Что нужно знать, чтобы пережить смерть близкого человека?

27 August 2019

Я не буду говорить, что это сама сложная тема в жизни каждого человека. Я просто скажу, что это тема, которая не прошла мимо меня и оставила глубокий след в моей жизни. Поэтому мне бы хотелось рассказать то, что я поняла, пока проходила через тяжкий этап смерти близкого мне человека.

Сразу скажу, смерть близкого человека – это тяжелая психологическая травма. Если вовремя не оказать человеку помощь, он может закрыться в себе, усугубить депрессию, которая обязательно будет (уровень серотонина крайне низок, к тому же в сложном процессе осознания потери участвует дофамин, который напоминает нам, что рядом с нами нет знакомого лица, что вызывает ломку по человеку).

NemoSoda "потеря близкого" (референс "Маленький принц")
NemoSoda "потеря близкого" (референс "Маленький принц")

Никто не может быть готов к смерти.

Даже если вы читаете множество книг о принятии смерти. Вы можете не боятся своей смерти, что будет естественно, ведь вы не будете жить с ее последствиями. Но с последствиями смерти тех, кого вы любите, жить сложно. Но кое-что вы можете сделать.

  • Примите то, что вам будет очень плохо. Смиритесь с этим фактом. Плакать и проявлять эмоции будет просто необходимо вашему организму. Нельзя пытаться похоронить в себе эмоции. Последствия обязательно будут в дальнейшей жизни. Как ни странно, проявление эмоций дает нам эмоциональную стабильность. Потому что мы позволяем себе нормальную реакцию для конкретной ситуации, выплескиваем свою боль.
  • Говорите с семьей, с теми, кому вы доверяете. Запишитесь на терапию. Не молчите. Говорите все, что захотите, вспоминайте моменты. Предупреждайте о своем состоянии ваших родных. Они не смогут читать ваши мысли, особенно если еще не проходили через принятие смерти. Психотерапевт может грамотно наставить вас на путь осознания и смирения. Вам будет легче говорить с независимым человеком.
NemoSoda "потеря близкого" (референс "Маленький принц")
NemoSoda "потеря близкого" (референс "Маленький принц")

  • Не боготворите умершего. Это самое сложное. « О мертвых или хорошо, или ничего». Вспоминайте умершего таким, какой он правда был. Вспоминайте не очень хорошие моменты, боль, которую вам причинил эту человек, и радость, которую вы с ним испытали. После смерти близкий нам человек в нашем сознании приобретает лик святого. С этим ликом очень сложно потом жить.
  • Поймите, что это не тупик. Да, это будет казаться тупиком и это нормально. Но вы – независимый человек. У вас будет и должна быть своя жизнь. Мы все птенцы, мы не живем в одном гнезде всю жизнь. Мы должны развиваться как отдельные личности. Вспомните все уроки, что вам дал умерший близкий и подумайте, как вы можете применять его советы в вашей жизни. Тем самым вы будете благодарны за жизненные уроки и будете идти дальше, опираясь на невидимую руку помощи.
  • Не вините себя за то, что вы не успели сделать. Никто не может предугадать, когда уйдет тот или иной человек. Чаще переживают о том, что уделяли важному человеку мало времени. Поговорите об этом с родными. Проанализируйте, почему вам тяжело с этим справиться. Вы не исправите уже это, но вы можете начать уделять внимание родным, которые еще живы.

К сожалению, в жизни человека слишком много смертей значимых для нас людей. Кто-то уходит рано, кто-то и вовсе позже нас. К смерти невозможно привыкнуть, в нее невозможно поверить. Вы лишь можете облегчить процесс принятия. Чтобы вместо 5-ти лет затяжного отрицания, запоздалой терапии, молчания, получились 2-3 года, но полные искренних эмоций, без попытки их спрятать, эффективной терапии с самого начала.

NemoSoda "потеря близкого" (референс "Маленький принц")
NemoSoda "потеря близкого" (референс "Маленький принц")

Наверное, единственный самый главный мой совет – не молчите.

Если вы будете молчать – вас никто не услышит. Вы будете вариться в котле, который сами себе устраиваете. Котел из непережитых чувств, эмоций.