Из-за радиации космонавт может слетать на Марс только один раз

18 August 2019

С его слов, тысяча миллизивертов — это максимально допустимая доза радиации, которую может получить космонавт за всю свою профессиональную деятельность, и это строго контролируется. Следуя этим же нормативам, слетать на красную планету можно лишь единожды, поскольку этого хватит, чтобы «словить» тысячу миллизивертов.

Для сравнения Шуршаков привел некоторые примеры. Так, за год, находясь на борту Международной космической станции, космонавт получает около 220 миллизивертов, сотрудник атомной станции — 20 миллизивертов, а обычный человек, живущий простой жизнью, получает всего 1 миллизиверт.

«Радиация влечет сокращение средней продолжительности жизни. Ученые подсчитали, что при дозе 1000 миллизивертов средняя продолжительность жизни космонавтов сократится не больше чем на 3 года», — пояснил российский специалист.

Также он добавил, что тяжелые заряженные частицы, к коим относятся ядра таких элементов, как углерод, кислород, железо, могут сильно повредить центральную нервную систему человека, что проявляется в виде проблем с памятью, нарушении координации, трудностей с выполнением операторских функций. Будущие члены экспедиции на Марс сильно рискуют столкнуться с этими бедами, но сейчас одним из важнейших аспектов в подготовке к межпланетным полетам является безопасность экипажа.