25,3K подписчиков

Вспоминая «звёзды» отечественной радиоэлектронной индустрии: «Сатурн»

10K прочитали
Ломать-не строить, есть такая поговорка.

Ломать-не строить, есть такая поговорка. И действительно, даже то, что в своё время было возведено рекордными темпами, разрушить можно ещё быстрее и история на примере временного промежутка от начала 90-х до начала «нулевых» это подтверждает на 100%. Вся индустриальная мощь СССР, создаваемая в период с 20-х по 80-е годы ХХ века оказалась разрушенной буквально за десять лет «реформ» (на самом деле: за десять лет мракобесия и предательства). Вот тут, на Дзене, мы часто вспоминаем индустриальных гигантов капиталистического рынка. Все эти Telefunken, Philips, Grundig, Tandberg, Sansui, Aiwa, Technics… перечислять можно до бесконечности. Кто-то из них благополучно почил и остался лишь в нашей памяти, кто-то перестроился под реалии дня сегодняшнего, кто-то сменил не только хозяев и стратегию, но поменял и родину с флагом. Так или иначе, но вспоминаем мы их в первую очередь за былые заслуги: за то, что создавалось этими компаниями 30-40-50 лет назад и чем они в своё время поражали нас аудиовизуально. Вспоминаем мы и отечественную продукцию, но именно продукцию и какие-то конкретные модели. А вот о самих предприятиях, которые выпускали эти товары, информации ничтожно мало. Я один этот пробел восполнить не могу: я жил лишь в одном городе и знаком (в разной степени) лишь с предприятиями этого города поэтому гарантированно сказать что помимо данной статьи будут другие материалы я не могу. Я конечно попытаюсь собрать материалы по другим заводам, но будет ли их достаточно для полноценной публикации-не знаю. А пока…

…Все прекрасно знают что чуть ли не в большинстве областных центров СССР (речь то о том времени) существовали предприятия радиоэлектронной промышленности (да и не только в областных центрах а даже в сравнительно небольших городах типа Александров, Муром и т.д.).Некоторые из этих предприятий работали исключительно на «оборонку», другие, помимо этого выпускали и ТНП(товары народного потребления-данная аббревиатура носила практически официальный статус), кто-то выпускал лишь комплектующие, а где-то было производство полного цикла. В 70-80-е годы в Омске таких предприятий было несколько. В частности Омский Телевизионный Завод (ОТЗ) в дальнейшем ПО «Иртыш», на котором автор этих строк даже успел поработать пару лет после службы в армии. Из ТНП главной продукцией завода были чёрно-белые и цветные телевизоры «Кварц». Поначалу ламповые, а затем полупроводниковые. Было предприятие НПО «Автоматика» выпускавшее эквалайзеры «Космос» и был Омский электро-технический завод им.К.Маркса чья продукция по стране в первую очередь известна под маркой «Сатурн». Однако были и другие марки. Например «Меркурий» (тема планет Солнечной системы получила продолжение)-выпускавшийся тоже в Омске, но на заводе электротоваров(известным также как 51-й завод) и…»Амфитон». Да-да, «Амфитон» - марка которую все связывают с Львовским заводом - отметилась и в Омске тоже. Удивительно, но почти все перечисленные предприятия до сих пор живы. Да, от их былого величия осталось мало и они в основном переорентированы на выпуск совершенно другой продукции, но одно лишь то, что они всё - таки уцелели в «мясорубке» приватизаций и оптимизаций уже примечательно.

Сегодняшний рассказ об Омском электро-техническом заводе им.К.Маркса (ОАО «Сатурн», ПАО «Сатурн»-в наст.время). Почему именно о данном предприятии? Да потому что тематика канала «Стереопанорама» это прежде всего аудиотехника,а именно аудиотехники в «портфолио» ПАО «Сатурн» более всего.

«Омский Электротехнический завод им. К.Маркса был создан в 1949 г. Постановлением Совмина СССР и получил порядковый номер – 73. В течение десятилетий завод был одним из важнейших предприятий ОПК СССР, производящим продукцию оборонного значения. За долгое время деятельности Омский завод успешно выполнял производственный план, предусмотренный госзаказом. Ассортимент продукции завода был разнообразным и включал в себя сложнейшие изделий наукоёмких технологий.

Основную долю производства в объёмах выпускаемых изделий составляла спецтехника. В серийное производство было внедрено свыше 30 изделий спецтехники.

В 60х-70х гг. ХХ века на заводе проходил процесс расширения производственных мощностей. Вводились в эксплуатацию новые корпуса, оснащённые оборудованием для технологического контроля и испытаний. Это позволило производить спецтехнику повышенного уровня сложности. Созданы и освоены технологии, которые обеспечили бесперебойную работу технологической цепочки изготовления изделий: от заготовительных операций до испытаний аппаратуры.

