Как очистить лес от 2.5 тонн мусора за 3 часа

19 August 2019

Всем привет! На связи Киришский район Ленинградской области, а поехали мы в Чудовский район Новгородской области, чтобы пообщаться в отличной компании, но остальным сказали, что прибыли туда для ликвидации свалки :D

У этой свалки интересная история, но она будет чуть позже, а пока что держите видео от Раисы Белоусовой, участника и одного из организаторов ликвидации свалки:

На месте, где была свалка, раньше располагался деревянный дом, было это очень давно, поняли это мы по практически сгнившему деревянному срубу и остаткам шифера. А когда от дома остались только бревна, и было ясно, что тут никто не живет, то маргинальные элементы общества стали отвозить сюда свой мусор, особенно много тут было изоляции от силовых кабелей толщиной больше пальца. Сложилось впечатление, что кто-то незаконным путём раздобыл много..ОЧЕНЬ МНОГО кабелей из цветмета, ценный металл сдал, а изоляцию выбросил.

Традиционное фото "ДО"
Традиционное фото "ДО"

Но на том, что тут когда-то кто-то жил, а потом это место было покинуто и засыпано изоляцией, и другим мусором история свалки не заканчивается.

Не так давно сюда было вывезено несколько машин с мебелью и личными вещами умершей бабушки с Пчевы (Киришский район). Определили откуда это вывезено мы по документам, которые агентство по недвижимости вывезло с прочим нажитым добром бабушки(с агентством связались, меры принимаются). Тут и любовные письма, и фотографии, в том числе альбом "До свидания детский сад", многое из этого было ценным для человека, которого уже нет в живых.

Газель набитая мебелью
Газель набитая мебелью

Вся мебель влезла в первую "ходку" Газели. Когда машина приехала во второй раз, спустя почти пару часов, то уже были готовы мешки с мелочью. Кроме крупного мусора, мебели и рубероида было собрано более 50-ти мешков мусора помельче.

Для тех, кто любит цифры: 50 мешков, каждый по 240 литров - это 12 кубов. Вес этих мешков составил 1340 килограмм (откуда такая точность? Взвесили на полигоне ТБО). Всего за две поездки машина увезла около двух с половиной тонн мусора, если считать мебель.

Загрузка мешков с мусором
Загрузка мешков с мусором

Не забывали мы и о раздельном сборе, всего удалось собрать 3 мешка, каждый объемом по 240 литров. На личном транспорте мы отвезли эти мешки до пунктов приёма вторсырья и выгрузили всё там.

Из необычных моментов хотелось бы отметить пару:

1) Помощь местных с деревни Велья. И не просто местных, а пришел взрослый сын со своим отцом. Молодцы! Такое на наших уборках редкость.

2) Остатки дома, прочий деревянный "мусор" и паллеты были пущены на возведение баррикады, для того, чтобы затруднить подъезд к удобному для выгрузки месту в лесу. Да, её можно разобрать, но это уже не будет лёгкой прогулкой для тех, кто решит вывалить мусор в этом месте. Придется испачкать руки и потратить время.

Традиционное фото "ПОСЛЕ"
Традиционное фото "ПОСЛЕ"
Баррикада. Видно плохо, но она затрудняет проезд налево.
Баррикада. Видно плохо, но она затрудняет проезд налево.
Более удачный ракурс баррикады. Фото сделано со стороны лесной дороги.
Более удачный ракурс баррикады. Фото сделано со стороны лесной дороги.

Итого на ликвидацию данной свалки силами 15-ти человек было потрачено 3 часа. Наш лес стал немного чище.

В начале статьи есть видео того, как выглядела свалка вначале, а вот видео о том, что мы оставили после себя:

Желаю всем вести себя достойно и помнить, что планета у нас одна и засерать её бесконечно не получится.

Держите общее фото бойцов экологического фронта: