У всех своя правда (фильм "Тоня против всех")

Вот смотрела я первые минут 40 и думала - вот же он, фильм, о котором мы все так долго мечтали, где героиня прикладывает все-все свои усилия ради осуществления своей мечты и у нее ничего в итоге не получается, but its okay. Однако, ко второй половине ленты приходит осознание другой, менее позитивной мысли о причинах и следствиях происходящих на экране событий. Но, по-порядку. 

 

Сперва о жанре. Когда смотришь трейлер Тони, создается вполне себе такое уверенное впечатление, что это очередная спортивная драма о нелегком пути становления чемпионки, бла-бла-бла. Но не дайте рекламе обмануть себя - сама кинолента с первых же кадров разубеждает тебя в банальности не только манеры съемки, но и вообще довольно быстро и резко дает понять, что эта история будет сильно отличаться от ей подобных. И ведь в чем же это главное отличие - история личной жизни фигуристки Тони Хардинг оказывала на ее карьеру судьбоносное в решающих моментах влияние, в то время как в прочих фильмах этого жанра события вне спорта лишь сопровождали и дополняли характер и мотивацию главгероев. 

Нет смысла разбирать каждый ключевой момент фильма - лучше посмотреть все целиком самому и составить свое мнение о судьбе Тони и последствиях ее действий. Однако, теперь я могу вернуться к главной мысли фильма, которую я, как зритель который примеряет на саму-себя любой даже отдаленно похожий на меня же образ, ошибочно приняла за решение всех проблем, связанных с жизненными неудачами.

Как бы жестоко не обошлась жизнь с человеком, какие бы пакости и гадости не делали бы ему окружающие, как бы не издевались и не обижали родные и близкие - виноват всегда только сам человек. Это даже и не спойлер никакой - суть фильма лежит прямо на самой поверхности, буквально - в названии фильма. Когда ты против всех - все против тебя. А один в поле, как известно, не воин. 

Мне очень понравилась работа Марго Робби в этом фильме. До роли Тони я считала эту актрису поверхностной и пустой, способной играть только таких же одинаковых неинтересных кукол. Но здесь она потрудилась не только над своей внешностью, но и тщательно проработала характер и эмоциональный фон своего персонажа, вжилась в роль как следует и открылась мне с совершенно другой стороны. Она действительно хороша на этой роли, за что ей отдельное спасибо - на такую самоотдачу сейчас способен далеко не каждый актер, тем более в таком специфическом образе. 

Остальные актеры так же смотрелись приятно и гармонично, но отметить другие работы по-особенному как Робби я не могу.

Я не могу сказать что это шикарное кино, которое должен увидеть каждый, которое изменит ваш мир и заставит задуматься о вечном. Скорее даже наоборот - скажу, что это достаточно спокойный фильм, которому стоит уделить пару часов вечерком, и это время (как минимум) будет ну точно потрачено не зря.