Таким образом, на заводе были созданы литейное, механико-обрабатывающее производства, цеха по созданию печатных плат, типовых моточных узлов. Кроме этого, было налажено инструментальное производство, а также создана испытательная лаборатория, которая была оснащена испытательным оборудованием.

В 80х гг., когда многие ведущие предприятия страны стремились встать на конверсионные рельсы, ОЭТЗ им. К.Маркса также в больших объёмах выпускал изделия общегражданской продукции. Первым таким изделием для предприятия стал громкоговоритель «Чайка-3».(ещё в 50-е годы-прим.автора)

За 3 года было создано около 1 000 000 экземпляров. Что интересно, процесс производства военной и гражданской продукций на заводе шёл практически параллельно, что являлось для предприятия серьёзным шагом в развитии. Среди товаров народного потребления омского производства широкую известность получили радиолы «Иртыш», объёмы производства которого перевалили за 300 тысяч единиц(это тоже относится к 50-м годам-прим.автора). А также Бытовая Аппаратура Магнитной Записи (БАМЗ), выпускавшаяся на протяжении 15 лет ежегодным тиражом более 100 тысяч экземпляров…» (информация ОТСЮДА)

И так получилось что среди населения СССР завод стал известен в первую очередь благодаря магнитофонам. Кстати не сразу магнитофоны выпускались под маркой "Сатурн". Поначалу завод выпускал магнитофоны под маркой "Юпитер"(опять планеты Солнечной системы). В частности с 1971 года выпускался магнитофон "Юпитер -1201" - один из первых бытовых отечественных сетевых транзисторных магнитофонов.  Рассчитан на двухдорожечную запись фонограмм от любых источников звукового сигнала. 

Основные технические характеристики:

- Скорость магнитной ленты 9,53 см/сек;

- Коэффициент детонации - 0,3%;

- Время записи - 2х65 мин, при использовании катушек на 375 м и магнитной ленты типа 10;

- Номинальная выходная мощность - 1,5 Вт;

- Рабочий диапазон частот 63...12500 гц;

- Уровень шумов канала з-в 42 дБ;

- Потребляемая мощность 45 Вт. 

Размеры магнитофона 380х315х162 мм,  вес 10 кг.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Все последующие модели магнитофонов марки "Юпитер" выпускались уже лишь в Киеве, а в Омске первым магнитофоном марки "Сатурн" стала модель 301 выпуск которого был начат в 1-м квартале 1973 года. Магнитофон был четырехдорожечным и двухскоростным,но скорости не 9,53 и 19,05 как можно предполагать, а 4,75 и 9,53. 9,53 и 19,05 были у следующей модели: "Сатурн-201", а у 301-го прочие тех.характеристики были таковы:

- Магнитная лента А4407-6Б;

- Номер катушки 15;

- Скорость ленты 9,53 и 4,76См/с;
- Максимальное время записи или воспроизведения, мин, на скорости: 9,53См/с - 260 мин: 4,76 См/с - 520 мин;
- Рабочий диапазон частот на ЛВ, на скорости: 9,53 См/с 63-12500 Гц; 4,76 См/с 63-6300 Гц;
- Коэффициент: детонации, не более:  ±0,3%, ±2,0 %;
- Диапазон регулировки тембра по высшим и низшим частотам, не менее 15 дБ;
- Номинальная выходная мощность, при работе: на встроенную АС 2 Вт, на внешнюю АС 6 Вт;
- Мощность, потребляемая от сети 45 Вт. Габариты магнитофона 375х335х141 мм;Вес 9,5 кг.

Магнитофон "Сатурн-201" выпускался в двух незначительно отличавшихся версиях (насколько я помню ни в "мануале",ни на самом магнитофон это никак не обозначалось). Отличия были лишь в применяемом регуляторе уровня записи и рукоятках управления основными режимами работы(вкл/скорость/перемотка/воспр./стоп).У меня были обе версии и даже до сих пор есть одна.

Первая версия "Сатурн-201" Фото из открытых источников.
Первая версия "Сатурн-201" Фото из открытых источников.

"Сатурн-201" версия №2.Фото из открытых источников.
"Сатурн-201" версия №2.Фото из открытых источников.

Технические характеристики магнитофона:

- Магнитная лента А4407-6Б;
- Номер катушки
15;
- Скорость ленты
19,05 См/с : 9,53См/с;
- Максимальное время записи или воспроизведения мин:
19,05 См/с - 4х33; на скорости 9,53 См/с - 4х65;
- Рабочий диапазон частот на ЛВ:
40 - 18000; 63 - 12500;
- Коэффициент: детонации, не более: 
±0,15%;  ±0,25;
- Диапазон регулировки тембра по высшим и низшим частотам, не менее
15 дБ;
- Номинальная выходная мощность при работе:
на встроенную АС 2 Вт, на внешнюю АС 6 Вт;
- Мощность, потребляемая от сети
50 Вт.

