Teal&Orange

19 August 2019

Два непонятных слова, которые сделали много шума

В своей первой статье я писал про теорию цвета и затронул тему цветовых схем. О самой популярной я расскажу сейчас.

Цветовые схемы представляют собой гармоничные сочетания цветов. Одна из таких схем - контрастная (комплиментарная). Её суть заключается в выборе двух цветов, которые контрастируют между собой (располагаются на противоположных сторонах цветового круга), что помогает акцентировать внимание на главном объекте и держать зрителя в напряжении.

Цветовой круг Иттена
Цветовой круг Иттена

Самые распространённые цвета данной схемы - Teal&Orange

Понять эту аббревиатуру достаточно просто: Teal - это цвет морской волны. Orange - оранжевый цвет.

Речь пойдёт о цветокоррекции, с которой можно столкнуться в каждом 3-м фильме. Но почему именно эти два цвета? Ответ прост, если вспомнить, что тона кожи располагаются в тёплом секторе и приближены к оранжевому (Orange), а комплиментарный оранжевому цвет - голубой (Teal). Их использование становится логичным, ведь фильм без людей представить сложно

Области Тьмы (2011)
Области Тьмы (2011)

В 2011 году произошёл настоящий "БУМ". Цветовая схема "нового образца" буквально разрывала всю киноиндустрию: начиная от драм и заканчивая боевиками. Разумеется, такая ситуация не могла продолжаться вечно. Вскоре использование Teal&Orange стало моветоном, а в настоящее время его используют крайне осторожно, а опытные колористы выступают против данной схемы

Однако есть один фильм, в котором Teal&Orange использовался максимально грамотно, подчеркивая атмосферу. Я говорю о "Области Тьмы", вышедшем в 2011 году под режиссурой Нила Бёргера. С развитием сюжета можно заметить достаточно резкую смену цветов, которая создавала необходимое ощущение резкой "перемены сознания"

На этом всё. Спасибо за прочтение. Надеюсь, вы почерпнули немного полезной для себя информации. Подписывайтесь на мой канал, оставляйте пожелания. Всем удачи!