5 фактов о сканах договоров. Имеют ли сканы юридическую силу?

1,8k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Обменялись сканами договоров, заключенных по интернету, чего бояться, чего опасаться? В финале статьи документы, для которых обязательно нужна электронная подпись!

5 фактов о сканах договоров. Имеют ли сканы юридическую силу?
5 фактов о сканах договоров. Имеют ли сканы юридическую силу?

1. Можно ли относиться к обмену сканами документов, как к заключенной сделке?

Да, при наличии возможности для достоверного установления того, что сканы документов были отправлены сторонами по договору. Если одной из сторон будет оспариваться факт заключение договора, другой стороне необходимо будет доказать факт направления соответствующего документа именно ее контрагентом.

В обычных условиях достаточно подтверждения принадлежности электронной почты, страницы в соцсети, мессенджера конкретному лицу. Зачастую, по мнению судов, человек несет ответственность за защиту пароля и логина. При отсутствии оспаривания сторонами договоров и заявлений по поводу их фальсификации, происходит признание подобных договоров судами. Переписка по интернету должна быть заверена нотариусом, а затем предоставлена суду.

2. Как поступить при отрицании стороной направления документа.

Необходимо произвести проверку, был ли договор между сторонами по поводу обмена документами с использованием страниц соцсетей, номеров мессенджеров, конкретных адресов электронной почты. Если соглашение или дополнительное соглашение содержит указание сторон по поводу ведения переговоров либо возможность общения по определенным каналам, это можно использовать в качестве лучшего доказательства действительности сделки.

При отсутствии указаний в договоре в отношении вида связи, но он используется в качестве корпоративного, можно без труда доказать ведение переписки стороной по договору. Если сторона воспользовалась корпоративным доменом для отправки подписанного скана договора, сложно будет доказать суду, что сторона никак не связана с этим документом.

3. Что является важным аргументом для доказывания факта заключенного договора?

  • Наличие заключенных ранее договоров с использованием этой же страницы соцсети, электронной почты, мессенджера. Если договора уже заключались подобным образом, речь идет о привычной практике для данных контрагентов. Тогда не будет необходимости в установлении факта отправки документа стороной договора.
  • Наличие одобрения сделки. Одобрение сделки предполагает полную или частичную передачу аванса, поставку товара, выполнение работы, оказание услуги и т.д.

Нелепым можно считать поведение стороны, при котором она осуществляла приемку продукции с оплатой в долларах, а после изменения курса начала отрицать заключение договора.

4. Варианты заключения договоров по интернету

  • Переписка может осуществляться с личной почты/телефона.
    Начать следует с анализа названия почты – если в нем указана фамилия владельца, доказать принадлежность почты будет несложно. Но подобного успеха удается достичь не всегда. К примеру, в деле в 2017 году суд сделал вывод, что названия почты, расположенной на публичном домене @bk.ru, недостаточно для определения, кому она принадлежит. В итоге суд не подтвердил факт ведения переписки именно указанным лицом. Определить принадлежность сторонам адреса электронной почты, можно с помощью судебного запроса провайдеру об их IP-адресах (если они статические). При использовании телефона для обмена документами, можно сделать запрос оператору сети о принадлежности номера конкретному абоненту.
  • При использовании мессенджера достоверно установить и доказать личность владельца аккаунта непросто, так как верификация владельца, как правило, не производится. Однако с помощью IP-адресов и определенных поисковых действий возможно и это. Аналогично ситуация обстоит с соцсетями.

5. Условия непризнания заключенных соглашений

При заключении договора по интернету следует пользоваться рекомендациями специалистов:

  • Необходимо заблаговременно позаботиться о согласовании адресов электронной почты (страниц в соцсети, мессенджеров) всех участников правоотношений, либо вести обмен электронными сообщениями с лицом, которое имеет официальное [корпоративное] доменное имя.
  • Крайне важно позаботиться о качестве документов, которыми обмениваются стороны, – сканировать деловые бумаги нужно в высоком разрешении.
  • Перед отправкой файла имеет смысл проверить, не происходит ли автоматического сжатия, которое может существенно ухудшить изображение.
  • Если возникнет спор, чья подпись в документе, подлинная ли печать, вносились ли изменения в документ с использованием графических редакторов, это может облегчить проведение экспертизы.

Составление документов, предназначенных для дальнейшего сканирования, должно производиться таким образом, чтобы подписант не только ставил в них свою подпись, но и собственноручно вносил дату, фамилию, имя, отчество. Этот рукописный материал может проанализировать эксперт, если возникнет спор об авторстве подписи.

Также полезно позаботиться о сопровождении перепиской обмена сканами документов и лучше, если она будет происходить по иным каналам связи. Например, после обмена документами по электронной почте имеет смысл подтвердить их получение с помощью СМС.

Как бы вы не перестраховывались при заключении договоров посредством обмена сканами через интернет, отдельные банки и госорганы не будут считать такие договоры заключенными надлежащим образом.

Следует помнить, что в отношении «первичных» документов российский закон и практика более строги. Акты приемки, накладные и так далее обязательно подписывать на бумаге или обязаны подписывать их в оригинале или в электронном виде с обязательным использованием электронной подписи. В случае нарушения этого требования документы не примут.