, а «колбаситься» под них после двухсот-трехсот грамм горячительного. Я с уважением отношусь к воспоминаниям: как к чужим, так и к своим собственным, но когда взрослые люди на полном серъёзе начинают доказывать что «S-90»(или какая либо их разновидность) это и сейчас круто…Ну вот допустим Вам в середине 70-х 20 лет и у вас в кармане новенькие права. Дело «за малым» - за автомобилем. Могли вы его позволить в 20 лет? Конечно, нет. А мечтали о «Жигулях»? Да конечно мечтали. И ведь они («Жигули») и правда на то время были достойными объектами для мечты и для жизни. А сейчас ни «Жигули», ни колонки «S-90» нормальному взрослому человеку неинтересны. Вот для молодёжи, как стартовая площадка к чему-то большему - другое дело. А если сравнивать подобные изделия из прошлого с чем то современным, то такие сравнения должны быть на равных. А то кое-кто сравнивает 35АС то с колонками от муз. центра, то с компьютерными «микролабами» и «свенами». Если в 80-е «S-90» стоили 300 руб/пара и это было две средних зарплаты, то и сейчас, учитывая среднюю зарплату по стране 15 тысяч рублей (и это не «средняя температура по больнице»), надо в соперники «S-90» выбирать колонки за 30 тысяч рублей примерно. «Дров» конечно хватает и здесь, и сейчас, но при грамотном выборе можно подобрать акустику, которая не оставит отечественным ретро-колонкам ни единого шанса.

Неужели же у нас не было приличных колонок? Приличные – были (из упомянутых в данной статье таковыми можно считать35АС-1(201), 35АС-208 «Корвет», 35АС-021 «Эстония» и т.д.), а вот «выдающиеся» -вряд ли. Но об этом в третьей части.