Как начинают те, кто умеет только учиться и учить.

19 August 2019

«Лихие 90-е» - неологизм сегодняшнего времени, призванный романтизировать то неспокойное время. Человеческая память имеет особенность изменять имеющиеся воспоминания с учётом накопленного опыта, вытеснять страшное и болезненное. А когда речь идёт о самом светлом периоде жизни, то и вовсе приукрашивать.

На 1990-е годы пришлось моё студенчество. И прошло оно в одном из самых криминальных на тот момент городов страны – Санкт-Петербурге. Все эти годы остались в моей памяти беззаботными, весёлыми, насыщенными событиями и новыми знакомствами. Но начиналось всё нервно.

Это сейчас в любом городе России есть недорогие гостиницы или хостелы, супермаркеты и бизнес-ланчи в кафе. В начале девяностых прошлого века ещё действовала талонная система на основные продукты питания, был дефицит всего. Не было интернета. Информацию о поступлении в учреждения профессионального образования узнавали из специальных справочников для абитуриентов. И она к моменту поступления могла немного устареть.

Так и случилось. Приехала я поступать с мамой. Приехали раньше времени подачи документов. Жили не в самом Петербурге, а у маминой знакомой на даче в Вырице. Это посёлок городского типа в Ленинградской области, на расстоянии более двух часов езды от пункта поступления. Я готовилась к экзаменам, вновь повторяла пройденный за школьные годы материал по всем необходимым предметам, мама обеспечивала мой быт. Конец июня и начало июля выдались в тот год в Ленинградской области жаркими. Поспевала малина. Она манила, а экзамены и цель, ради которой их надо было сдавать, растворялись в летнем мареве и свежести пригородного воздуха.

Вот настали дни сдачи экзаменов. Да, тогда не было ЕГЭ и в каждый вуз надо было сдавать экзамены, поэтому кучу заявлений в разные вузы и на разные направления не подавали.

Очень надеялась сдать сочинение на пять. Ведь с моей медалью это уже давало право не сдавать два других экзамена и поступить. Но нет. По сочинению я получила «хорошо». Коррупция при поступлении, с которой позже стали бороться при помощи ЕГЭ, тогда как раз цвела очень пышно. Дальше математика, нелюбимая, непонятая даже с помощью репетитора. Три. Последней была история. Русский, литература, история – мои любимые школьные предметы. Всегда я их знала хорошо и занималась ими с удовольствием. Но в день сдачи истории как-то всё пошло с самого утра не так. Сначала я что-то забыла, выйдя из дома в Вырице. Придя на экзамен, забыла в сумке ручку. Возвращалась за ней, времени не хватило, экзаменаторы были настроены враждебно. Я не прошла в тот год конкурс на выбранную специальность. Позже, в разговоре с председателем приёмной комиссии моя мама узнала, что в тот год поступало много девочек с севера, Якутии. Они были все как на подбор статные и видимо, платёжеспособные.

Помню свои чувства тогда. Я как-то не особенно и расстроилась. Переживала за маму, боялась её реакции. Но и только. Я была молода, мне хотелось жить, радоваться жизни. О будущем не думала, полагала, что само как-то всё образуется. Приехав домой, стала вовсю наслаждаться летом, гуляла, ходила в кино, на пляж, заводила новые романтические знакомства. Уходила таким образом и от выслушивания ежедневных маминых упрёков. Подала документы в профессиональное училище на секретаря-машинистку, куда меня приняли без экзаменов. Позже оказалась, что там было много таких девочек, как я, не поступивших в тот год в вузы.

1 сентября с тоской смотрела из окна квартиры на здание родной школы. Не понимала, как же так, почему я тоже вновь туда не иду. Для кого-то школа каторга или что-то иное. Я же всегда любила учиться, с уважением относилась ко всем учителям, была прилежной и дисциплинированной. Поэтому школа была действительно для меня родным домом, а учителя, классный руководитель – близкими людьми. Вместе с тем я знала, что возврата назад нет и надо двигаться дальше, хотя это болезненно и трудно. Я люблю перемены, но перемены запланированные, тщательно разработанные и потому желанные. А в профессиональное училище я поступать не собиралась. И по сравнению со школой опыт обучение там было иным. Впрочем, проучилась я там всего два месяца.