Остаться в живых или подробно о самолечении.

27 August 2019
Остаться в живых или подробно о самолечении.

Опрос показал, что более половины (57%) россиян не обращаются к врачам, когда заболевают, а сами подбирают себе лекарства, каждый пятый (19%) в принципе старается избегать врачей, а 31% хоть раз, но обращались к знахарям и целителям.
Как вредно и опасно самолечение, говорят практически все врачи, однако многие пациенты продолжают сами решать, какое у них заболевание и что при этом нужно делать. Кто-то принимает то же лекарство, которое помогло его знакомому со схожими симптомами, другой берет из аптеки препарат, который посоветовал аптекарь, третий же один раз обращается к врачу, потом много-много раз принимает лекарство, назначенное врачом, даже если в том нет необходимости

Менее трети россиян (28%) идут в поликлиники в случае плохого самочувствия. При этом 74% жителей России ходят к врачам только при странных для них симптомах или тяжелом состоянии.

Почему мы занимаемся самолечением?

У каждого на то своя причина. Некоторые прибегают к самолечению из-за некачественной медицины, кто-то жалуется на нехватку времени и средств. Миллионы людей по всему миру игнорируют больницы, врачей и самостоятельно назначают себе лечение.

Как самостоятельно поставить диагноз

Никак. Если не учитывать такие недомогания, как легкие простудные заболевания, то за верным диагнозом всегда стоит обращаться к специалисту. Медики, которые нередко встречают любителей ставить диагноз самостоятельно, отмечают, что последнее время часто сталкиваются с киберхондрией. Это психическое расстройство, которое развивается у людей, склонных к поиску у себя различных заболеваний, описание которых они находят в интернете. По мнению врачей, киберхондрия очень опасна, так как приводит человека к состоянию стресса, который вызывает действительно опасные и реальные заболевания.

Как распознать в себе киберхондрика

• почти каждый день киберхондрик находит у себя новые симптомы различных болезней и ставит диагноз с помощью найденной информации;

• киберхондрик может сконцентрироваться на одной болезни и начать штурмовать больницы и поликлиники в надежде подтвердить свои опасения;

• киберхондрик быстро переходит от подозрения к уверенности в существовании болезни после чтения соответствующей информации в интернете;

• киберхондрик постоянно наблюдает за основными показателями состояния организма: частотой дыхания, пульсом, температурой тела, кровяным давлением и т.д.;

• киберхондрик твердо уверен в том, что у здорового человека не может быть никаких болезненных симптомов.

Что касается самого лечения, 9% дополняют назначенные врачами курсы лечения народными средствами. Исключительно гомеопатией, БАДами и народными рецептами лечатся 5% опрошенных. Среди самых популярных направлений лидирует фитотерапия (траволечение) — ей доверяют 22%, лечение продуктами пчеловодства 14%, мануальная терапия (7%) и гомеопатия (7%).

По данным сервиса «Все аптеки», БАДы обходятся российских покупателям в копеечку. Так цены на самые популярные начинаются в среднем от 600 рублей за упаковку. Например, Индинол стоит около 2 000, Солгар — 1 250, Natures Bounty — 1 200, Фемибион — 740, Витрум — 630 рублей.

Согласно опросу, россияне активно покупают БАДы или оздоровительные предметы.

Более половины (62%) приобретают биоактивные добавки (мумие, средства для похудения и тд.), 46% покупают согревающие пояса из шерсти, вибромассажные пояса, браслеты из меди и других металлов, биомагниты, турмалиновые носки и прочее.

Какое оно, правильное самолечение

В медицинских кругах оно называется «ответственным». При таком самолечении сначала необходимо понять причину недомогания и только после этого принимать лекарство, чтобы избавиться от неприятных симптомов. Если признаки совсем незнакомы — лучше сразу обратиться к врачу. Важно помнить, что самолечение не должно быть затяжным.

Когда самолечение допустимо

• при появлении симптомов, которые нетрудно распознать самому (например, простудные заболевания);

• при отсутствии незнакомых вам симптомов;

• если нет лечения от других болезней, обнаруженных ранее;

• если ты не беременна, у тебя нет детей грудного возраста;

• при отсутствии тяжелых хронических заболеваний.

Опасность самолечения доказана экспертами, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту, а не испытывать свое тело на прочность.

Впрочем, это ваше тело, вами решать, но я б не стал рисковать.