Мужской и женский тренинг: в чем различия.

19 August 2019

Практически у каждого тренирующегося человека есть свой список «женских» и «мужских» упражнений, исходя из которого решают какие упражнения они будут делать, а какие точно нет.

Сразу приведу несколько наиболее популярных упражнений, которые относят к той или иной категории:

Ягодичный мостик – женское упражнение

Жим штанги от груди – мужское упражнение

Выпады – женское упражнение

Подтягивания – мужское упражнение

Отведение бедра – женское упражнение

Сгибания на бицепс – мужское упражнение

Уловили связь? Давайте теперь поподробней разберем, где же эти границы мужского-женского.

Начнем с того, что строение и расположение мышц у мужчин и женщин одинаковое. Разные только тренировочные цели. У мужчин – акцент всегда идет на проработку грудных мышц, мышц спины и всего плечевого пояса. У женщин же – это ягодицы и ноги. Отсюда и идет искажённое понятие о том, что девушкам совсем не обязательно развивать мышцы спины или груди.

Абсолютно всем надо одинаково развивать мышцы ВСЕГО ТЕЛА. Зачем? Представьте себе «качка», у которого большие накаченные плечи и руки, широкая спина и маленькие, хрупкие ноги. Что мы получаем? Мышечный дисбаланс. Это приводит к различным заболеваниям и травмам. Организм «ломается» в самых слабых местах. В данном случае – это голень, колени и поясница.

Теперь обратимся к девушкам. Самая главная задача всех тренирующихся девчонок – накачать ягодицы, а спину, грудные мышцы и руки тренировать не обязательно. Вспоминаем о том, что организм «ломается» там, где слабо – позвоночник подвергается большой компрессии, что может привести к протрузиям, грыжам и сколиозу.

Еще одна причина, по которой надо развивать все мышцы в балансе – прогресс в тренировках. В определенный момент в тренировочном процессе наступит плато (остановится рост весов в упражнениях, начнется откат назад). Это значит, что для прогрессии в развитии мышц спины надо качать ноги, а для круглой попы – также качать спину.

Подведем итог: не существует разницы в мужском и женском тренинге. Абсолютно любую программу можно адаптировать под каждого человека, вне зависимости от его пола.

Девушки, качая бицепс или плечи, не раскачает их до размеров «как у мужика» (при естественном тренинге). Так что не бойтесь новых упражнений, и не классифицируйте их по категориям мужского-женского. Новый упражнения только поспособствуют вашему прогрессу и достижению результата.

Будьте красивы и здоровы! Ставьте лайк и пишите свои вопросы в комментариях. С радостью на них отвечу.