Неандертальцы были умнее, чем представлялось ранее | Любопытный мир | Яндекс Дзен
36 subscribers

Неандертальцы были умнее, чем представлялось ранее

114 full reads
131 story viewUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда-то давно, между 52000 и 41000 лет назад, неандертальцы изготовили веревку с тремя пучками скрученных волокон, которые были намотаны на каменный предмет. Открытие во Франции этого фрагмента, длиной шесть миллиметров, становится самым старым прямым доказательством технологии, основанной на использовании натуральных волокон для получения нитей и изготовления предметов.

До этой находки, самым древним доказательством были волокна, обнаруженные в Охало II, археологическом памятнике раннего эпипалеолита в Израиле, датированные около 19000 лет назад.

До недавнего времени Homo neanderthalensis считались представителями слаборазвитых видов, по сравнению с Homo sapiens. Однако результаты исследований последних десятилетий продемонстрировали культурную сложность неандертальцев. А новая находка, подтверждающая использование ими натуральных волокон, расширяет наши знания о когнитивных способностях этого вида.

Международная команда, возглавляемая Брюсом Харди, исследователем из колледжа Кеньон (США), и его коллеги из Каталонского института палеоэкологии и эволюции человека (IPHES), обнаружили веревку длиной шесть миллиметров, сделанную из трех пучков витых волокон, которая была на 60-миллиметровом каменном куске.

Микроскопическое изображение неандертальского шнура. Фото: Мари-Элен Монсель, MNHN, Франция
Микроскопическое изображение неандертальского шнура. Фото: Мари-Элен Монсель, MNHN, Франция
Микроскопическое изображение неандертальского шнура. Фото: Мари-Элен Монсель, MNHN, Франция

По мнению авторов, веревку можно было обернуть вокруг инструмента в качестве ручки для переноски, или же она мог быть частью сетки или мешка, в котором находился предмет. И это открытие расширяет наши знания о когнитивных способностях неандертальцев во время среднего палеолита, между 300000 и 30000 годами до настоящего времени. Видимо, они были более похожи на таковые у современных людей, чем считалось ранее.

Идентификация шнура была проведена с помощью передовых методов стереомикроскопии. Таким образом, было обнаружено, что волокна, из которых он был сделан, были извлечены из внутренней части коры многолетнего растения – такого, как хвойное дерево.

Это указывает на то, что имевшее место производство веревок предполагает наличие у неандертальцев широких знаний о росте и сезонности используемых деревьев. Исследовательская группа также отмечает, что они имели некоторые познания в математических понятиях и базовых навыках нумерации, задействованных для создания волоконных жгутов, включая трехслойные и многожильные шнуры.

Интересно? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!