Если высосать яд из места укуса змеи, будете ли вы жить?

317 full reads
530 story viewsUnique page visitors
317 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вы путешествуете с другом. Солнце светит, птицы поют - ты чувствуешь себя единым с природой. Затем происходит немыслимое: когда вы переступаете через бревно на тропе, из под него вырывается змея и вонзает клыки в вашу ногу.

Маленькая пустынная погремушка, готовая ударить по руке. Фото: Getty Images
Маленькая пустынная погремушка, готовая ударить по руке. Фото: Getty Images
Маленькая пустынная погремушка, готовая ударить по руке. Фото: Getty Images

Из всех панических мыслей, пронизывающих ваш разум, одна громче всех: если вас укусила змея, высосите яд. Неистово вы поворачиваетесь к своему другу и говорите ему, чтобы он начинал действовать, но он отвечает: «Ни за что, мужик! Тогда мы оба умрем». Он прав? Или он просто трус, которого стоит вычеркнуть из списка друзей?

Вот ответ: скорее всего, ваш друг не умрет от глотания змеиного яда. Но если у него есть открытая рана во рту, яд может попасть в его кровоток, что очень опасно. С другой стороны, его рот, как и любой человеческий рот, полон микробов, которые могут вызвать инфекцию в вашей ране. Так что, в любом случае, отсасывание яда не является выигрышным решением.

Как отличить ядовитую змею?

Многие эксперты указывают на глаза змеи. У неядовитых змей круглые зрачки, тогда как ядовитые имеют эллиптические зрачки, как у кошек. Кроме того, ямные гадюки, а они все ядовитые, имеют маленькое отверстие, или яму, между ноздрей и глазом.

Конечно, эта информация подразумевает, что вы должны наклониться и вглядываться в лицо существа, что было бы не очень умно. Лучший и самый безопасный способ: ознакомиться со змеями, распространенными в вашем районе, и запомнить их расцветку или отличительные черты.

Какие симптомы у ядовитого укуса?

Симптомы варьируются в зависимости от размера и вида змеи. Самые распространенные: боль, сопровождаемая покраснением и отеком в течение получаса, озноб, лихорадка, слабость, тошнота или затрудненное дыхание. Также обратите внимание на затуманенное зрение или опущенное веко. Иногда симптомы могут развиваться несколько часов и включают покалывание, мышечную слабость, трудности с глотанием, избыток слюны и потенциально смертельные проблемы с дыханием.

Гремучая змея с извлеченным ядом. Фото: Питер Гинтер/Getty Images
Гремучая змея с извлеченным ядом. Фото: Питер Гинтер/Getty Images
Гремучая змея с извлеченным ядом. Фото: Питер Гинтер/Getty Images

Профилактика – лучшее лекарство

Старайтесь избегать мест, где змея может прятаться, например, под камнями и бревнами. Мы, вероятно, не должны говорить вам, что не стоит хватать или дразнить змей, даже если вы думаете, что они не ядовиты. Также не провоцируйте змею. Когда вы отправляетесь в поход, надевайте длинные брюки и ботинки. Если вы собираетесь ступить в область, где вы не сможете видеть свои ноги (например, высокая трава), сначала коснитесь опасного места длинной палкой.

КРАСОТА: СССССЕКРЕТ ОТ ССССССТАРС
Вместо того, чтобы вводить ботулизм в лоб для уменьшения морщин, знаменитости теперь стремятся к чему-то еще более странному – змеиному яду. При цене 185$ за унцию продукт UltraLuxe 9 использует имитированный яд гадюки, который частично парализует области, вызывающие раздражение... например, мозг. 😂

Первая помощь при укусе змеи: чего делать не надо

Ранее рекомендовалось зажать область выше укуса, разрезать кожу и высосать яд. Однако последующие исследования опровергли этот метод.

Яд мгновенно поступает в кровоток, попытка его отсосать малоэффективна. Стягивание чревато повреждением нервов и кровообращения. Другое лечение, которое потеряло популярность: замораживание области укуса. Врачи советуют не делать этого, так как это может привести к тому, что яд останется на одном месте, что вызовет более серьезное повреждение тканей, чем если бы яд немного разошелся.

Вот что вы ДОЛЖНЫ делать при укусе змеи

Сохраняйте спокойствие. Ограничьте подвижность пострадавшего и постарайтесь держать пораженный участок ниже уровня сердца, чтобы снизить скорость оттока яда.

Снимите кольца и другие давящие предметы с пораженного участка на случай, если он отечет. Сделайте свободную шину, чтобы помочь ограничить движение области.

Следите за жизненными показателями человека. Если есть признаки шока, положите пострадавшего на пол, приподнимите ему ноги и накройте его одеялом. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Принесите мертвую змею в больницу, если возможно и если это безопасно. Не тратьте время на охоту за змеей и не рискуйте быть укушенным. Будьте осторожны – из-за рефлекса змея может укусить в течение часа после смерти.

Лучшая первая помощь при укусе змеи - это ваш мобильный телефон. Позвонив в ближайшую больницу, когда жертва уже едет, медицинская команда успеет приготовить противоядие.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал.

Читайте дальше:
Тарантул с бирюзовым окрасом обнаружен в Шри-Ланке
Древний череп расшатывает человеческое генеалогическое древо

Все публикации канала можно посмотреть здесь.