Что такое апельсиновая корка?Причины и лечение

19 August 2019

Целлюлит, также называемый апельсиновой коркой, является термином для неприглядного подкожного отека, формирующегося на гормональном и метаболическом фоне, который часто является причиной возникновения комплексов у женщин. Целлюлит-это проблема не только красоты, но и здоровья.

Что такое апельсиновая корка?

Целлюлит, обычно известный как апельсиновая корка, представляет собой аномальное распределение жировой ткани, сопровождаемое изменениями отечно-волокнистой ткани. Это видно по неровностям, складкам и утолщениям поверхности кожи, в основном в области бедер, ягодиц, рук и груди. Эффект апельсиновой корки может поражать женщин всех возрастов, но чаще всего он возникает во время гормональных нарушений (в период полового созревания, беременности, послеродового периода и менопаузы). За это отвечает избыток эстрогена в организме. Целлюлит образуется независимо от веса. Это наблюдается периодически и у мужчин. Удаление апельсиновой корки занимает много времени и требует комплексной косметологии, физиотерапии, дерматологии или пластической хирургии.

Причины целлюлита

Суть образования целлюлита заключается в повышенной проницаемости кровеносных и лимфатических сосудов в подкожной клетчатке в результате перепроизводства эстрогена, что вызывает местный отек, сжимающий соседние жировые клетки. Нарушения микроциркуляции в тканях ухудшают снабжение кислородом и удаление ненужных продуктов. Накопленные неочищенные жировые клетки увеличиваются в размерах и слипаются, что приводит к неприглядной поверхности кожи. Помимо гормонального фактора, образованию апельсиновой корки способствуют:

- низкая физическая активность;

- малоподвижный образ жизни;

- несбалансированное питание, нездоровая пища, а также большое количество соли и сахара;

- стимуляторы, в основном никотин и алкоголь.

Симптомы целлюлита

Целлюлит оценивается в четыре этапа, причем первая степень указывает только на снижение эластичности кожи. По мере прогрессирования заболевания его тяжесть возрастает. Наиболее часто наблюдаемые симптомы апельсиновой корки включают: неровности поверхности, папулы, складки, растяжки и изменения пигментации кожи. В крайних случаях апельсиновая корка называется симптомом матраса. В ходе этого состояния могут возникнуть подкожные заболевания, варикозное расширение вен или трофические изменения в тканях кожи.

Лечение целлюлита

В зависимости от степени развития целлюлита подбираются подходящие методы лечения. Стоит помнить, что процесс образования апельсиновой корки происходит постепенно даже в течение многих лет. Восстановление кожи до нормального состояния также обычно занимает много времени. Лечение направлено на гормональную стабилизацию, улучшение микроциркуляции и восстановление кожи, посредством:

- сбалансированная диета, богатая клетчаткой, ненасыщенными жирами и витаминами, а также увлажнением организма;

- спортивная деятельность, стимулирующие работу сердечно-дыхательной системы и ускоряющее обмен веществ. Также рекомендуется делать любые упражнения, укрепляющие части тела, занятые целлюлитом, такие как приседания, тазобедренные мосты при лежании на спине или качания ног от опоры на предплечьях. Они могут быть выполнены во многих вариантах и с утяжелителями, что значительно расширяет возможности тренировки;

- лимфодренаж и вакуумный массаж, которые улучшают циркуляцию лимфи в организме и очищают его от токсинов;

- кавитационная липосакция, то есть блокирование роста жировых клеток с помощью специальных косметических препаратов, вводимых в глубокие слои кожи с помощью ультразвукового аппарата;

- липосакция- косметическая операция, включающая удаление избыточного жира в наиболее загруженных местах, например на бедрах.