Атлетический пояс спортсменов: делает ли он талию уже?

19 August 2019

Если зайти в любой фитнес зал, то сразу натыкаешься на тренирующихся мужчин и женщин в специальных атлетических поясах. Невольно в голове тут же появляется мысль «И мне нужен». Давайте разберемся, когда, кому и зачем он необходим.

Начнем с того, что атлетический пояс поддерживает позвоночник в различных силовых упражнениях, типа приседания со штангой, становая и румынская тяга и т.д. В данных упражнениях создается существенное давление на позвонки, и пояс как бы их фиксирует, снимает часть нагрузки.

Я думаю, Вы не раз слышали фразу, что пояс «делает талию». Спешу Вас разочаровать – нет, он не формирует талию. При работе с отягощениями пояс «выключает» определенные мышцы пресса (поперечную и косые мышцы живота), что создает эффект сохранившейся талии.

«Классно же», - подумали все девчонки и побежали покупать пояса. Постойте! На начальных этапах тренировок он не то, что не нужен, он противопоказан! Мышцы живота формируют корсет, защищающий наш позвоночник при любой нагрузке. Поэтому так важно развивать мышцы кора.

В воздухе повис вопрос: «Так, когда же нужен пояс?»

1. При силовых упражнениях с отягощениями. Но важно понимать, что вес должен быть от 50% и больше ПМ (повторный максимум). Для каждого тренирующегося – свой показатель.

2. При таких дисфункциях позвоночника, как: сколиоз на начальной стадии, сдавливание межпозвонковых дисков, протрузии и грыжи в стадии ремиссии.

3. При интенсивных тренировках, в которых используется множество жимов и тяг.

А теперь поговорим о том, когда пояс одевать НЕ нужно:

1. Во время разминки, бега или любых других кардио-нагрузках.

2. Во всех упражнениях подряд. В каких именно упражнениях ТЕБЕ стоит одеть пояс, подскажет только тренер.

3. При незначительных нагрузках в упражнениях.

Следующая информация ДЛЯ ДЕВУШЕК:

Не стоит одевать пояс и ходить в нем по 8 часов в надежде, что у вас сформируется талия. Спешу напомнить, что талию поможет создать грамотный подход в тренировках, а именно: развитие мышц спины и ягодиц. А также здоровое и сбалансированное питание.

Вы задумывались, что происходит с внутренними органами, когда мы по долгу ходим в таком поясе? Они сдавливаются, что приводит к нарушениям нормального ритма работы, кровообращения и доставки необходимых микроэлементов от органов к тканям.

Будьте адекватны и носите пояс только при необходимости! Будьте красивы и здоровы!

Задавайте вопросы в комментариях и ставьте лайк, если статья была для вас полезной:) На интересные вопросы буду с радостью отвечать!