Крик учителя - проявление любви?

18 August 2019

Еще в первый год работы в школе пришла к неутешительным выводам - наши дети воспринимают доброту учителя как слабость. И с тех пор приходится держать себя в руках. Быть доброй, но в меру. Иногда учителю приходится принимать на себя роли не всегда добрые и приятные.

примерно такие. Фото из открытых источников
примерно такие. Фото из открытых источников

Начнем с того, что всегда, в любом классе есть дети, перед которыми хоть танцы с бубном устраивай, все равно будут "отсутствовать на уроке". Ну не нравится им русский язык еще с самой начальной школы, и литература им не интересна. Идеальный урок - мультики или фильм, во время которого можно с удовольствием поболтать с соседом или... поспать. Но речь сейчас не об этих учениках. А о классе, который поленился открыть учебник и повторить материал накануне важного теста. И забыл все, что мы разобрали накануне.

Итак, это случилось. Прошел тест, результаты, несмотря на тщательную подготовку, слабые. Учитель в гневе. Дети, чувствуя свою вину, чрезмерно послушные и тихие. Речь учителя яркая и эмоциональная. Краткий ее пересказ - "вы не потрудились повторить лекцию, наказали себя и подвели меня, в результате умудрились наделать ошибок там, где их быть не должно..." После этого прошел урок. Тихо, спокойно, с разбором ошибок и объяснением "скользких" мест теста.

Но больше всего запомнилась мне реакция детей. После урока задержались и сказали следующие: "МарьИванна (имя изменено), а ведь вы нас любите. " И уточнили "раз ругаете, значит, вы к нам неравнодушны! Спасибо." и убежали. Следующий тест был сдан более успешно...

Неужели проявление эмоций, даже таких, негативных, воспринимается нашими детьми как проявление любви и заботы? Ваше мнение?

Поделитесь своим опытом, ругают ли ваших детей учителя, как вы, родители, на это реагируете? Бывает ли такая эмоция учителя полезной или он должен безэмоционально выполнять свои функции?

Спасибо, что были со мной. Буду рада вашим комментариям и подпискам.

С уважением к вам, я.

Мои статьи на школьную тему: