Об отдании чести в частях русской Кавалерии в 1808 году.

19 August 2019
Штаб и обер-офицерв в виц-мундирах (1801 - 1809 гг.) и обер-офицер в сюртуке (1809 - 1812 гг.).
Штаб и обер-офицерв в виц-мундирах (1801 - 1809 гг.) и обер-офицер в сюртуке (1809 - 1812 гг.).

Приказ по всей Кавалерии от 2 ноября 1808 г., № 307.

Его Императорское Высочество Государь Цесаревич и Великий Князь Константин Павлович в отданных приказах по всей Кавалерии предписать изволил.

В 1-м. Для сохранения во всяком случае чинопочитания между всеми воинскими чинами сим приказом по всей кавалерии объявляю.

1-е.

Всем часовым отдавать честь всем генералам вообще, также своих полков штаб и обер-офицерам, равномерно всем штаб-офицерам чужих полков, а обер-офицерам чужих полков, тем, кои отличены орденами, для прочих же брать только под приклад. Для всех унтер-офицеров брать тоже под приклад, а для рядовых, имеющих знаки отличия Военного Ордена Св. Георгия и ордена Св. Анны тоже делать.

2-е.

Всем караулам становиться в ружье и отдавать честь для всех генералов вообще и для штаб-офицеров своих полков, кроме гауптвахты для сих последних, которая только полковому командиру и полковникам своего полка в ружье становится и честь отдает. Для штаб-офицеров чужих полков становятся в ружье и отдают честь только одни унтер-офицерские караулы, а офицерские (кроме гауптвахты) становятся за ружье и не отдают никакой чести.

3-е.

Господам офицерам пред всеми генералами делать вне службы фронт, как на улице, так и во всяком другом месте, исключая, если случится сие в комнате, подняв левую руку к шляпе, киверу или каске, а в комнате, встретясь с генералами, становиться к оным лицем. Равномерно всякому младшему перед старшим штаб или обер-офицером, не останавливаясь на улице, поднимать левую руку к шляпе, киверу или каске.

4-е.

Всем гг. генералам, штаб и обер-офицерам наиубедительнейше предписываю себе вразумить, что, как в службе, так и вне оной во всяком обществе, в публичных собраниях, на гуляниях, единым словом везде, где двое встретятся, один из них есть старее и для того младшему перед старшим оказывать всякое почтение и послушание и, что мнимаго названия в одном чине (камрадства) товарищества нет, ибо один выше, а второй ниже в списке поставлен.

5-е.

Часто мною замечено, что гг. офицеры, имея братьев или родственников в унтер-офицерских чинах, обходятся с ними фамилиарно в публике и как оное совсем противно порядку службы, ибо со стороны чужие офицеры и унтер-офицеры, не знав родства между таковыми, могут взять с того пример, который совсем противен порядку службы и законам, устанавливающим разделение чинов, то и в сих случаях равномерное должно сохранять чинопочитание.

6-е.

Находя себя принужденным дать сей приказ, я буду неослабно взыскивать и за несоблюдение онаго.

В 3-м. По Высочайшему Его Императорского Величества повелению во всех кавалерийских полках гг. генералитету, штаб и обер-офицерам не иметь тростей ни в каком случае.

Генерал Инспектор всей Кавалерии Константин.

Великий князь Константин Павлович (1779 - 1831 гг.). Картина 1834 г.
Великий князь Константин Павлович (1779 - 1831 гг.). Картина 1834 г.

Источник: Бобровский П.О. История Лейб-Гвардии Уланского, Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка. Приложения к Первому тому. СПб., 1903.

Как войска Стефана Батория взяли Усвятский замок вы можете прочитать здесь.

Канал "Исторический документ" публикует только подлинные документы и факты без авторской интерпретации. Читайте, делитесь с друзьями, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Это поможет развитию канала. Сохраним подлинную историю России!