Как курение вредит коже?

19 August 2019

Стресс, плохое питание, солнечные ванны, употребление алкоголя, курение - это реально, что на все эти факторы сильно влияет внешний вид и состояние кожи. К сожалению, исследования показывают, что все больше женщин курят сигареты, в то время как мужчины прекращают свою зависимость. О том, как табачный дым влияет на кожу, рассказывает Каролина Мартин, основатель и косметолог сети SC Beauty Clinic, обладательница звания «Женский бренд года 2019».

Курение сигарет является одним из важнейших факторов, негативно влияющих на внешний вид и состояние кожи. Как у курящих, так и у так называемых «Пассивные курильщики». Табачный дым определенно ускоряет естественный процесс старения кожи и вызывает или усиливает возникновение кожных заболеваний, особенно рака. Хотя последствия повреждения необратимы, отказ от курения поможет предотвратить дальнейшие дефекты.

Табачный дым, как и УФ-излучение, является основной причиной физиологического процесса старения. Сырьем для изготовления сигарет являются листья благородного табака или бакун табака, содержащие много алкалоидов, включая никотин. - Сигаретный дым является результатом неполного сгорания табака. Он содержит более 4300 химических соединений с токсическим, мутагенным, тератогенным и канцерогенным действием, - объясняет Каролина Мартин. - При курении возникают два потока дыма: основной, вдыхаемый курильщиком во время «затяжки», и боковой от тлеющей сигареты, также вдыхаемый некурящими.

Химический состав дыма

Химический состав вдыхаемого табачного дыма включает, среди прочего токсичные вещества (окись углерода, аммиак), раздражающие вещества (формальдегид) и канцерогены (бензол, альдегиды, кадмий). Большинство компонентов табачного дыма являются гидрофобными и могут самопроизвольно проникать через клеточные мембраны ко всему организму, включая кожу. Считается, что причиной преждевременного старения кожи из-за активного и пассивного курения является в основном никотин и свободные радикалы

Чем это грозит?

Курение, наряду с ультрафиолетовым излучением, является основной причиной старения кожи. Согласно многолетним исследованиям, курение 20 сигарет в день ускоряет процесс естественного старения в среднем на 10 лет. Таким образом, кожа курильщика стареет быстрее. Типичными чертами «лица курильщика» являются серый оттенок кожи, изменение цвета и т. Д. "Курильщики морщины". Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают образование свободных радикалов, которые негативно влияют на кератиноциты, фибробласты и кровеносные сосуды кожи. Повреждены клеточные мембраны кератиноцитов, нарушен синтез коллагеновых и эластиновых волокон, что приводит к возникновению телеангиэктазий и потере упругости и эластичности кожи. Табачный дым снижает уровень витаминов А, С и Е с антиоксидантным действием, влияет на эластичность и регенерацию кожи. Потеря витамина Е из крови курильщиков происходит ровно в два раза быстрее, чем у некурящих. Кроме того, табачный дым мешает синтезу белков внеклеточного матрикса (включая коллаген I типа), он также мешает процессу заживления и образованию капилляров.

Брось курить!

Для женщин компоненты табачного дыма являются антиэстрогенными. Дефицит эстрогена вызывает эффекты, подобные тем, которые появляются во время менопаузы, то есть снижение упругости и толщины кожи, а также увлажнение.

К сожалению, никакие процедуры омоложения и улучшения внешнего вида кожи не принесут удовлетворительных результатов курильщикам. Никотин ингибирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, тормозит процесс заживления и вызывает хроническую гипоксию кожи. Поэтому единственный способ уменьшить неблагоприятные изменения и отсрочить старение - это бросить курить.

Друзья, спасибо, что дочитали эту статью до конца.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, для нас очень важна ваша обратная связь.

Всем хорошего настроения и НЕ КУРИТЕ!