Габариты магнитофнона 412х362х163мм, Вес 11,5 кг.

Интересная ситуация наблюдается с информацией по первому стереофоническому "Сатурну": модели-202. Различные источники утверждают что его выпуск был начат в 1983 году. Какая чушь!!! Это в корне неверно. Уже в 1979-м году магнитофон можно было купить(хотя и с большим трудом)в омских магазинах. В частности "Голубой огонёк"

Магазин "Голубой огонёк" 1967 год.
Магазин "Голубой огонёк" 1967 год.

Почему я так уверен насчёт 1979 года. Да потому что моя тетушка(тогда ещё совсем молодая) сделала себе подарок на 30-ти летие: купила этот самый "Сатурн-202".И самое интересное что сейчас, спустя 41 год он у неё в первозданном виде и полностью исправен.

Это уже модификация 202-1 ...
Это уже модификация 202-1 ...
...а просто "202" выглядел так.
...а просто "202" выглядел так.

Есть информация что базой для "Сатурна" послужил "Юпитер-203",но отличия между моделями безусловно имеются.Просто тема материала не подразумевает сравнения: статья о заводе и его продукции в целом.

Всего было четыре модификации модели "202": 202,202-1,202-2 и 202-3. От базовой заметно отличались лишь последние две: 202-2 и 202-3. Последний (202-3) отличался тем,что помимо выхода на АС имел встроенные громкоговорители и,соответственно,мог использоваться автономно.То есть без внешних АС.

И,наконец последний катушечный "Сатурн"...которого не было.

Перспективный "Сатурн-101" который был разработан ещё в начале 80-х,но в серию не пошёл.А жаль...
Перспективный "Сатурн-101" который был разработан ещё в начале 80-х,но в серию не пошёл.А жаль...

А историю предприятия продолжила продукция,которую поначалу выпускали под маркой "Амфитон".

Ломать-не строить, есть такая поговорка.-14

"Амфитон МС"(в дальнейшем "Сатурн-401") достаточно любопытная разработка(утверждать что это было оригинальное отечественное изобретение-не могу-помнится в "Операция "Ы" было: "Всё уже украли до вас...") С одной стороны сам блок с активными АС напоминал кенгуру с сумкой а плеер(или радиоприёмник) детёнышей этого кенгуру.Но с другой стороны плеер не имел функции" запись" и по сравнению с импортными аналогами был достаточно громоздким.К тому же импортные плееры при меньших габаритах имели уже встроенный радиотюнер(и нередко цифровой), а в нашем случае тюнер предлагался как отдельное(столь же громоздкое) устройство и при этом за отдельную плату(хотя в этом был и плюс тоже: если тюнер Вам был не нужен от его покупки можно было отказаться). Слабенькая мощность(2х0,5 вт) и посредственное качество звучания плюсами не были,а ЛПМ плеера был ниже всякой критики. Соответственно сейчас, спустя 30+ лет найти подобный аппаратик в живом состоянии наверное сложно. Да и не нужно наверное-вряд ли у кого-то это творение вызовет волну ностальгии.Особенно из тех, что были выпущены под маркой "Сатурн". Ведь если "Амфитоны" в синем или красном пластике ещё более-менее прилично смотрелись, то "Сатурны", выпущенные большей частью в пластике цвета "детской неожиданности" смотрелись ...мягко говоря очень уныло.

Наверное и сами создатели это понимали,как и другие производители. К примеру магнитофон "Меркурий-402" (выпускавшийся на 51-м заводе) выглядел как работа над ошибками"Сатурна"/"Амфитона"

Магнитофончик неплохо выглядел, имел режим "запись" и съёмный блок плеера(заметно более компактного размера) чем у предшественника,а главное, несмотря на принадлежность к 4-му классу(или низшей группе сложности)-неожиданно прилично звучал(для своего класса и габаритов). Пытались осовременить и модель "Сатурн-401" (см.фото ниже),но фейслифтинг проблем, увы, не решает.

Ломать-не строить, есть такая поговорка.-17

Не спасла ситуации и магнитола "Сатурн-233" выпуск которой начался в 90-е (тогда же и закончился).В той экономической ситуации цена на изделие была уже не конкурентоспособной: магнитофоны стояли в магазинах свободно, но я ни разу не видел чтобы их кто-то покупал. На самом деле конечно покупали, но если катушечные магнитофоны "Сатурн" были у многих, то кассетники...

На этом история объединения "Сатурн" не заканчивается-предприятие живёт и работает, вот только его нынешняя продукция к теме канала не имеет отношения. Работают и другие предприятия: как названные в статье,так и не упомянутые (радиозавод им.Попова, завод им.Козицкого и др.).А в данном материале мы вспомнили как это было и, надеюсь, кому-то это было интересно.

Ломать-не строить, есть такая поговорка.-19

Все фотоиллюстрации к данному материалу взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.