Сила рукопожатия

19 August 2019

Первым делом, вспомните как вы жмете руку? Как вам жмут руку? С какой силой трясут? Насколько сильно жмут вам руку? Так вот, от этого многое зависит! Чья рука будет сверху тот и начальник до конца дня.

Теперь подробнее. Когда вы знакомитесь с человеком, в первые 4 минуты вы составляете 80% представления о нем. Так делаю я, так делайте вы. В первые 4 минуты вы решаете как вести себя с человеком, будите ли слушать его или дадите отказ. И обычно, что происходит в начале при знакомстве, это рукопожатие. Вы чувствуйте одно из трех, когда берете чужую руку, первые чувства. Хорошее ощущение, вам нравится его рукопожатие, думайте что вы поладите. У вас получится сварить кашу. Второй вид рукопожатия это когда вы ощущаете испуг, тревогу. Третий вид, это когда вы ощущаете власть над человеком или этому человеку присуще подчинение. И вы чувствуйте всегда одно из трех, ощущения инстинктивные и они зависят от угла руки и ее силы.

На картинке выше, показано привычное нам европейское рукопожатие. Если отмотать время на 4000 тысячи лет назад до эпохи Римлян, то на вазах можно увидеть другое рукопожатие.

Рукопожатие в эпоху Римлян
Рукопожатие в эпоху Римлян

Смысл таков, Римского рукопожатия. Полководцы встречаются после сражения или тренировки. Это всегда были мужчины и до определенного времени этот жест был мужским. И чья рука была сильнее, то есть лежала бы сверху, называли господствующей рукой, те римляне пировали бы первыми. Так как все это делалось слегка присев, а мы жмем руки стоя то положения рук сменились, и стали такими какими мы их привыкли видеть.

Так как же пожать руку, согласованно? Два правила. Первое это держите руку абсолютно прямой. Второе тут необходимо небольшое умение, если вы женщина, пожимайте руку так же сильно как и пожимают вашу. Что же будет если, ваш собеседник пожимает руку сильно, а вы чуть слабее его. Все просто вы сразу заметите его господство над вами, а ваша рука становиться преклоняющейся.

Между нашими ладонями и нашим мозгом, больше всего нервных соединений, чем между другой частью тела. Как у мужчин так и у женщин. Таким образом, наши ладони крайне важные части нашего с вами мозга. Ими вы обуваетесь, причесывайтесь, чистите зубы, играете на инструментах если умеете, конечно же. И им вы делайте больше чем другой частью тела.

Было проведено исследование, трех разные аудиториях с одинаковым количеством человек. Выступал один и тот же оратор, но в первой аудитории он жестикулировал ладонями в вверх, во второй ладонями вниз, а в третьей сжал в кулак кроме двух пальцев указательного и большого. И все показывал указательным пальцем. Исследование было шокирующим. Всех людей после данной лекции опросили, людей просили рассказать суть выступления и понять насколько люди вслушивались в суть презентации, а второе они должны были выбрать из списка прилагательных те слова которые лучше всего описывают оратора. Как вы думайте были какие нибудь различия?

С поднятыми ладонями аудитория запоминала на 40% больше информации, чем с ладонями вниз. С поднятыми ладонями оратору дали лучшие прилагательные: непринужденный, дружелюбный веселый. С ладонями вниз: авторитарный, указующий, давящий. А при использовании указательного пальца, люди не смогли вспомнить ничего кроме худших прилагательных.

Какой вариант ладоней используйте вы? Многие люди не задумываются над этим. Все же вы используйте один из них когда взаимодействуйте с людьми.

И мы знаем, что рука ладонью вниз это жест силы. Самый известный пример это Адольф Гитлер. Нацисты чествовали его со словами Heil! Гитлер. Если бы было ладонью в верх это уже было бы не так устрашающе. Ни кто бы не последовал за Гитлером.

Вы можете изменять, свои сигналы практикуясь. Язык нашего тела, это отражение наших внутренних состояний. Язык любого тела говорит о его самочувствии. Какую установку вы не имели и что вы бы не испытывали наше тело это от зеркалит в жесте движении или положении тела и наоборот. Если вы будите становиться в определенные позы вы начнете испытывать те же чувства, которые этим позам сопутствуют.

Язык тела это отражение наших эмоций, если вы будите постоянно практиковаться, то со временем поменяется отношение людей к вам. И ваша собственная физиология. Вы будите чувствовать себя по другому. И это прекрасно.