Телу требуется 6 часов на восстановление ущерба, нанесенного 5 минутами гнева | Любопытный мир | Яндекс Дзен
36 subscribers

Телу требуется 6 часов на восстановление ущерба, нанесенного 5 минутами гнева

Наша психофизическая система восстанавливается около 6 часов после проявления приступа гнева. Этот факт был обнаружен одним из медицинских исследований. Фактически, всего 5 минут злости, вызванной любой причиной, часами оказывают влияние на иммунную систему, в течение столь долгого времени.

Вот почему всем нам необходимо избегать вспышек гнева, которые не только часто не решают проблемы, но и наносят ущерб нашей собственной личности. Сразу возникает вопрос: должны ли мы подавлять злобные порывы, держать гнев внутри? Ответ – нет. Хранение негатива внутри себя наносит организму точно такой же ущерб!

Телу требуется 6 часов на восстановление ущерба, нанесенного 5 минутами гнева. Фото: pixabay.com
Телу требуется 6 часов на восстановление ущерба, нанесенного 5 минутами гнева. Фото: pixabay.com
Телу требуется 6 часов на восстановление ущерба, нанесенного 5 минутами гнева. Фото: pixabay.com

Что требуется? Научиться развивать привычки, которые будут лучше уравновешивать наши реакции на события. Нам нужно лучше узнать себя, чтобы понять, что нас злит, а что причиняет нам боль.

Только таким образом нам удастся избежать того, что всего несколько минут неконтролируемой вспышки вызовут дикие реакции в теле. Гнев и ненависть могут быть направлены на себя или других людей, но в обоих случаях они теряются, если мы не позволяем этим эмоциям овладеть собой.

На самом деле, если мы поразмышляем над этим, то и сами поймем, как минуты гнева и потери контроля влияют на наше равновесие и благополучие – вспомните, чем для вас такие вспышки были чреваты. Благодаря этому осознанию становится понятно, как важно развивать практику, которая усилит наш контроль. Небольшие привычки, которые позволят избежать попадания в зыбучие пески тех эмоций, которые так вредны для нашего тела.

Так что же делать, чтобы 5 минут гнева не вызывали настолько сильные реакции, что они будут влиять на вас в течение 6 часов? Идея, предложенная нейробиологом Риком Хэнсоном, интересна. По словам американского исследователя, на созерцание чего-то прекрасного, способного дать нам ощущение благополучия, уходит всего 12 секунд – этого времени достаточно, чтобы нивелировать отрицательное воздействие вспышки гнева.

Автор многочисленных текстов об устойчивости и самоконтроле предлагает таким образом тренировать свою психику, чтобы уметь вовремя сосредоточиться на том, что нам нравится и дает чувство благополучия.

Затем мы должны попытаться свести к минимуму, особенно на работе, те ситуации, которые создают чрезмерный стресс, и которые впоследствии приводят к неконтролируемым реакциям. Поэтому самоорганизация и планирование являются отличными союзниками для снятия большей части проблем.

Но, прежде всего, именно отношение, которого мы придерживаемся к жизни в целом, является решающим, где негативность не превалирует. Культивируя такие чувства и эмоции, как сочувствие, доброта и оптимизм, мы формируем те настроения, которые позволяют нам правильно переживать неожиданные события и разочарования, которые неизбежны в нашей жизни.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Читайте дальше:
Неандертальцы были умнее, чем представлялось ранее
Люди, которые предпочитают быть одни, умнее других