Возможная вспышка коронавирусной инфекции в Уфе

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Дезинфекция территории РКБ им. Куватова
Дезинфекция территории РКБ им. Куватова
Дезинфекция территории РКБ им. Куватова

Имеется высокая вероятность того, что в Уфе сейчас развивается огромный очаг COVID-19. К сожалению официальной информации по данному вопросу сейчас мало, сообщается лишь, что Республиканская клиническая больница закрыта на карантин из-за выявления коронавируса у одной из умерших пациенток. Из РКБ не выпускают ни врачей, ни пациентов, проводится дезинфекция прилегающей к больнице территории.

Пять сотрудников клиники и два пациента госпитализированы в инфекционную больницу с предварительным диагнозом внебольничная пневмония. По двоим из них отрицательные результаты теста, о других результатах не сообщается. Вчера по данным сайта стопкоронавирус.рф в Башкирии было зафиксировано 12 случаев заражения, сегодня – уже 16, причем о 4 последних пациентов информации нет, хотя по всем остальным данные есть.

Возможная вспышка коронавирусной инфекции в Уфе

По информации из неофициальных источников вырисовывается следующая картина:

Примерно 2 недели назад у многих пациентов клиники внезапно появилась пневмония. Симптомы подозрительно напоминали симптомы заражения коронавирусной инфекцией – высокая температура, сухой кашель и т.д. Вскоре похожее заболевание стало появляться и у персонала медучреждения. Несмотря на это, тестирование больных и сотрудников на COVID-19 не проводилось. У больных брали мазки для проведения исследования только на обычные уже известные вирусные заболевания.

Многие врачи задавали вопрос о увеличении количества больных с пневмонией руководству клиники, но в ответ получали лишь обвинения в плохой работе и несоблюдении правил элементарной гигиены. При этом средствами санитарной защиты медики были обеспечены лишь по обычным нормам – одноразовые медицинские маски, санитайзеры и гигиенические салфетки. В приемном отделении имелись специальные защитные костюмы (они предназначались для посетителей трансплантационного отделения), но врачам остальных отделений они не выдавались. Данную информацию сообщила заведующая ревматологическим терапевтическим отделением больницы Римма Камалова по телефону:

Сейчас Римма Камалова находится вместе с другими сотрудниками и пациентами в закрытой на карантин больнице. Она сообщает, что со средствами индивидуальной защиты по прежнему тяжело, спать персоналу негде, вчера сотрудников клиники бесплатно накормило одно из городских кафе, но полностью вопрос с питанием пока не решен.

Еще одним источником неофициальной информации о ситуации в РКБ является письмо, опубликованное в паблике ВК профсоюза медицинских работников Альянс врачей:

Возможная вспышка коронавирусной инфекции в Уфе

Альянс врачей довольно мутная организация, а источники этого письма не называются. Тем не менее информация в нем подтверждается сообщением Риммы Камаловой.

Тем временем министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что у всех, находящихся сейчас в РКБ медиков и больных взяты тесты на коронавирус, по части тестов уже получены результаты, но раскрывать их он не стал. От том взяты ли тесты у других сотрудников больницы, которые не находились в клинике на момент объявления карантина министр не сообщил.

Пока нельзя на 100% утверждать, что в РКБ им. Куватова вспышка именно COVID-19, возможно это действительно какая-то вирусная пневмония (хотя и маловероятно). Однако уже можно сказать, что действия руководства клиники, а именно главного врача Эльзы Сыртлановой, в период пандемии не выдерживают никакой критики. Как всегда по российской привычки надеялись, что пронесет и не приняли своевременных мер по выявлению и локализации очага заболевания. Необходимо провести тщательное и открытое разбирательство данного случая, принять соответствующие меры и сделать надлежащие выводы. Иначе подобная ситуация может повториться и в любой другой больнице.