Фсб пришла с обысками в «моэк». С помощью «решений Чеченских судов» выводились сотни млн. долларов

19 August 2019
Обыски ФСБ в «МОЭК»
Обыски ФСБ в «МОЭК»

Обыски ФСБ в «МОЭК» заставили некоторых газпромовцев невольно сжиматься в кресло, тем более, что после «дела Арашукова» эта публика стала куда более пугливой. А опасаться есть чего — «МОЭК» тесно связана с различными кавказскими группировками.

Пару недель назад появилась информация о том, что бывший гендиректор ОАО «МОЭК» Александр Ремезов является лидером группы рейдеров, осуществлявших свою деятельность с помощью «решений чеченских судов, и напрямую связана с чиновником МВД из Алании».

Здание «МОЭК» в Москве
Здание «МОЭК» в Москве

Тогда засветилась экс-супруга Ремезова — Тамара Хорошилова. АСВ пока безупешно пытается выбить из нее 750 млн руб., которые она, по мнению агентства, в качестве совладелицы незаконно вывела из банка «БФГ-Кредит». По данным издания «Коммерсантъ», Хорошилова была признана банкротом по инициативе Ремезова, которому она задолжала $250 млн по займу. Кстати, банкротом Хорошилову признал Арбитражный суд Чечни.

Глава «МОЭК» Ремезов А. Н.
Глава «МОЭК» Ремезов А. Н.

Сама Хорошилова, судя по всему, теперь плотно под чекистами и многое рассказала о делах на работе у экс-супруга: «В Басманном суде Москвы начался повторный процесс по делу в отношении бывшего старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) Александра Сорокина. Ранее он был осужден на восемь лет колонии по делу о взятке. По версии следствия, Александр Сорокин потребовал $50 тыс. за признание свидетельницы по уголовному делу о растрате в банке «БФГ-кредит», бывшей совладелицы кредитного учреждения Тамары Хорошиловой, потерпевшей». Хорошилова считала, что перед банкротством из банка были незаконно выведены в том числе и ее личные $44 млн, и хотела получить статус потерпевшей по делу, с тем чтобы затем требовать возмещения причиненного ей ущерба. Переговоры с Сорокиным записывались, и с записями банкирша пошла в ФСБ. Далее чекисты захлопнули мышеловку за незадачлевым следователем, попутно получая инфу от Хорошиловой.

следователя по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) Александр Сорокин
следователя по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) Александр Сорокин

Пока неизвестно какие конкретно предприятия заинтересовали чекистов. Пока ясно только, что они работают по контрактам, заключенные в 2016–2017 гг. с «МК Энергоспецстрой» Мамеда Мамедбекова. Вероятно, это первая ласточка.