Горы и горные лыжи в России

19 August 2019

Наша страна очень богата природой. Возможности для любителей гор по сути просто безграничные. В каждой части страны есть горы, где-то выше, где-то снега сыпет больше, но они есть везде.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Самый популярный горный массив России – Кавказский хребет во главе с самой высокой вершиной Европы – Эльбрусом.

На Кавказе находится самый развитый курорт страны, отечественный Куршавель – Красная Поляна, периодически дарящая любителям чудесный несравнимый снег по более чем европейским деньгам. После Олимпиады 2014 года, регион находится на уровне лучших мировых курортов.

Для настоящих фанатов гор от Минеральных вод можно выбрать два курорта – Приэльбрусье (Чегем и Эльбрус) и Домбай. Оба региона известны своим вне трассовым катанием, но Приэльбрусье гораздо менее развито технически и сервис хуже, чем на Домбае.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Третьим массивом Кавказа является плато Лаго-Наки, где на данный момент стоит несколько бугелей, но уже началось строительство огромного горнолыжного центра Оштен, который по идее должен порвать устои сервиса на Кавказе. Также плато известно как хороший сноукайт-спот.

Хибины – самый северный горнолыжный край России, находится недалеко от Мурманска. Известен и как фрирайдный край и сноукайт-спот, и как просто место, где живут суровые люди Крайнего Севера. Зимой день очень короток, но трассы освещаются, и это первый регион, где выпадает снег, и последний, где тает.

На юге Сибири находится снежный курорт Шерегеш. Склоны может не самые крутые, и перепад высот не самый большой, зато снега валит как положено, любой курорт позавидует.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Байкал – известный горнолыжный курорт и мощнейшая горнолыжная школа страны, именно на этих склонах были воспитаны сильнейшие райдеры России. Склоны Байкальска широки и являются лучшими в стране для картинга.

Камчатка – знаменита исключительно как хелиски-фрирайд зона в плане горнолыжного спорта, но кроме этого это потрясающей красоты место, радует своей первозданностью и нетронутостью человеком.