Почему синяки меняют цвет?

186 full reads
271 story viewUnique page visitors
186 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Неважно, упали вы с велосипеда или ударились коленом об кофейный столик, вы, вероятно, знакомы с ощущением: «О, будет синяк». В этот момент пульсирующей боли вы знаете, что ваша травма оставит след, который будет длиться пару недель и раскрасится разноцветной радугой. Но что именно происходит под поверхностью вашей кожи в это время?

Почему синяки меняют цвет. Фото: pixabay.com
Почему синяки меняют цвет. Фото: pixabay.com
Почему синяки меняют цвет. Фото: pixabay.com

Кровь под кожей

Синяк возникает, когда какая-то травма повреждает кровеносные сосуды, но не травмирует кожу. Крошечные кровеносные сосуды, называемые капиллярами, зажаты между кожей и другими тканями тела, поэтому, когда они лопаются, их содержимое попадает в ловушку. Задача вашего тела – повторно впитать вытекшую кровь, что приведет к заживлению синяка.

Капилляры имеют кровь, окрашенную в красный цвет гемоглобином – белком, который переносит кислород по всему телу, поэтому травма кажется красноватой. Но через день или два без циркуляции гемоглобин начинает разрушаться, окрашивая синяк в синий, фиолетовый или даже черный цвет.

Когда захваченный гемоглобин разрушается, ваше тело, по сути, использует его для запасных частей. Например, железо в гемоглобине может быть использовано для создания новых эритроцитов. Без железа гемоглобин превращается в биливердин – зеленый пигмент, отвечающий за оливковый оттенок недельного синяка.

Наконец, ваш синяк становится желтым или светло-коричневым, что обознает окончание процесса заживления. Этот цвет происходит от билирубина – побочного продукта распада гемоглобина, который также ответственен за желтуху. Как только ваша печень отфильтрует билирубин, ваш синяк должен исчезнуть.

Что насчет формы и длительности синяка?

Если вы когда-либо получали прямой удар мячом, вы, вероятно, видели процесс заживления синяка в форме пончика, с кольцом затемненных синяков вокруг более светлого центра. Это называется центральная очистка, и это происходит, когда травма достаточно серьезна, чтобы оттолкнуть кровь от точки удара.

Большинство синяков исчезают в течение двух недель самостоятельно, но иногда вам может понадобиться помощь врача. Одной из таких проблем является гематома, которая похожа на синяк, но гораздо опаснее. Если синяк возникает из-за повреждения мелких капилляров, то гематомы обычно являются результатом серьезной травмы более крупного кровеносного сосуда.

Когда возникает гематома, кровь может попасть в ткани, окружающие поврежденный кровеносный сосуд. Гематома на уровне поверхности может выглядеть как красная, заполненная жидкостью, шишка, а в случае субунгальной гематомы – как темное пятно под ушибленным ногтем. Более глубокая гематома, хотя и менее видимая, может представлять угрозу для внутренних органов и даже потребовать хирургического вмешательства для слива крови.

Тем не менее, большинство ушибов и гематом являются относительно безвредными в долгосрочной перспективе. Для кратковременного облегчения лучшее лечение простое: отдых, лед и сжатие, они замедляют кровотечение и уменьшают отеки. Последующий переход от холода к теплу поможет убрать вытекшую под кожу кровь, стимулируя кровообращение. Или вы можете абсолютно ничего не делать, сидеть сложа руки и смотреть, как с вашем телом работает радужная магия.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал.

Читайте дальше:
Что за зверь с лицом магистра-джедая Йоды?
Если высосать яд из места укуса змеи, будете ли вы жить?

Все публикации канала можно посмотреть здесь.