Компания, в которой не стоит работать

19 August 2019
Изображение athree23 с сайта Pixabay
Изображение athree23 с сайта Pixabay

История начинается с того, что моя знакомая прошла успешно собеседование в одной из компаний, которая продает обычные домашние вещи. Как и многие компании обещают горы денег и отличный социальный пакет. Первые несколько месяцев шло все очень гладко, работа нравилась, дружелюбный коллектив и отличный директор. На следующий месяц повысили до старшего продавца. И как говорится, понеслась родимая...были постоянные недостачи товара. Первое время суммы были не очень большими и коллеги договаривались и устраняли эти недостатки. И такое было каждый месяц, когда проходила инвентаризация, как думаете что продавцы делали ? Правильно! Отдавали часть денег со своей зарплаты. Хорошая компания да ? Директор постоянно писала в центральный офис, что антикражные рамки которые стоят на выходе из магазина не работают. Камера одна и то, направлена в сторону кассы, толк от нее никакой. Как такие компании вообще существуют ? Выживают за счет студентов, которые ничего не могут сделать ?

Вот только данный случай был другим и никто не ожидал такого поворота. Руководство из центрального офиса никак не реагировала на кучу писем, которые отправлялись при проведении инвентаризации, началась постоянная смена сотрудников, которых нужно было обучать старшему продавцу и за всеми следить и быть одновременно охранником...

Уважающий себя человек, такое не выдержит. Так и получилось, знакомая уволилась перед последней инвентаризацией, потому как каждый раз платить по 2-3 тысячи рублей не комильфо. Сдала все пропуска, различные отчетности, ключи и подписанный обходной лист.

Прошло полгода и что вы думаете произошло ?

Пришла повестка в суд ! Да, именно в суд. О взыскании денежных средств с сотрудников. Фишка данной компании вызывать в суд в самый удаленный город, потом как я понял, судебное разбирательство может проходить по месту регистрации ответчика. У каждого сотрудника была разная сумма, в случае со знакомой это 50 тыс рублей. Это же деньги правильно ? Кто хочет расставаться с такой суммой ? Директор собрала всех коллег, обратились к адвокатам и составили документы. Оставалось только ждать. Я так же активно очень старался помогать. Процесс длился несколько месяцев, на кону была репутация компании, позже я понял, что им нет до этого дела, проиграли один раз, обогатились за счет студентов в других регионах. Несколько человек которые не захотели платить за адвоката, остались работать в компании, с них списали часть якобы долгов. В иске той компании было отказано, так как много чего они подделали, умудрились даже подписи подделать в договоре о материальной отвественности, документ который подписывали перед проверкой.

Это один из примеров, уверен что таких у нас в России много. Тщательнее проверяйте компанию, когда устраиваетесь на работу. Успехов вам.

Подписывайтесь на канал и будьте на связи.