Дом родной

19 August 2019

В чём смысл жизни?

Лето. Утро. Открытое окно. Свежий воздух после вчерашнего дождя...

Я проснулась в родном доме. Одна. Тишина. Только мурлычет кошка с котенком. Уютно и в то же время одиноко. Родители ушли, один за другим, в разницу четыре года. И тем горше осознавать это отчего то утром. Мир пробуждается и ты вместе с ним. И будто на этот ещё чистый лист возвращаются воспоминания.

Вот ты совсем маленькая девочка. Тоже утро, в доме витает аромат манной каши, которую сварила для тебя мама. Чтобы веселее кушала, мама на кашу обязательно положит клубничное или чёрно смородиновое варенье, совсем немного...

И после жизнь закипела, своя, детская, с вопросами, с куклами, играми. Интересно всё. Во дворе у собаки по имени Динга три толстячка щенка. Когда их берешь на руки, они пыхтят, как старички. Мы с подружкой укладывали их в детскую коляску и катали по улице, будто это наши дети . Они тихонечко дремали и совершенно не сопротивлялись, такой роли. Мы надевали взрослые платья , туфли на каблуках и таким кортежом тащились по селу. Кто-то из взрослых интересовался, кто у нас в коляске. Мы хором отвечали - дети наши и гордые шли дальше, будто мы взрослые мамочки. На тот момент мне было года четыре или пять, не больше.

Мои родители работали на заводах, но жили мы в селе. Они ходили в смену- день, ночь, два дня дома. Поэтому почти всегда кто-то из них был дома. Отец был мягкий и добрый, немного строже была мама, когда её не было, я вытворяла, но потом меня естественно ругали. Однажды я решила быть принцессой и порезала свадебное платье своей сестры, благо она уже успела на тот момент выйти замуж!..

С тех пор прошло десять, двадцать лет, а мама по-прежнему старалась приготовить для меня завтрак... Это могло быть что угодно- оладушки, блины, жареная картошка, даже пельмени...

Последнее время, уходя на работу, я не завтракала, но мама упорно готовила. И, представляю, что ей было немного обидно, когда я убегала, даже не попробовав, не оценив её старания.

Мамы нет уже почти полтора года. И мне не хватает её заботы... Да, я взрослая тётка, мне скоро сорок лет, тот возраст, в котором она меня родила пятым ребенком.

Родители наши давали нам свободу во всём. Они были нашими друзьями. Я могла рассказать буквально всё и никогда ни разу меня ни в чём ни отец, ни мать не осудили. Это очень важно, чтобы родной дом был именно родным.

Каждый человек фактически в какой-то момент своей жизни задается вопросом о смысле. Кто-то находит ответ в вере, для кого-то этот вопрос так и остается вопросом. Для меня это семья, возможность быть счастливым вдыхая вот такой утренний воздух в родном родительском доме, который пробуждает мои воспоминания из детства. Потому что в нашем доме жили по-настоящему добрые честные люди, мои родители.

Родной дом
Родной дом