4 кита систем физической защиты

19 October 2019

Музыка стоит на трех китах: песня, танец, марш. Эти 3 вещи уже настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы не обращаем на них внимания, а воспринимаем их как само собой разумеющееся, не представляя себе одно без другого. В случае с проектированием СФЗ (систем физической защиты - для вновь прибывших) объектов есть основные вещи, про которые нельзя забывать. Я назову их 4 китами или 4 слагаемыми успеха.

Структура СФЗ или 4 кита безопасности
Структура СФЗ или 4 кита безопасности

Итак, СФЗ представляет собой единый комплекс организационных и инженерно-технических мер по защите объекта или его сотрудников от несанкционированных действий нарушителей и структурно состоит из 4 элементов.

К силам относятся только люди: это вахтерша при входе в общагу, часовые на вышках по периметру воинской части, патрульные в колонии, оператор системы видеонаблюдения в банке, группа быстрого реагирования в ЧОПе, взаимодействующие органы - это у нас как правило полиция и ФСБ.

Средства - это все, что используют силы охраны для максимального использования своих возможностей: начиная от резиновых палок, радиостанций и бронежилетов и заканчивая огнестрельным оружием и служебными собаками.

Многие слышали такое выражение: режимный объект, но не все до конца понимают его значение. Режимный объект - это не тот объект, для которого установлен режим работы (например, с 9.00 до 18.00), а такой, куда просто так не зайдешь. Для обеспечения режима проводится комплекс мероприятий.

Устанавливаются графики работы дежурной службы и подразделений охраны (лично мне сразу вспоминается армия - суточный наряд и как нас туда назначали).

Определяется режим работы и правила допуска посетителей в режимные зоны и помещения. Например, режим работы отделения банка с 8.00 до 16.00. Допуск посетителей к директору с 10.00 до 11.00 в сопровождении охраны. Также существуют внутренние ограничения для сотрудников. Наверно нелогично будет, если уборщица имеет доступ к кассе, где хранятся миллионы рублей.

Пропускной режим: по пропускам или паспортам, по отпечаткам пальцев или по рисунку сетчатки глаза, с помощью пин-кода или поворота ключа в замке, здесь вариантов множество, все ограничивается лишь вашей фантазией и количеством денежных единиц, выделенных на это дело. Суть сводится к одному: посторонний не должен просто так попасть на объект.

Действия при ЧС прописываются в ведомственных инструкциях и приказах, разрабатываются также планы взаимодействия с полицией и МЧС. Система безопасности не должна создавать угрозу безопасности сотрудников: запомните это!

Все, что мы разобрали выше, должно быть закреплено документально и утверждаться руководящими документами (без бумажки ты...). Разработка документов это и есть организационные мероприятия, потому что когда приезжают товарищи из надзорных органов с проверкой, в первую очередь смотрят ДО-КУ-МЕН-ТЫ. Я не буду останавливаться на приказах и инструкциях, остановлюсь на планах охраны и обороны и взаимодействия.

План охраны и обороны - в нем отражен весь порядок работы службы охраны с указанием мест размещения сигнализационных датчиков, видеокамер с описанием принципов работы, нанесением секторов наблюдения на схему и т.д., поэтому с этим документом может ознакамливаться строго ограниченный круг лиц. Про оборону актуально в основном для воинских частей, потому что в их составе есть вооруженные подразделения.

План взаимодействия - в этом документе расписаны действия взаимодействующих органов по оказанию помощи при возникновении различных нештатных ситуаций. К примеру где подъехать пожарной машине, наличие водоемов и т.п. При пожаре порядок действий один, при нападении на объект - другой, и так для каждой ситуации. Но, как показывает практика, все ситуации предугадать невозможно(.

КИТСОЗ-основа надежной охраны
КИТСОЗ-основа надежной охраны

Про КИТСОЗ (расшифровка в желтом эллипсе на картинке выше) я говорил в предыдущих публикациях и настоятельно просил запомнить эту аббревиатуру. В настоящее время это огромный сегмент охранной индустрии. Да, он относится к средствам охраны, но он настолько большой, что его выделяют в отдельный элемент (и не зря).

КИТСОЗ состоит из 2-х элементов: СОБО и ИСЗ (см. картинку выше).

К СОБО относятся сигнализационные датчики различных типов действия, видеокамеры, системы контроля доступа, системы освещения территории. Но все это дает эффект только когда объединено в систему. Связующим звеном может быть прибор приемно-контрольный, а для сложных интегрированных систем безопасности создаются локальные сети АРМ, но об этом в других публикациях, не все сразу...

Доступ с помощью электронного ключа
Доступ с помощью электронного ключа
Инфракрасный датчик
Инфракрасный датчик
Уличная ТВ-камера
Уличная ТВ-камера
Прибор приемно-контрольный
Прибор приемно-контрольный

Инженерные средства защиты (ИСЗ) - все, что затрудняет движение нарушителя: дверь,забор, колючая проволока, противотаранные устройства, противотранспортные рвы. В тяжелых случаях применяется минирование подходов к объекту, но мы это не рассматриваем.

Когда видишь перед собой это, понятно - сюда лучше не ходить
Когда видишь перед собой это, понятно - сюда лучше не ходить
Противотранспортный ров на дальних подступах к объекту
Противотранспортный ров на дальних подступах к объекту
Такие барьеры сейчас частенько можно увидеть у ж/д переездов
Такие барьеры сейчас частенько можно увидеть у ж/д переездов

В следующих публикациях раскроем подробно все, что касается систем обеспечения безопасности, а пока ставим "класс" и подписываемся на канал, чтобы ничего не пропустить!
Далее: что нужно знать о системах обеспечения безопасности и чего посторонним знать не нужно. Всем хорошего времени суток!