Второй Чернобыль, который скрывали 80 лет

18 August 2019

Это была гонка вооружений, далекий 1948 год. Действие развернулось на Южном Урале, в ЗАТО Озёрск. (Ранее – Челябинск-40). Там располагался химкомбинат «Маяк».

На «Маяке» производился плутоний-239 -радиоактивное вещество, необходимое для создания ядерного оружия. Отходы захоронялись недостаточно безопасно, потому что больший уклон правительство делало именно на увеличение объемов производства.

Возле озера Карачай была создана бетонная рубашка с метровой толщиной стен, куда собственно и свозились все отходы. По факту все выбрасывалось рядом с производством. Эту могилу радиации от поверхности земли отделяло всего 2 метра грунтовой поверхности. Так как атомы в отходах продолжали делиться, повышая температуру жидкости, правительство было вынуждено поставить охлаждающие установки рядом с этой токсичной банкой.
Но обслуживание этого оборудования было слишком не выгодным занятием, поэтому все мирились с его состоянием, далеким от идеального.

Восточно-уральский радиоактивный след.
Восточно-уральский радиоактивный след.

Так могло продолжаться недолго. 29 сентября 1957 года, в 4 часа утра прогремел взрыв. Конечно в городе слышали хлопок, но все было списано на работы по взрыванию горных пород в ближайших окрестностях.

Охлаждающие установки дали сбой, поэтому жидкие отходы перегрелись и спровоцировали взрыв. Ни почва, ни многотонная бетонная крышка не смогли остановить его.

А последствия были следующие: 90% радионуклидов осели в области эпицентра взрыва, а 10% образовали облако и разнесли радиоактивную пыль на 300-350 км. На север.

Производство нельзя было останавливать, поэтому ликвидаторы обливали дороги водой из пожарных машин, мыли стены и крыши зданий предприятия. Помимо одной «банки» было еще несколько, поэтому к ним были вырыты туннели, чтобы возобновить охлаждение. Населению велели мыть полы в домах.