Эпидуральная анестезия при естественных родах? Делать или нет?

13 January 2020
650 full reads
2,5 min.
929 story viewsUnique page visitors
650 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Photo by Patricia Prudente on Unsplash
Photo by Patricia Prudente on Unsplash
Photo by Patricia Prudente on Unsplash

Эпидуральная анестезия или, как ее называют женщины, «укол в спину» сейчас занимает лидирующую позицию в списке методов обезболивания при родах. В чем же ее преимущество?

В медицинской практике при родах применяются следующие виды анестезии:

· общая;

· эпидуральная;

· спинальная;

· спинально-эпидуральная.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

При естественных родах женщины все чаще в качестве обезболивания стараются выбрать эпидуральную анестезию. Разумеется, окончательное решение принимают акушер-гинеколог и врач-анестезиолог, так как подобный метод обезболивания в некоторых случаях может быть противопоказан.

Когда эпидуральную анестезию делать нельзя

К счастью, таких случаев немного.

· Эпидуральная анестезия не подходит пациенткам, у которых есть проблемы с позвоночником (травмы, искривления, остеохондроз поясничного отдела).

· «Укол в спину» не делают будущим мамам, у которых во время беременности было низкое давление.

· Подобная анестезия противопоказана женщинам, подверженным аллергии или склонным к кровотечениям.

Зато отлично помогает роженицам с токсикозом или высоким давлением, и просто необходима при бронхиальной астме, либо сбоях уже в самом процессе родов.

Сам по себе метод достаточно хорош: боль уходит, а тактильные ощущения остаются, роженица чувствует потуги. Все это вместе позволяет женщине активно участвовать в родах.

Почему именно эпидуральная анестезия?

Существует еще ряд причин, объясняющих популярность данного метода среди всех остальных методов обезболивания при родах.

· Процедура достаточно безопасна, и не требует от беременных особых усилий. «Укол в спину» – не бог весть что. К тому же, препараты, обеспечивающие процедуру, постоянно совершенствуются.

· Эпидуральная анестезия полностью избавляет роженицу от сильных болевых ощущений во время родов, причем, как на первом этапе – раскрытии шейки матки, так и на втором – во время потуг. На сегодня это один из лучших методов, обеспечивающий надежное обезболивание.

· Подобная анестезия придает схваткам физиологический ритм и, таким образом, регулирует роды, помогая справиться со сбоями в процессе: расслабляет неподатливую шейку матки, усиливает или, наоборот, ослабляет схватки.

· Данный метод позволяет не только обезболить роды, но и сохранить ощущение потуг. Таким образом, женщина активно участвует в процессе родов, ощущая минимум боли и следуя установленному природой порядку.

· Обезболивающий препарат, применяемый при эпидуральной анестезии, облегчает состояние не только мамы, но и малыша, так как кровоток от нижней части тела беременной женщины естественным образом направляется к матке.

Как же проходят роды при помощи эпидуральной анестезии?

· На первом этапе родов анестетик обычно вводится только тогда, когда шейка матки открывается на 4 – 5 см. До этого момента боль вполне можно терпеть и будущей маме стоит привыкнуть к подобным ощущениям.

· На втором этапе – с момента потуг – анестезию прекращают, чтобы она не помешала роженице тужиться и активно участвовать в процессе.

· После родов анестетик вводится в перидуальное пространство, если врачу необходимо ликвидировать разрывы и наложить швы на родовые пути роженицы.

Иногда второй период родов затягивается, что не желательно для появляющегося на свет малыша, так как может отрицательно сказаться на его самочувствии. Чтобы ускорить роды, врачи назначают будущей маме специальные лекарства.

Соглашаясь на эпидуральную анестезию, нужно помнить, что после рождения ребенка молодая мама иногда может почувствовать сильную головную боль. Не стоит пугаться. К счастью, боль проходит через несколько дней. Новоявленной мамочке следует в эти дни не ограничивать себя в жидкости и принимать обычные обезболивающие препараты.

В очень редких случаях, если врач-анестезиолог неопытен или молодая мама страдает избыточным весом, эпидуральная анестезия может привести к нежелательным последствиям.

Если Вам делали эпидуральную анестезию, пожалуйста, поделитесь об этом в комментариях.

Интересно? Читайте еще статьи по теме!

Как уложить новорожденного?

Готовимся к беременности: резус-фактор, стоматолог, лор

Как выбрать коляску и автокресло для новорожденного?

40 недель беременности

Переношенная беременность. 12 причин

Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!