Грас – столица парфюмерии в Провансе

27 August 2019
лавандовый прованс франция
лавандовый прованс франция
Путешествуя по югу Франции, не забудьте заглянуть в Грас: уютный городок, расположившийся всего в 40 км от Ниццы и в 16 км от побережья и Канна. В туристической среде этот провинциальный город мало популярен. Из-за своих маленьких размеров Грас вы увидите далеко не на каждой карте туристической Франции, да и достопримечательностей здесь на самом деле не много. Тем не менее, настоящие ценители французской культуры знают, чем знаменит этот небольшой прованский город.

Такой удивительный Прованс
Такой удивительный Прованс

Все население Граса пребывало в лихорадочном бездействии, почти с нетерпением ожидая следующего убийства», – мрачным и холодным запомнился читателям город Грас из романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». И не только из-за неизбежного по сюжету убийства.

Осматривая Старый город Граса, вы наверняка удивитесь тому, как мало солнца в этом южном городе. Ведь из-за высоты построенных еще в средние века зданий и узости улиц солнце сюда не попадает даже днем, создавая прохладу и полумрак.

А вот прилегающие к центру районы города отличаются своим южным темпераментом: здесь и теплый субтропический климат, и вечнозеленые экзотические растения, и яркие разноцветные жилые постройки, что не удивительно – ведь южный берег Франции расположен в непосредственной близости к Италии. Кстати, в марте здесь настоящее событие – расцветают деревья мимозы, что не менее зрелищно, чем цветение сакуры в Японии.

Грас южный город Франции
Грас южный город Франции

Парфюмерная столица – малая родина Шанель № 5

Сегодня этот город называют столицей мировой парфюмерии, ведь здесь сосредоточено большое количество известных всему миру парфюмерных компаний. Также маленький Грас – родина известных всему миру духов «Шанель № 5».

История крохотного Граса начинается с 1125 года, когда городок стал резиденцией епископа Антиба и, благодаря этому, центром торговли между Генуей и Пизой. С XV века, со времен Екатерины Медичи, Грас отошел вместе с Провансом во владение Франции и был известен как центр производства лайковых перчаток. Мода на ароматизированные перчатки стала толчком для своеобразной переквалификации и уже с XVI столетия здесь начали производство духов.

Купить духи Шанель № 5

Одним из самых восхитительных подарков любимой женщине будут духи Шанель №5! Именно они являются самой узнаваемой, окутанной легендами и упоминаемые в фильмах – маркой. Покупайте только в проверенных магазинах их часто подделывают.

Шанель №5 прямо из Граса
Шанель №5 прямо из Граса

В наше время Грас является крупнейшим центром цветоводства – вот почему символом города считается цветущая роза. Каждый год здесь перерабатывают около 500 тонн лепестков роз, 60 тонн жасмина и почти 100 тонн цветков цитрусовых растений, выращиваемых в окрестностях города.

Парфюмерное производство Граса связано с именами известных фирм Молинар (Molinard), Фрагонар (Fragonard) и Галимар (Galimard). Также вокруг города сегодня сосредоточено и множество других парфюмерных фабрик.

Вход в цеха здесь бесплатный и всегда открыт для посещения. Здесь вам проведут и незабываемую экскурсию, и дадут возможность «продегустировать» образцы, а также, например, в цехах фабрики Галимар, составить собственные духи под руководством опытного парфюмера. Кстати, на фабрике Молинар летом работают мастерские, где туристов обучают составлять парфюмы, а при фабрике Фрагонар (Fragonard) ближе к центру Граса есть музей истории духов.

Кроме того, на фабриках Граса можно не только посетить демонстрационные залы, но и купить понравившиеся духи по фабричным расценкам. Цена, правда, таких духов может колебаться от 30 до нескольких тысяч евро за 100 граммов. Однако, есть и более бюджетные варианты – маленьких флаконы-пробники, стоимость которых для наших туристов вполне приемлема – от 8 евро в зависимости от фабрики-производителя.

В городе Грас также расположен музей духов, в котором можно увидеть перегонные аппараты, узнать секреты производства духов и другой парфюмерной продукции, а также купить понравившийся экземпляр.

Кстати, даже если вы остановите свой выбор на покупке пробников, то этой покупки вам хватит надолго. Ароматы этих фабрик настоящие, и держатся на теле до 3 дней. Есть, правда, и одни минус: продаются пробники все в маленьких алюминиевых цилиндриках, абсолютно одинаковых, что лишает духи ведущих марок своего дизайнерского «лица».

Старый город Граса

Прогулки по Грасу
Прогулки по Грасу

После посещения фабрики духов стоит прогуляться по тихому центру Граса. Старый город ведет свое начало со времен средневековья. В самой верхней точке города, на холме, располагается Площадь Эр (Place aux Aires), или так называемая «Площадь всех ветров», окруженная старыми кварталами – домами с коваными балконами и изящными галереями. Здесь же находится популярный во Франции ежедневный рынок цветов.

Достопримечательностью города является собор Граса Нотр-Дам-Дю-Пюи, построенный в XII в. другом конце Старого города. Сегодня в соборе экспонируется интересная художественная коллекция работ французских мастеров. Недалеко от церкви находится бывший дворец епископа Антиба, основателя города. Дворец (теперь это городская ратуша) построен в 12 веке.

собор Граса Нотр-Дам-Дю-Пюи
собор Граса Нотр-Дам-Дю-Пюи

Также в Старом городе можно посетить Музей искусства и истории Прованса (открыт с июня по сентябрь с 10.00 до 18.30, а в зимнее время с 10.00 до 17.30 во все дни, кроме пн, входной билет стоит 3 евро), музей виллы Фрагонар, представляющий коллекцию работ известного французского художника Жана-Оноре Фрагонара, жившего в этом доме после революции), а также мемориал, построенный в честь адмирала де Граса, именем которого и назван город.

В Грасе также находится вилла известного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, жившего здесь до 1945 года и написавшего в этот период книгу «Темные аллеи».

Исторически важной здесь считают дату 1815 года, когда французский император Наполеон I высадился в бухте Гольф-Жюан и со своей армией пошёл на Париж путём, названным впоследствии «дорогой Наполеона» (Route Napoleon). Сегодня, спустя почти 200 лет, в Грасе можно пройти по части этой дороги.

Как истинный центр цветоводства, Грас весь усажен цветами. Жемчужиной его является сад принцессы Полины Бонапарт, который сегодня превращен в уникальный Ботанический сад.

Грас также известен, как великолепный туристической курорт – интересный не только благодаря своему южному мягкому климату, но также и красочной экскурсионной программе. Кроме посещения городских достопримечательностей здесь можно посетить пещеры Сен-Сезар и Сен-Валье и поучаствовать в знаменитых ежегодных цветочных фестивалях и праздниках духов.

И, конечно, никого не оставит равнодушным уникальный фестиваль Жасмина, во время которого проходит грандиозное шествие королевы цветов, выбранной из самых красивых девушек города, и ее свиты. По традиции «королевская процессия» осыпает зрителей лепестками цветов и поливает жасминовой водой. Наблюдая это яркое действо, поневоле вновь вспоминаются слова Зюскинда из небезызвестного романа: «Аромат – это брат дыхания».

Действительно, воздух в маленьком прованском городке Грас будто пропитан ароматами экзотических цветов. Поистине, прав был классик, утверждающий, что тот, кто владеет запахом, владеет людскими сердцами…