-Я прошёл путь от советника до диктатора-

18 August 2019

Сонг Го Heen Ли — о работе с Team Liquid и новым составом, армии, пустой трате времени и полезных советах.

Про него говорили — правая рука одного из самых влиятельных и умных капитанов в Dota 2. Он работал с Team Liquid на протяжении многих лет, привел команду к чемпионству, но в начале сезона 2018/2019 ушел. Так началась перестройка в составе, которая закончилась совсем недавно. Сейчас Сонг Го Heen Ли тренирует ребят, которым вечно чего-то не хватало для успеха. На EPICENTER Major мы поговорили с тренером TNC о его работе, влиянии армии и образовательных видео.

— В подкасте Position6 ты сказал, что для продолжения карьеры тренера, ты должен стать новой версией себя. У тебя получилось?
— Да, определенно. Быть тренером — то же самое, что и игроком. У тренеров тоже есть свои слабые места. Когда я присоединился к TNC, то старался быть более настойчивым. Вместо того, чтобы говорить: «У меня есть идея», я беру на себя больше ответственности: «Я убежден, вот это работает». Так что если говорить о том, как я изменился как тренер, вот тебе пример.

— Когда игроки разбирают свои ошибки и слабые стороны, всем понятно, что нужно сделать. С тренерами это неочевидно.
— Ты можешь рассматривать тренеров, как людей, которые знают все сильные и слабые стороны своих игроков. Ты выстраиваешь стратегии вокруг этого. В процессе избавляешься от уязвимостей.

Когда я присоединился к TNC, я знал их поверхностно. Знал только то, что там собраны хорошие игроки, поскольку мне доводилось смотреть их игры. Правда, я не уделял им так много внимания. Первое, что я сделал, — спросил, какие у них лучшие герои. Посмотрел, как они индивидуально справляются с ними. После мы уже начали обсуждать более сложные вещи. Например, нам нужно найти человека, который будет в определенный момент игры создавать тебе пространство на карте для фарма.

— Ребята рассказывали, что раньше они брали просто хороших героев, а ты принес драфты и систему. Ты действительно так их изменил?
— Надеюсь. На самом деле я сам испытываю проблемы с драфтами, ведь это очень непросто. Особенно, когда ты находишься в новой команде. Поначалу у нас возникали трудности, но в процессе мы начали выстраивать систему.

Забавно, но даже во время тренировок, где я тоже занимаюсь драфтами, они постоянно спрашивают меня, зачем я взял этого героя. И я объясняю, насколько это возможно. Чем больше мы проводим вместе времени, тем больше они понимают мои действия.
С другой стороны, я не всегда бываю прав. Но поскольку ребята знают, почему я делаю тут так, а здесь этак, они могут со мной не согласиться, предложить вариант получше и тем самым помочь.

— Я правильно понимаю, что они заваливают тебя вопросами не потому, что хотят поспорить, а потому что они любопытные?
— Да, очень любопытные. Им всегда интересно, какой план я выбрал на этот раз.

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/cybersport/article-3791935-intervju-s-songom-go-heen-li-na-epicenter-major.html?utm_source=copypaste